Наследником великокняжеского стола после смерти Василия I должен был стать его сын Иван. Но тот уер в 1417 году, еще при жизни отца. Следующим наследником становился другой сын князя - Василий, рожденный в 1415 году. С таким положением дел не был согласен брат Василия I, звенигородский князь Юрий Дмитриевич. После смерти великого князя в 1425 году он попытался захватить власть. Но на стороне Василия II оказался митрополит всея Руси Фотий и Юрий не посмел противиться владыке. Но в 1431 году митрополит умер, и Юрия больше ничто могло остановить.
Поддерживаемый своими сыновьями Василием и Дмитрием Шемякой, звенигородский князь начал борьбу за московский великокняжеский стол. Нанеся ряд поражений своему племяннику, он достиг своей цели в 1434 году. Но насладиться победой сполна ему не удалось: в том же году он умер. Княжеский стол перешел его старшему сыну Василию Юрьевичу.
Честолюбивый Дмитрий Шемяка вступил в союз со своим бывшим противником Василием II, чтобы свергнуть своего брата. Выдворенный из Москвы Василий Юрьевич попытался восстановить свое положение, но в 1436 году он был схвачен и ослеплен, за что получил прозвище Косой. Инвалидность навсегда отбила у него желание бороться за власть, он сошел с политической арены.
В 1444 году Русь снова столкнулась с монголами: хан Улу-Мухаммед вторгся в Нижегородские владения. Войска Василия II потерпели пражение, а сам князь попал в плен. Власть в Москве перешла к Дмитрию Шемяке, который должен был участвовать в битве с ханом, но "опаздал" и прибыл на поле битвы, когда все было кончено. Василию же удалось договориться об освобождении за выкуп, и в 1446 году, сопровождаемый монголами он направился в Москву.
Узнав о приближении законного правителся, Дмитрий устроил заговор, убедив некоторых бояр и гостей московских, что Василий является изменником, приведшим войска врага в государство. Великий князь был арестован и ослеплен. Это трагичное событие и здесь дало повод молве присвоить князю прозвище - Темный. Но, в отличие от Василия Косого, Василий II не намерен был прекращать борьбу, тем более, что москвичи не приняли Дмитрия Шемяку как своего правителя и княжеский стол снова перешел Василию Васильевичу, теперь уже навсовсем.
Дмитрий Шемяка еще делал попытки завоевать великокняжеский стол, но все было тщетно. И только после его смерти в 1453 году борьба за Москву закончилась.