Сегодня прочитал новость о том, что Россия не будет принимать участие в проекте новой международной станции на орбите Луны. Печально, но те, кто следит в последние годы за космической тематикой, знают, что Россия потихоньку уступает свои лидирующие позиции по количеству запусков на орбиту. Увы, предыдущий год лишь подтвердил эту тенденцию.
Однако интересно вот что. Долгие годы нашим непосредственным конкурентом в космосе были США. В 50-60-е они обходили нас по числу запусков, затем мы вырвались вперёд и уступили лишь в течение небольшого периода в конце 90-х и в настоящее время, начиная с 2016-го. Однако США крайне недолго довелось насладиться позицией на вершине Олимпа. Уже давно нагонявший их Китай в 2018-м вырвался на 1-е место в мире по числу запусков, и подтвердил этот свой статус и в 2020-м.
Вот, более подробно, последнее десятилетие:
И это я ещё привожу список запусков по Википедии, а она учитывает запуски российских ракет "Союз" с европейского космодрома "Куру" как чисто российские! В общем, наше лидерство потихоньку уходит в прошлое. В прошлом году закончилась наша монополия на отправление людей к МКС. Однако за шумом поздравлений Маска с полётом пилотируемого корабля Dragon как-то совершенно неосвещённым остался тот факт, что в настоящее время, вообще говоря, не только Россия умеет посылать людей в космос. Умеет (и периодически делает это) ещё и Китай. Что, вкупе с лидерством по числу запусков, делает его одним из реальных конкурентов США в космосе.
Затрону и другой достаточно интересный вопрос: процент неудачных запусков. Прошлый год для нас продолжил хорошую тенденцию предыдущего: 0 неудач (постучим по дереву). Впрочем, несколько способствует этому и снизившееся количество запусков и работа со старыми, относительно надёжными ракетами. Так или иначе, это способствует снижению процента неудачных запусков суммарно за последние 10 лет (т.к. этот показатель сильно скачет от года к году, то его разумнее брать за большой промежуток времени). Напомню, в 80-е мы стали по нему лучше США, но к концу 90-х он начал расти и в начале 2000-х мы обогнали их по проценту неудач. Со второй половины 2000-х он начал снижаться, но в 2011-м "кажется, что-то пошло не так" (все же помнят эту фразу? впрочем, она про 2013-й, а про 2011-й - "тихоокеанская группировка спутников"), и снижение практически прекратилось.
У Китая график до 2005-го скачет "аки бешеный конь" из-за малого числа запусков. В 2020-м мы видим рост доли неуспешных запусков и у США, и у Китая. Однако у США все 3 неудачных пуска в 2020-м были тестовыми и относятся к новым, экспериментальным ракетным системам (1 - LauncherOne, 2 - AstraRocket). У Китая же все 4 аварии происходили с уже вполне себе рабочими семействами ракет (2 - Чанчжен ("Великий Поход"), 2 - Куайчжоу). Также немного печалит их растущий график процента неудач, обогнавший в 2020-м даже наш.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!