Найти тему

Тайны старых картин. У Моны Лизы есть "старшая сестра"

Мона Лиза, Лувр/Айзелуортская Мона Лиза
Мона Лиза, Лувр/Айзелуортская Мона Лиза

В предыдущих статьях я начала рассказывать о том, что на самом деле в мире есть несколько картин, претендующих на звание Джоконды великого Леонардо. Мы сравнили с официальным оригиналом, хранящимся в Лувре, Мону Лизу из музея Прадо в Мадриде и Флору из Эрмитажа в Санкт-Петербурге. (ссылки на статьи я по традиции дам в конце рассказа) Сегодня речь о четвертой претендентке на роль знаменитого полотна да Винчи - Айзелуортской Моне Лизе. История этой картины не менее захватывающа, чем те, о которых я рассказывала ранее.

Итак, история этой претендентки начинается перед Первой Мировой войной, когда один английский коллекционер по имени Хью Блейкер увидел ее в каком-то старинном особняке в Соммерсетшире. На тот момент картина провисела в этом доме уже не меньше ста лет и ее предыдущий владелец уверял, что полотно привезли из Италии, где оно продавалось как работа да Винчи. Блейкеру показалось, что после реставрации он сможет найти на полотне что-то интересное и он купил картину, чтобы повесить ее у себя в особняке в Айзелуорте. По названию этого лондонского пригорода картина и получила впоследствии свое название.

Через некоторое время Айзелуортская Мона Лиза была куплена американцем Генри Ф. Пулитцером, а после его смерти лежала в хранилище швейцарского банка, откуда была извлечена только в 2008 году для продажи нынешнему владельцу. За прошедшие сто с лишним лет английская Джоконда не только сменила нескольких владельцев, но и обзавелась собственным фондом, названным незатейливо "Фонд Моны Лизы" и созданным специально для того, чтобы выяснить, действительно ли полотно принадлежит кисти великого мастера.

Айзелуортская Мона Лиза. Фото из открытых источников
Айзелуортская Мона Лиза. Фото из открытых источников

В 2012 году Фонд представил результаты своих исследований, длившихся более 30 лет (честно говоря, не очень понятно, когда они начали ее исследовать). Согласно результатам рентгеновских, ультрафиолетовых, инфракрасных и прочих сканирований, представители фонда утверждают, что обе картины были написаны одной и той же рукой. Обе картины были выполнены по принципу "золотого сечения", на обеих присутствует техника сфумато (для тех, кто не читал моих предыдущих статей о Джоконде, я оставлю ссылки, чтобы было понятно, о чем речь). Кроме того оба полотна написаны левшой, а этот факт известен о Мастере Возрождения.

Предположительная дата создания Айзелуортской Моны Лизы - 1503 год. В качестве доказательства своей правоты фонд приводит набросок с Джоконды, выполненный Рафаэлем в 1504 году, когда он приехал во Флоренцию и познакомился с да Винчи. Исследователи считают, что именно эта картина и есть истинный портрет Лизы Герардини, который Леонардо не успел завершить до своего отъезда во Францию и отдал заказчику незаконченным. Если мы посмотрим на Айзелуортскую Мону Лизу, мы сразу заметим, что девушка на портрете намного моложе Луврской Джоконды.

Возможно, многие зададутся тем же вопросом, что и я: в чем незавершенность полотна? Оказывается, доказана идентичность лица и рук девушки на портрете, но никак не фона за ее спиной. Так что, возможно, да Винчи, не успевая завершить работу, доверил выполнение фона ученикам. Отсюда, кстати, и различия в этом самом фоне: по бокам Айзелуортской Моны Лизы мы видим колонны, тогда как на портрете французской Джоконды есть только основания этих колонн.

-3

Кстати, касаемо официальной Моны Лизы, хранящейся в Лувре, по мнению специалистов фонда она была написана Леонардо намного позже, примерно в 1516-1517 гг. Следовательно, представители фонда сделали вывод, что оба полотна являются не копиями друг друга, а двумя самостоятельными картинами с одним и тем же сюжетом. Другими словами - Айзелуортская Мона Лиза является "старшей сестрой" знаменитого полотна, выставленного в Лувре.

Тот факт, что английская версия выполнена на холсте, а не на доске, ничего не говорит исследователям фонда, считающими, что, пока да Винчи не был особо знаменит, он писал и на холстах.

И все бы ничего, вот только есть два маленьких нюанса, подвергающих на мой взгляд сомнениям слова представителей Фонда. Первый момент касается следующего: услышав прямой вопрос, является ли Фонд или кто-то из его совета директоров совладельцем доли владения полотном, представитель Фонда ушел от ответа. А ведь если это действительно так, то все изыскания и потуги Фонда начинают видеться совершенно в другом свете.

Второй момент касается Люка Сайсона - одного из ведущих специалистов по творчеству Леонардо да Винчи. В 2011 году Сайсон курировал выставку в Лондонской Национальной галерее, посвященную Мастеру Возрождения. Именно на этой выставке публике был представлен "Спаситель мира", ставший первым "новым" да Винчи за ближайшие сто лет. До этого картина так же, как и Айзелуортская Мона Лиза была хорошо известна, но считалась копией, выполненной одним из учеников. Так вот, Сайсон, повторюсь, будучи одним из ведущих экспертов, ни разу не видел "английской Джоконды". Почему же специалисты Фонда не привлекли его к исследованиям?

Как видите, Джоконда хранит много тайн, как и ее великий создатель, к рассказу о котором я еще не раз вернусь на страничках своего блога. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гуляйте по свету вместе со мной.

Другие мои статьи, посвященные Моне Лизе, можно прочесть здесь:

Правда ли, что настоящая Джоконда хранится в Эрмитаже

Тайны старых картин. Которая Мона Лиза из двух настоящая

Тайны старых картин. Была ли Мона Лиза беременной