В преддверии рождественских каникул решил посвятить свое время чтению книги отнюдь не рождественской и даже не новогодней. «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака, попавшая в мои руки фактически случайно, оставила после себя немало новых мыслей и эмоций. О них я и решил написать.
В 1831 году у Бальзака зарождается мысль создать многотомное произведение — «картину нравов» его времени — огромный труд, впоследствии озаглавленный им «Человеческая комедия». «Шагреневая кожа» в классификации его повестей и романов занимает место в философских этюдах. С ходу в глаза бросается высокое мастерство автора – витиеватые многоуровневые метафоры легко уживаются на одних страницах с повествованием жизни Парижа восемнадцатого века, века постреволюционной Франции общество которой ищет себя после эпохи наполеоновских войн.
В определенный момент чтения, переполненного очарованием литературного стиля и мастерства автора, я начал все чаще улавливать сходство идей и пороков того общества с нашим. Вернее даже не эта близость привлекла мое внимание, а то насколько наши эпохи схожи. Быть может это из-за школы, в которой нам дали представление о франции того времени как апофеозе чистой мысли и литературного мастерства (что недалеко от истины, особенно если смотреть на строки произведения (не перестану хвалить руку автора)), или из-за ностальгического ворчания консервативных слоев общества, которые легко и регулярно порицают человечество в деградации, вспоминая былые «лучшие времена». Но когда мы смотрим не на дивный стиль автора, а вникаем в содержание романа, то на страницах романа мы с легкостью находим те же пороки общества с его игорными домами, распутными балами и человеческим лицемерием; мы видим чувства протагониста, его мысли, которые пугающе точно откликаются с нашими чувствами и мыслями. Далеко ли мы ушли с тех пор? Идея непорочности прошлого легко рассыпается по мере прочтения произведения. Становится ясно - меняются времена, но не люди.
По итогу можно лишь сказать, что идея Бальзака создать отпечаток своего времени увенчалась успехом.