В каждом из нас есть хорошие гены и плохие. Что мы в себе развиваем, такие гены в нас и преобладают. То есть, чем больше человек развивается, тем больше ему хочется в дальнейшем развиваться. И наоборот, чем больше человек деградирует, тем потом ему сложнее поднять себя вновь.
Это как домино. Какую команду мы даём своему мозгу, такие нейроны он и включает.
Наши нейроны развиваются активно в течение первых 15 лет после рождения. Но это не означает, что после заканчивается их развитие.
В нейронных сетях есть так называемые "творческие" соединения. То есть они могут хаотичным образом перестроиться, тем самым изменив наши пристрастия и взгляды. Но их творческое соединение не рождается на пустом месте. Им способствуют наша среда, опыт и наш образ жизни.
Мозг человека развивается в течение всей жизни. Когда мы рождаемся, он весит примерно 300 грамм. И уже в процессе взросления - он формируется и в итоге принимает тот "вид", чем заполнена наша жизнь.
Наш мозг пластичен и может активно развиваться в любом возрасте, ведь нервные клетки (которые состоят из нейронов) - это пластичные сети.
То есть, можно сделать вывод, что наша нервная система - самостоятельно развивающийся орган.