Найти в Дзене

Реклама мануфактуры 1913 года

Товарищество Мануфактур И. Н. Коншина в Серпухове, является одним из старейших предприятий в Poccии в области хлопчатобумажной промышленности.

Еще в XVII-м столетии Коншины имели в городе Серпухов парусиновую фабрику.

Как только в Россию проникло хлопчатобумажное производство, Коншины, одни из первых, оборудовали фабрику хлопчатобумажных изделий, постепенно совершенствуя и расширяя предприятие. Уже к семидесятым годам Н. Н. Коншин, единственный тогда владелец предприятия обладал 4-мя фабри­ками — прядильной, набивной, ткацкой и красильной.

В 1877 году H. Н. Коншин образовал Товарищество под фирмой «Т-во М-р Н. Н. Коншина в Серпухове».

С этого времени начинается быстрый рост предприятия.

Т-во неустанно следит за прогрессом на западе, совершенствует и расширяет свои фабрики.

В настоящее время Т-во имеет основной капитал в 10.000.000 руб. и обладает четырьмя оборудованными по последнему слову техники грандиозными фабриками: прядильно-ткацкой, ново-ткацкой, ситце-набивной и красильно - отделочной.

В общей сложности на всех фабриках занято одних рабочих, не считая прочих служащих, около 14.000 человек.

Фабрики имеют 62 паровых котла, 55 паровых машин, турбогенераторов, нефтяных двигателей и паровых насосов (всего около десяти тысяч индикаторных сил), 115.000 прядильных веретен, 4.200 ткацких станков, 29 печатных машин, 18 плюсовальн. и свыше 300 разных отделочных машин.

Товарищество перерабатывать в пряжу ежегодно свыше 350.000 пудов египетского, американского и русского хлопка и потребляет больше 320.000 пудов (5.241.600 кг) пряжи разных номеров, начиная от 2 и кончая 120; ежегодный выпуск товара доходить до 3.000.000. кусков, на сумму 30.000.000 руб.

Все фабрики Товарищества освещаются электричеством, для чего имеются 4 электрических осветительных станции, с 12 динамо-машинами, развивающими 750 киловатт (15.000—20.000 ламп накаливания).

При фабриках имеются больше спальни для рабочих, оборудованный по всем правилам гигиены, собственные дома с квартирами для служащих, рабочий поселок с 350 отдельными домиками, харчевые лавки с хлебопекарней, делающая миллионный оборот, больницы, школы, чайная с театром, место для гуляний и гимнастики и т. п.

Кроме того, при фабриках имеется еще нисколько вспомогательных предприятий, как-то: литейный, кирпичный и лесопильный заводы, слесарные, столярные, щеточная и экипажная мастерская, мельница и пр.

Для снабжения фабрик лесным материалами и топливом Товарищество владеет лесными дачами, составляющими в общей сложности около 16.000 десятин (17.480 га), в которых ведется правильное лесное хозяйство. Для подвозки лесного материала Товариществом проложена по дачам собственная железная дорога на протяжении более 30 верст (32 км). Имеется собственная лесная пристань на реке Оке, близь города Серпухова. Кроме древесного топлива, Товарищество пользуется нефтяными остатками, антрацитом и каменным углем в количе­стве около 2.500.000 пудов (40.950.000 кг).

Все топливо для фабрик обходится Товариществу свыше 1.000.000 р. в год.

Товарищество вырабатываете у себя на фабриках весьма разнообраз­ный ткани, начиная от самых тончайших баптистов и сатинов, которые по своему качеству и изяществу успешно конкурируют с заграничными, и кончая самыми обыкновенными грубыми тканями для крестьянского потребителя.

Для сбыта своих изделий Товарищество имеет оптовые склады в Москве, Петербурге, Харькове, Варшаве, Одессе, Киеве, Кишиневе, Баку, Риге, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Коканде, Ташкенте, Самарканде, Шанхае, и кроме того, три розничных магазина—два в Москве и один в Серпухове. Часть изделий идет за границу.

Товарищество выставляло свои изделия почти на всех всероссийских и многих всемирных выставках и получало высшие награды.

Про Коншиных и фабрики можно писать и писать. Этой статьёй мы бы хотели начать цикл рассказов об этой знаменитой на всю Россию семье

По материалам фотоальбома "Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове" типография товарищества И.Н.Кушнерев и компания. Москва 1913г.
Все фотографии взяты из фотоальбома

Наша команда старается донести всем желающим историю родного города. Поддержите нас лайком и подпиской. Спасибо за внимание!

Потопы в городе. Как их переживала фабрика Коншиных?

Как жили рабочие фабрики Коншиных?