О национальной принадлежности знаменитого российского генерал-лейтенанта Бала-киши Араблинского в последние время идут множество споров. Одни называют его аварцем, утверждая, что Закатальский округ, где в 1828 г. родился генерал, заселен аварцами. В то время как по официальным данным численность аварского и азербайджанского населения в округ разнятся на 2-3 %, а в с. Ашагы Тала, родине генерала, и сегодня 95-97 % жителей азербайджанцы. Другие причисляют его к лезгинам, третьи называют азербайджанцем.
При этом некоторые авторы прибегают к явной лжи. Так один автор приводит выдуманную самим выдержку из некролога на смерть генерала, якобы напечатанную в газете «Каспий» 20 января 1902 г.: «…Ушел от нас… славный сын лезгинского народа Алибегов-Араблинский». Ничего подобного в хранящемся у потомков генерала Араблинского некрологе нет.
Другой автор пишет: «…в ХIХ веке говорили, что основатель клана Араблинские» прибыл «...в Джаро-Белоканы из Самурской долины, причем предок Араблинских был, вполне возможно, родом из Докузпары». Выражения «кто-то говорил», «вполне возможно» это уровень кухонных сплетен. Автор не знает или преднамеренно обходит тот факт, что в «Посемейной переписи Закатальского округа в 1886 г.» лезгины не значатся.
Встречается и подобная чушь: «…Сам генерал Араблинский считался и писался лезгином, а его языком был аварский» или безнадежная безграмотность: «Лезгинский военачальник российской армии». Автору невдомек, что лезгинский военачальник может быть только в лезгинской армии. В российской армии служили русские полководцы, не зависимо от этической принадлежности – Барклай-де-Толли, Клюки-фон-Клукинау, Г.В.Розен, П.Н Багратион, К.О Ламберг, К.А.Эммануэль, К.Ф.Баггоут и др.
Все эти утверждения не убедительны, безосновательны, а иногда явно надуманы. Ни один из этих авторов не ссылается на официальный источник или на конкретного информатора. У всех явно просматривается одинаковое неуемное желание приписать знаменитого генерала к своей нации.
Очень печально, что авторами подобной галиматьи являются и отдельные ученые мужи.
В «Полном послужном списке командира 2-й бригады 21-й пехотной дивизии генерал-майора Б.А.Араблинского», составленным в 1898 г. указана не национальность, а вероисповедание – мусульманин. Так было принято в тогдашнем российском делопроизводстве. Все нации империи были группированы по вероисповедаю – православные, католики, мусульмане, иудеи, буддисты и т.д.
В последние десятилетия существования империи национальность все чаще определялось не столько по вероисповеданию, сколько по «родному языку». Поэтому все тюркоязычные народы стали называться «тюрками».
Документа указывающего на родной язык генерала Араблинского пока не обнаружено. Зато, обратившись к потомкам и близким родственникам можно найти прямые подтверждения его этнической принадлежности.
Традиционно у индоевропейских народов, к которым относятся и народы Кавказа, принято вести родословную от мужского начала - родословную открывают мужчины, они же, определяют этническую принадлежность детей. Женская линия считается побочной и потомки не принимают ни фамилию, ни национальность матери.
У генерала Араблинского были четверо детей, трое дочерей и один сын. Поэтому, сегодня среди многочисленных потомков генерала от дочерей есть Тагиевы, Абдуллаевы, Мамедовы, Уцмиевы, Тарковские, Ханмагомедовы, Гайдароглу, Султановы, Улусские, Сараевы, Апанович, Сафиюрдлу, Мараевы, Меликовы, Пресняковы, азербайджанцы, кайтакцы, кумыки, лезгины, табасаранцы, русские, турки, поляки, немцы, итальянцы… И только потомки генерала от сына Джангира сохранили фамилию и национальность рода Араблинских.
У Джангира было шестеро детей, трое дочерей и трое сыновей - Мухтар, Эскендер и Али.
В Москве живет праправнук генерала Араблинского от сына Джангира, проф. Андрей Владимирович Араблинский. Он долго жил с дедом Мухтаром (Мухтар умер когда Андрею Владимировичу было 23 г.), слышал от него и бережно сохранил много семейных историй Араблинских, рассказов о близких и дальних родственниках. По его сообщению в паспорте деда Мухтара была запись «национальность азербайджанец» и дед часто повторял: «Я был тюрком, а Сталин сделал меня азербайджанцем». (При обсуждении Проекта Конституции СССР 1936 г. этнонимическая терминология, касающаяся названия народов и народностей СССР, была упорядочена. В числе других было принято и официальное наименование «азербайджанцы» вместо «тюрки»).
В интернет-портале «Память народа» имеются три «Наградных листа» из рассекреченных архивов Министерства обороны, о представлении к награждению орденом «Красной звезды», орденом «Славы III степени» и медали «За отвагу» «гв. ст. сержанта Араблинского Мухтара Джангировича, 1908 г. рожд., азербайджанца, призванного Куйбышевским РВК Московской области».
Сегодня С.Петербурге живет правнук генерала Джангир Эскендерович Араблинский. По национальности азербайджанец.
В семейном архиве Джангира Эскендеровича хранится «Личный листок по учету кадров», написанный собственноручно отцом, Эскендером Джангировичем Араблинским 4 мая 1965 г., где в графе национальность записано – «азербайджанец». «Национальность азербайджанец» записан и в сохранившейся «Книжке красноармейца» гвардии старшины Араблинского Эскендера Джангировича, выданного 1 июня 1946 г.
В интернет-портале «Память народа» можно найти два «Наградных листа» о представлении «гв. ст. сержанта Араблинского Эскендера Джангировича, 1910 г. рожд., азербайджанца, призванного Брянским РВК г. Сталинграда», к ордену «Красной Звезды» и медали «За боевые заслуги».
Младший сын Джангира Али Араблинский погиб в годы Великой Отечественной войны. Единственный дошедший до нас документ о нем - «Извещение по форме N 4» («Извещение о смерти военнослужащего»). Сведений о семье и потомках нет.
Следует отметить, что при выдаче советских паспортов, придавая особое значение индивидуализации граждан страны, был издан специальный правительственный циркуляр, гласящий: «Запись национальности должна быть произведена в соответствии с фактическим национальным происхождением родителей». Это означает, что «национальность азербайджанец», указанная в официальных документах детей Джангира Араблинского - Мухтара, Эскендера является и национальностью их отца, а национальность самого Джангира Араблинского – национальностью его родителя, генерала Бала-киши Араблинского.
Азербайджанцами являются и родичи генерала Араблинского из с.Тала Закатального р-на Азербайджана.
В семье полицейского надзирателя с. Тала Алибека Араблинского было 4 сына – Бала-киши́, Дибро́в, Шари́ф и Баба́.
Правнук полковника милиции (иррегулярное войско, создаваемое из местного населения) Дибро́ва Юсиф Аслан-оглы Араблинский по национальности азербайджанец, с семьей живет в Баку.
В интернет-портале «Память народа» имеется «Наградной лист» на награждение медалью «За боевые заслуги» «Командира стрелкового взвода лейтенанта Араблинского Гамзало́ва Алибековича, 1920 г.рожд., азербайджанца, уроженца с.Тала Закатальского р-на Азербайджанской ССР».
Указанный Гамзало́в Араблинский приходится внуком Дибро́ва от сына Алибека.
Акиф Абдулвагид-оглы Араблинский, правнук другого брата Бала-киши Араблинкого Шарифа, по национальности азербайджанец, с семьей живет в Баку. И этот, располагаемый нами достаточно длинный список можно продолжить.
Сегодня в родовом селе Тала (Ашагы Тала) Араблинских живут многочисленные потомки Диброва и Шарифа, родных братьев генерала. Все азербайджанцы.
Кроме этого в интернете мы нашли и связались с 14-ю Араблинскими, проживающими в разных городах России. Все они или их родители в разное время переехали в Россию из с. Ашагы Тала Закатальского р-на Азербайджанской республики, называют своими предками Диброва, Шарифа или их потомков и по национальности азербайджанцы.
Приведенные факты свидетельствуют, что род, происходящий от Алибека Араблинского из с.Тала Закатальского округа азербайджанский, и что сын Алибека Араблинского генерал Бала-киши Араблинский, происходит из азербайджанского рода и по национальности азербайджанец.