Какие ассоциации возникают, когда вы слышите слово "рахит"? Скорее всего - кривые ноги.
Да, действительно, рахит - это в большей части проблема костной ткани. Нарушается поступление необходимых минералов, в результате чего активно растущие кости ребёнка деформируются, то есть, изменяются: утолщаются, искривляются, в общем, формируются не так, как нужно.
Рахит может быть не только приобретённым, но и врождённым
- Врождённый рахит встречается у недоношенных детей, особенно у тех, чей вес при рождении был менее 1000 граммов. Среди доношенных новорождённых врождённый рахит встречается крайне редко, можно сказать, что это единичные случаи.
- Приобретённый рахит чаще всего находят у детей в возрасте от 4 до 8 месяцев, но часто он встречается у детей до двух и даже до 6 лет. Есть описания рахита и у в более старшем возрасте, вплоть до 19 лет. Фактически, рахит может развиться в любом возрасте, пока идёт рост и формирование костей.
Рахит. Причины возникновения
Причина развития рахита - недостаток витамина Д. Интересно, что об этом врачи догадались ещё в начале XX века, анализируя случаи заболевания детей рахитом, и даже без применения лабораторных методов исследования. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Почему детям нужно солнце?"
Откуда берётся витамин Д ?
Витамин Д поступает в организм человека двумя способами:
- извне (то есть, с едой, экзогенный, Д2);
- вырабатываться самим организмом (эндогенный, Д3).
Для детей до года основным источником экзогенного витамина Д (Д2) является молоко матери или смесь. В молоке матери витамина Д содержится обычно мало, потому что в России практически у всех взрослых есть дефицит витамина Д. На солнце редко бываем, чаще дома или в офисе, питание несбалансированное...
Смеси для детского питания обычно обогащают витамином Д.
Важно! Это не значит, что смеси лучше грудного молока. Просто нужно учесть этот момент и при необходимости своевременно дать витамин Д ребёнку.
В организме витамин Д образуется под действием солнечных лучей. Такой витамин называют эндогенным или Д3.
Интересно, что солнечное излучение неоднородно. Есть лучи А-типа (UVA) и В-типа (UVB). Витамин Д вырабатывается только под влиянием UVB. Эти лучи становятся активными, когда солнце находится на высоте от 50 градусов, то есть, днём в летнее время. Так, в России одну биодозу можно получить за час при высоте солнца 54 градуса. а в жарких странах - за 20 минут при высоте солнца от 62 градусов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для получения витамина Д находиться летом на солнце по 5-15 минут в промежуток от 11 до 15 часов. Достаточно трижды в неделю. При этом совсем не обязательно раздеваться полностью, вполне достаточно открытого лица и кистей рук. А вот солнцезащитные кремы использовать не нужно - они блокируют UVB.
Важно! Летом с 11 до 15 часов самое активное солнце, поэтому ребёнка не стоит подставлять под открытые его лучи - он может получить солнечные ожоги. Да, UVB не проникают сквозь одежду и стекло, однако они хорошо "пробивают" облака и прекрасно отражаются. То есть, витамин Д будет вырабатываться и в облачную погоду, и в тени, и - за то же самое время.
Кстати, именно этим объясняется дефицит витамина Д у детей, которые много гуляют, но только утром или вечером. Они получают не то солнечное излучение. И поэтому дефицит витамина Д развивается у детей, проживающих в жарких странах.
А ещё загар препятствует проникновению в кожу UVB, поэтому загорелым детям нужно большее время инсоляции (как и темнокожим).
Превращения витамина Д в организме
Я не буду вдаваться в подробности и использовать непонятные слова. Расскажу просто.
Витамин Д3 вырабатывается в коже из холестерина под влиянием UVB, а потом депонируется (складируется) в жировой ткани и поступает в кровь в небольших количествах. То есть, организм вполне может запастись витамином Д3 летом так, что запасов хватит до следующего лета.
Витамин Д2 поступает с пищей и всасывается в кровь из кишечника.
Витамин Д2 и витамин Д3 - это провитамины, то есть, предшественники активного витамина Д. Можно сказать, что это сырьё для получения витамина Д.
Итак, оба провитамина поступают в кровь. А вся кровь проходит через печень. И первое превращение происходит в печени. При этом при избытке активного витамина Д в крови, часть ещё пока неактивного провитамина остаётся в печени "про запас".
После печени "недовитамин Д" попадает в почки и вот в них уже образуется тот самый активный витамин Д, который нужен организму.
Для чего?
Для того, чтобы участвовать во всасывании из кишечника кальция, того самого, который нужен растущим костям для прочности.
Надеюсь, я никого не запутала?
Если в крови витамина Д много, то его избыток не выводится, а откладывается про запас в жировой ткани, печени и почках. Чрезмерное накопление витамина Д в почках приводит к их поражению, которое достаточно сложно вылечить.
Именно поэтому, если врач назначил лечебные (читайте - высокие) дозы витамина Д, то он обязательно будет контролировать состояние почек, чтобы избежать передозировки. Но об этом я расскажу в конце статьи.
Часто ли встречается рахит?
Цветущий рахит, к счастью, встречается редко. А вот дефицит витамина Д в России - обычное явление.
Россия относится к странам с низкой инсоляцией. После обеда у нас многие любят отдохнуть дома, а до обеда - готовить этот самый обед, поэтому гуляют в промежутке от 11 до 15 немногие.
В рационе рыба и морепродукты присутствуют скудно, а растительное масло 90% населения использует рафинированное.
Поэтому в России 99% населения страдает от недостатка витамина Д. Как это проявляется у взрослых, я расскажу в отдельной статье (если попросите))).
У детей он встречается во всех странах, но всё же чаще в северных. Если говорить о сельских и городских ребятишках - чаще у городских: примерно у одного из десяти.
Рахит или не рахит?
Раньше врачей учили ставить диагноз рахита на основе клинических проявлений. То есть, увидел врач признаки рахита у ребёнка - всё, диагноз "рахит".
Но медицина не стоит на месте. Сейчас недостаточно одних лишь признаков, которые видны невооружённым глазом. Врач должен подтвердить диагноз с помощью дополнительных методов исследования.
Диагностика рахита
Внешние признаки:
- размягчение костей черепа - кости становятся мягкими, чаще в области родничков и швов;
- увеличение лобных и теменных бугров - именно этот признак мы часто видим на картинах художников XVII века: лоб выступает вперёд (олимпийский лоб), а голова приобретает квадратную форму за счёт разрастание теменных бугров;
- позднее прорезывание зубов, зубы при этом со слабой эмалью и очень быстро портятся за счёт кариеса;
- рахитические чётки - у младенческих рёбер есть костная и хрящевая часть, в месте их соединения образуются утолщения, которые находятся друг от друга на одинаковом расстоянии и напоминают чётки;
- расширение нижней части грудной клетки и сужение верхней, а на их границе (в месте крепления диафрагмы) появляется "гаррисонова борозда";
- искривляется позвоночник (само слово "рахит" переводится с греческого как "хребет");
- изменяется форма костей таза - таз становится плоским, что очень плохо для девочек, так как впоследствии могут быть проблемы с родами;
- рахитические "браслеты" в области запястий и "жемчужные нити" на пальцах - вследствие разрастания остеоидной ткани;
- искривление ног в виде буквы О или Х (появляется, когда ребёнок начинает ходить);
- гипотонус мышц;
- замедление роста;
- частые переломы.
Всё, что перечислено выше должно заставить доктора подумать о рахите. Но чтобы выставить диагноз, его нужно подтвердить.
Как подтвердить рахит?
Врач может назначить:
- рентген костей (обычно колена или запястья, но могут быть варианты);
- кровь на 25-OH витамин D.
Анализ крови берут из вены, натощак. Стоимость анализа в платных лабораториях около 3 000 рублей. В результате будет точно определено: есть или нет недостаток витамина Д в организме. Если есть, то насколько значимый.
Лечение рахита
В зависимости от уровня выявленного дефицита витамина Д, врач рассчитывает точную дозировку витамина Д, который должен получать ребёнок. Усреднённых рекомендаций НЕТ. Доза может доходить до 6 000 МЕ. То есть, в 10 и более раз превосходить профилактическую дозу.
Дополнительно могут назначить ультрафиолетовое облучение на лицо.
Контроль лечения
Бесконтрольный приём витамина Д невозможен, так как легко получить передозировку. Поэтому один-два раза в месяц, в течение всего времени приёма необходимо будет сдавать мочу, чтобы провести пробу Сулковича. Так можно предотвратить развитие осложнений при передозировке витамина Д.
Профилактика рахита
- Полноценное питание женщины во время беременности и при кормлении грудью.
- Прогулки в дневное время (на солнышке).
- Приём профилактических доз витамина Д (только по назначению педиатра). При приёме профилактических доз витамина Д нет опасности передозировки, поэтому пробу Сулковича не проводят.
Спасибо, что дочитали!
__________________
Дзен-канал "От 0 до 6" публикует серьёзные и развлекательные материалы для родителей детей от 0 до 6 лет.
Предлагаю почитать:
- Путешествие в Великий Устюг с детьми (много фотографий).