Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6; Часть 7; Часть 8; Часть 9; Часть 10.
Я и не заметил, как за прошедшие полгода у меня в телефоне набралось фотографий мозаик Москвы ещё на одну часть рассказа:) А ещё, буквально накануне Нового года в издательстве «Эксмо» вышла книга «Монументальная мозаика Москвы: между утопией и пропагандой». Это первая книга, которая охватывает советские мозаики Москвы; пусть они и не все представлены на фотографиях, но в конце книги есть практически полный перечень известных мозаичных панно (в том числе и демонтированных) с указанием адресов.
Так, из этой книжки я узнал о двух мозаиках на улице Усиевича. Мне очень нравится этот район, я там частенько гуляю. Но жилые дома находятся за заборами, поэтому во дворы не всегда получается попасть. Но на этот раз калитка оказалась открытой:)
Мозаичное панно "Хористки" расположено на здании трансформаторной подстанции (ул. Усиевича, д. 15, корп. 2). Авторы Б. П. Чернышев, Т. А. Шиловская, Д. А. Лукашевкер, создана в 1959-1960 гг.
Видно, что мозаика не в лучшем состоянии, скорее всего этому поспособствовала её доступность (помогли расковырять).
А рядом, на фасаде дома №15 мы видим мозаику "Тамара". Её создал тоже Б. П. Чернышев в 1961 году.
По адресу: ул. Новозаводская, д. 10 Располагается детский сад №2136 "Петушок" Государственного космического научно-производственного объединения им. М. В. Хруничева, вход которого украшает вот такой петушок (мне очень нравится улитка в правом нижнем углу).
На территорию, конечно же пройти невозможно, но панно прекрасно видно и через ограду. А ещё рядом с этим детским садом расположена фабрика-кухня этого же завода.
Огромное мозаичное панно «Завоевания Октября» расположена по периметру кинотеатра «Октябрь» (ул. Новый Арбат, д. 24). Художники Н. И. Андронов, А. В. Васнецов, В. Б. Эльконин, О. И. Осин, Л. З. Сыркин создали эту мозаику в 1967 год. Панно выложено из смальты и натурального камня. О самом совмодовском здании кинотеатра я рассказывал здесь.
Еще одна мозаика, украшающая детский сад (ул. Новоалексеевская, д. 18, корп. 5). Это бывший детсад завода «Водоприбор», а сейчас – дошкольное отделение школы №1503. Мозаика создана в 1977 году, имя художника выяснить не удалось. На территорию прохода тоже нет, кроме того, ограда сплошная, но около калитки есть небольшой промежуток, через который открывается вид на эту мозаику:)
Этот детский сад находится рядом с известной детской мозаичной площадкой, построенной студентами МАРХи, которую я показывал здесь.
Эта абстрактная мозаика (но с советским гербом) находится на проходной Московский завод автотракторного электрооборудования (ул. Электрозаводская, д. 21/41). Художник неизвестен, год создания 1965 год.
Интересно, но после 1930-х годов авангард и абстрактное искусство было фактически «запрещено», но в монументальное искусство и, в частности, в мозаику, оно проникло. Наверное это связано с техникой исполнения мозаичных панно: ломанные линии, цветовая гамма, узоры..
Ещё один пример «почти» абстрактной мозаики находится на фасаде строительного техникума №30 (Харьковский пр-д, д. 5а). Панно создано К. К. Александровым в 1982 году. Тут изображена спираль (водоворот жизни?) с морскими обитателями, которая к строительному делу никак не относится:) Небольшая деталь: на 3 фото видна ещё одна маленькая спираль. Возможно, внутри здания скрывается ещё какой-нибудь образец монументального искусства.
Еще больше мозаик, советского модернизма, конструктивизма и котов в моем инстаграме.