Найти в Дзене

Как правильно читать умные книжки?

Самым моим большим недостатком (а может, и достоинством) является самовлюбленность. Назовем это верой в себя. А еще вредность. И упорство. Поэтому, видя перед собой даже самую заумную, но нужную мне книженцию, точно знаю – все равно осилю. Там же буквы? Буквы. Буквы знаю? Вроде все знаю. Значит, как-нибудь разберусь.

Почему-то принято считать, что авторы книг слишком уж умны. Но, по сути, от нас с вами они отличаются лишь тем, что разбираются в какой-то теме лучше. И то не все. Разбираются.

Дяденька по фамилии Ломоносов однажды сказал очень мудрую фразу: «СМУТНО ПИШЕТ ТОТ, КТО СМУТНО ПОНИМАЕТ». Вернее, он сказал не совсем так. Если дословно, то «Смутно излагает тот, кто смутно мыслит». Но вы меня поняли.

Пушкиных-то даже в России негусто. На каждую брошюрку Александр-Сергеевичей-то не напасешься.

Как быть? Как выуживать нужную информацию? Для начала прекратить трусить и забыть, что толстенные книги слишком заумны. В них есть и обычные, НОРМАЛЬНЫЕ СЛОВА. Вот на них МЫ И БУДЕМ ОПИРАТЬСЯ.

Для начала научимся этих самых авторов сортировать. Для удобства подразделим их всех на несколько групп:

А) Умницы. Руки просто золотые. Если возьмутся однажды что-то делать – не придерешься. НО ЕСЛИ РАССКАЗЫВАТЬ ЧТО-ТО ВЗДУМАЮТ – НАПЛАЧЕШЬСЯ. Потому как умеют работать, но совсем не умеют объяснять. Допустим, уговорили их написать книженцию: «Ты что-нибудь там нацарапай, а мы поправим». А поправить-то можно одним-единственным способом. Переписать все заново.

КАК ТАКИХ АВТОРОВ ЧИТАТЬ?

Если у вас хватит терпения пробраться через частокол лишних и не к месту вставленных слов – получите огромное количество нужной и важной информации.

-2

Б) Еще один вид авторов. Неглупы, но любители быстрой халявы. Считающие, что «краткость – сестра таланта, но мачеха гонорара». То есть толковая информация в их книжечках обязательно есть. Но она запрятана в потоке ненужных нам, но очень нужных автору слов. По моим наблюдениям, таких книжечек у нас процентов 70-80%. А то и более. Поэтому рассмотрим способ чтения данных «произведений» подробней.

КАК ЧИТАТЬ ТАКИХ ВОТ АВТОРОВ?

Тут нужно работать, как Ленин (он, говорят, умел читать поперек текста). То есть пропуская шелуху и отыскивая необходимое. Но научиться так читать в один день не получится. Нужно потренироваться.

Я начинала так. Беру в руки умную вроде бы книженцию. Пролистываю. Ой. Ищу книжечку попроще. Пролистываю. Вроде терпимо. Половину из нее поняла. Но информации там недостаточно. Добываю самую простейшую брошюрку на эту тему. Разобралась. Теперь уже и к той, толстенной, можно вернуться.

А потом у меня рот до ушей. Я поняла! Я наконец поняла, что ЭТОТ ЗАНУДА ХОТЕЛ СКАЗАТЬ!!!

-3

Учтите также, что в потоке слов может быть МНОЖЕСТВО ТЕРМИНОВ или редко используемых (ну очень редко используемых) в обычной жизни фраз и слов.

Зачем авторы эти самые фразы в книгу толкают? Любой нормальный человек знает, что употреблять термины стоит лишь тогда, когда БЕЗ НИХ ПРОСТО НЕ ОБОЙТИСЬ. То есть эту загогулинку или детальку иным словом просто не назовешь. В остальных случаях словечки те являются паразитами, засоряющими нам мозг.

Безжалостно их пропускаем. УПОРНО ищем, ищем и ищем в потоке слов ТОЛЬКО нужную нам ИСТИНУ.

Вспомнила. Есть один знакомый. Так он умные слова в специальный блокнотик записывает. Чтобы ими потом козырять. Представьте? Для того, чтобы объяснить что-то человеку, обычных слов хватает. А вот для того, чтобы унизить кого-то, показать, сколько слов он, в отличие от вас, знает, и нужны подобные якобы умные фразы. Но этот знакомый, слава Богу, слова эти вставляет невпопад. Потому как до конца не понимает их значения. Выглядит смешно. Но пыжится при этом, как умный.

Кстати, и среди авторов ТАКИХ НЕМАЛО. Вставляющих слова невпопад и не к месту. Поэтому не комплексуйте – сразу же отбрасывайте в сторону подобный словесный мусор. Не засоряйте себе мозг.

-4

В) Последняя группа авторов. Тех, у которых денег хватило на рекламу. Понятно, что без нее никуда. Но иногда от избытка бабок пытаются писать и совсем нулевые авторы.

КАК ЧИТАТЬ ТАКИХ ВОТ АВТОРОВ?

А стоит ли?

Вообще есть у меня мечта. Начать с детских учебников и переписать их к чертовой бабушке заново. Сделать снова легкими и интересными математику, русский, физику и химию. Историю. Географию. Ну и остальные предметы. То, над чем сейчас мучаются дети – ужас какой-то.

В 90-х годах взяла как-то в руки учебник по русскому языку класса для 7-го, по-моему. Так автор использовал в нем в качестве примеров не цитаты классиков, а фразы из своих собственных произведений. Представьте – вся книга состоит только из цитат этого морального урода. Бедные дети. Таким книгам место только на помойке.

Понятно, что одна не справлюсь и все книги не перепишу заново. Может, кто из читателей возьмется? Естественно, что наше министерство образования фиг пробьешь. Но и на Ютубе хорошее, умное видео с качественными комментариями с руками оторвут. Еще и деньги неплохие за это заплатят.

Но, конечно, не все так просто. Для начала понадобится требуемый предмет ВНОВЬ ИЗУЧИТЬ. От начала до конца. Так, чтобы САМИ ПОНЯЛИ, о чем будете рассказывать.

При этом постоянно воспоминая дяденьку Ломоносова: «СМУТНО ПИШЕТ (АЛЬ ГОВОРИТ) ТОТ, КТО СМУТНО ПОНИМАЕТ». Детей-то обмануть сложней. Они вранье наше, незнание тут же вычислят.

Эх, мечты…

Хотя зачем переписывать? Ведь есть учебники времен СССР. В те годы дети даже БУКВАРЬ могли прочитать сами, без помощи взрослых. Хотя многое, конечно, с того времени изменилось, и немало понадобится дополнять.

Эх, люди-люди, что же вы с нашими детьми сделали… Да и не только с детьми.

Чтобы прочитать другие рассказы автора, нажмите на изображение круглой иконки в верхней части страницы:

-5