Найти в Дзене

Ленинград в дни блокады и сейчас (показываю сравнительные фотографии было/стало)

Приветствую вас, друзья!

Это второй спецвыпуск, который я подготовил к 77 годовщине полного снятия блокады Ленинграда, которая наступила 27 января. Сегодня мы с вами вновь пройдемся по улицам города и посмотрим, как они изменились с тех тяжёлых времён. Давайте начинать!

1942 год, замороженный трамвай на Звенигородской улице, неподалёку от перекрёстка с улицей Марата.

Спустя 79 лет. Специально дождался трамвая для максимального сходства.

-2

1943 год, регулировщица на Измайловском мосту. Обратите внимание на дом за девушкой - его адрес набережная Фонтанки, 127 и до войны он выглядел совершенно не так, как сейчас.

-3

После войны восстановление дома до оригинального состояния признали нецелесообразным и он был капитально перестроен. А в результате пожара в 1987-1988 годах лишился ещё и шпиля башенки, который был установлена на углу дома.

-4

Переместимся на Суворовский проспект. В доме номер 50 по Суворовскому проспекту тогда находился госпиталь, который был разрушен и сожжён во время авианалета 20 сентября 1941 года.

-5

Сейчас в здании находится, цитирую: "Управление уголовного розыска Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области". У меня к этому управлению по всем управлениям один вопрос - неужели в Санкт-Петербурге настолько жарко, что в каждом кабинете должен висеть кондиционер? Весь фасад испортили.

-6

Неподалёку находится Таврический дворец, который также сильно пострадал от фашистской бомбардировки. Случилось это в июле 1942 года.

-7

Сейчас о тех событиях ничего не напоминает.

-8

Этот кадр меня поразил просто до глубины души. Блокада уже снята, первая более-менее спокойная весна 1944 года и где выстраиваются очереди? У книжных прилавков! Это потрясающе.

-9

Сейчас здесь всё несколько изменилось, на месте торговых лотков появился подземный переход.

-10

Буквально там же, 1942-1943 годы, газгольдеры на проспекте 25 Октября (ныне Невский)

-11

Наши дни.

-12

Угол проспекта 25 Октября и набережной канала Грибоедова, зима 1942 года.

-13

Увидеть полностью занесенный снегом Невский проспект сейчас вряд ли возможно.

-14

Бойцы Красной армии отправляются на фронт. 1941 год.

-15

Можно я немного поворчу? Мне кажется, наши деды и прадеды защищали нашу страну от фашистов не для того, чтобы площадь у Казанского собора превратилась в стихийную грязную парковку. Вообще не понимаю, почему сюда возможен проезд на автомобилях.

-16

Перенесёмся в район Варшавского вокзала, в осень 1941 года. На проспекте Красных Командиров (ныне Измайловский) идёт возведение баррикад.

-17

Сейчас на Измайловском об этих событиях ничего не напоминает.

-18

Ну и закончу снимком, сделанным 1 сентября 1941 года у Гостиного двора. Тогда в его галереи устанавливали укрытия, которые должны были помочь спасти здание от вражеских авиаударов.

-19

Сейчас, к счастью, бомбить Гостиный Двор никто не собирается и мы можем любоваться им в оригинальном виде.

-20

Друзья, у меня остался материал на ещё одну подборку по блокадному Ленинграду. Как считаете, выпустить её в ближайшее время или отложить на потом? Напишите в комментариях!

Если вам была интересна эта подборка - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации серии "было-стало".

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР