У шелка очень древняя и интересная история. В этой статье мы собрали самые занимательные факты.
Факт первый: неизвестно точно, когда люди освоили шелкопрядение. Но есть легенда. У императора Хуан-ди была жена, которую звали Лэй-цзу. Однажды девушка сидела под тутовым деревом и пила чай. В чашку с горячим чаем упал кокон шелкопряда.
Девушка заметила, что кокон можно размотать, потому что он состоит из непрерывной нити. Ей пришла мысль соткать из волокна тонкую ткань и сшить одежду для мужа, что она и сделала. А правитель впоследствии развил и усовершенствовал шелководство и шелкопрядство.
На самом деле это только одна из легенд, есть и другие. Например, про волшебную лошадь, которая унесла девушку и кинула на дерево, а та превратилась в шелкопряда. Или про древних женщин, которые перепутали коконы с фруктами, пытались их сварить и съесть.
Факт второй: шелку не менее 5 000 лет. Образцы шелковых тканей находили на территории Китая в культурных слоях третьего тысячелетия до нашей эры.
Этот факт разнится с легендой про жену императора, так как император жил в период с 2698 по 2598 год до нашей эры.
Факт третий: тутовый шелкопряд — моль. Гусеницы диких видов — вредители. Они очень прожорливы, питаются листьями тутовых деревьев (шелковицы) и иногда другими растениями. А гусеницы одомашненного шелкопряда едят исключительно листья тутовника. Они тоже прожорливы, и на фермах, где их выращивают, стоит хруст от их челюстей. А еще одомашненный вид разучился летать.
Куколок одомашненного шелкопряда едят: из них варят суп, делают консервы или жарят.
Факт четвертый: Китай очень долго хранил секрет. Около 3000 лет! За разглашение способа создания ткани, а также за вывоз шелкопрядов и тутовых деревьев, нарушителей казнили.
Люди из других стран гадали, из чего же производят материал? Например, древнеримский поэт Вергилий предполагал, что ткань делают из листьев; древнегреческий историк Дионисий думал, что ее производят из цветов; а римский солдат и историк Аммиан Марцеллин предполагал, что почва на территории Китая была особенной, и из нее-то и делали волокно для прядения. Были и другие удивительные предположения, например о том, что шелковые нити растут прямо на деревьях.
Есть легенда про то, как примерно в 440 году одна из китайских принцесс вышла замуж и безнаказанно вывезла из Китая личинки и куколки шелкопрядов, спрятав их своей прическе. Также она прихватила и семена тутовника, и специалистов по выращиванию шелкопряда, и ткачих.
Факт пятый: шелковое постельное белье появилось в Европе лишь в 18 веке. Шелковую ткань для постельного белья предложила использовать фаворитка Людовика пятнадцатого — маркиза де Помпадур.
Мадам Помпадур обожала роскошь, а китайский шелк как раз и был самой роскошной материей.
Факт шестой: технология производства нитей почти не изменилась. Производство до сих пор требует постоянного участия и контроля человека, и только некоторые процессы удалось автоматизировать.
Бабочки откладывают до 500 мельчайших яиц. Их сортируют, тестируют на инфекции, а потом выдерживают в специальном температурном режиме. Из яиц вылупляются гусенички. Для них, опять же, поддерживают особый температурный режим и влажность. Гусениц кормят листьями до 5 недель. Они быстро растут и набирают массу, увеличиваясь в длине с 2 мм до 3 см.
Потом гусеницы окукливаются. Коконы сортируют по размеру и оттенку, погружают в горячую воду, чтобы нейтрализовать клейкое вещество, распутывают и скручивают несколько волокон вместе.
Выбираясь из кокона, шелкопряд повреждает волокно. Чтобы минимизировать потери, куколок умерщвляют с помощью высокой температуры.
Факт седьмой: шелковая материя имеет уникальные свойства. В составе волокна 18 аминокислот, которые благотворно влияют на сосуды. Ткань хорошо впитывает и испаряет влагу, пропускает воздух, обладает бактерицидными и грязеотталкивающими свойствами. Шелковое белье гипоаллергенное, и поэтому подходит для аллергиков и людей, страдающих астмой.
Этот материал мягкий и гладкий, поэтому во время сна кожа лица не стягивается, не заламывается и в долгосрочной перспективе дольше остается молодой.
Кроме шелка есть и другие натуральные ткани для постельного белья: лен, бамбук, хлопок. О хлопковом белье у нас есть подробная статья
Если вы хотите приобрести постельное белье, загляните в наш интернет-магазин — ссылка на наш инстаграм и сайт есть в профиле канала.