В 1970 году Государственный Банк СССР выпускает в обращение монету достоинством в 1 рубль, посвященную столетию со дня рождения Владимира Ленина, вождя мирового пролетариата. Это пожалуй самая массовая коммеморативная монета Советского Союза. Тираж ее составил сто миллионов экземпляров. Кто-то даже подсчитал, что в то время в СССР приблизительно было 100 млн. семей. Так вот, советское правительство решило выпустить столько монет, чтобы в каждой семье был Владимир Ильич.
И действительно, в советское время получить ее на сдачу было что-то само собой разумеющееся. И опять же, у многих бывших граждан СССР остались эти монеты. Многие интересуются их ценой. Сразу хочу сказать, что обычный рубль с Лениным практически ничего не стоит и нумизматам не интересен. А вот монеты в специальном качестве чекана proof стоят по 30 000 рублей. Так же ценятся и монеты в блеске (еще ценят браки). И вот сегодня на обсуждении непонятная монета с Лениным.
Обратите на реверс монеты (там, где отчеканен профиль вождя. Аверс же это - там, где прочеканен государственный герб страны). Присмотритесь к голове Ленина, а именно к его лбу. На нем присутствует непонятная линия, создавая дополнительную "прическу". На остальных монетах подобного нет.
Что же это такое? Стоит ли оно денег? А может быть это неизвестный ранее раритет!? Для того, чтобы найти ответы, нужно обратиться на профильный нумизматический форум и спросить совета у коллег по цеху.
На форуме был получен ответ, что стареет монета и это повлияла окружающая среда. Что мол это не брак монетного двора, поэтому интереса не имеет, а как следствие и стоимости тоже. Ищем дальше...
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!