Найти тему
Бризмаркет.ру

Что делать при поражении электрическим током?

Поражение током – штука очень опасная, и, к сожалению, в сильных дозах зачастую влекущая летальные исходы. Имеет значение сила и напряжение тока, а также продолжительность контакта, влажность, как на улице, так и одежды и кожных покровов. Даже при небольшом «ударе» нужно знать, что именно делать в первые секунды, чтобы минимизировать неприятные последствия.

-2

Убираем поражающий фактор

Самое первое, что нужно сделать, когда видите, что человек попал под напряжение тока, это убрать поражающий фактор, тем самым остановить воздействие тока на пострадавшего. И тут есть много нюансов, ведь важно самому не оказаться в ловушке электричества:

· Отключить рубильник электроустановки, если пострадавший работал с ней, или выдернуть шнур от источника питания электроприбора.

· Подходить к пострадавшему тоже нужно очень осторожно – в радиусе 10-15 шагов, в случае если есть оголенные провода, может возникнуть шаговое напряжение, и вы сами рискуете попасть под удар электричества. И чем больше влажность земли и воздуха, тем опаснее. Поэтому подходить к пострадавшему нужно мелкими гусиными шагами, не отрывая ног от земли.

· Если пострадавший коснулся оборванного провода под напряжением, то провод нужно убрать с него любым изолирующим предметом – деревянным или резиновым.

· Пострадавшего оттащить как можно дальше от источника тока, но, не трогая его голыми руками, а также используя изолирующие средства (деревянная палки или доска, сухие плотные тряпки, резиновый коврик и т.д.), или же взяв его за часть одежды, которая не контактирует с телом и обязательно сухая. На руки человека, который оказывает помощь можно намотать сухие тряпки или же надеть диэлектрические перчатки.

-3

Оцениваем состояние пострадавшего

Как только напряжение выключили, сразу вызывайте скорую помощь, в любом случае, в каком бы состоянии не находился пострадавший. Некоторые симптомы могут проявиться через несколько часов, поэтому квалифицированный смотр обязателен. В идеале, если скорую будет вызывать кто-то параллельно с тем, пока вы освобождаете человека от поражающего объекта.

Пострадавшего необходимо положить на твердую поверхность, на спину. Теперь важно произвести грамотную оценку состояния пострадавшего – наличие дыхания, пульса, сознания:

· В сознании или нет человек, вы можете определить визуально.

· Если сознание не определяется, идем дальше – дыхание и пульс. Дыхание смотрите по движению грудной клетки, пульс лучше определять по сонной артерии. На все это у вас должно уйти пара секунд.

· Также стоит обратить внимание на цвет губ пострадавшего – белые или синюшные губы говорят о значительном ухудшении состояния.

· Проверка реакции зрачка на свет проводится в случае исключения клинической смерти – если зрачки на свет никак не реагируют, то есть не сужаются, то возможно прекращено или ухудшено кровоснабжение головного мозга.

-4

Оказываем первую помощь

Определив основные показатели жизнедеятельности (или их отсутствие) приступаем к оказанию первой помощи:

· Если человек находится в сознании, то его необходимо положить в удобное положение, обеспечить тепло (укрыть одеждой) и приток свежего воздуха и наблюдать за его дыханием и пульсом до приезда скорой.

· Если пострадавший находится без сознания, но пульс и дыхание присутствуют, то нужно обеспечить ему свежий воздух, поднести к носу вату с нашатырем, обрызгать лицо водой, и как только он придет в себя, обеспечить покой (тепло и свежий воздух) и наблюдать до приезда врачей.

· Если дыхание слабое, присутствуют нарушения сердечного ритма, необходимо нормализовать дыхание с помощью искусственного дыхания.

· Если у человека в бессознательном состоянии (или в слабом сознании) дыхание наблюдалось, но потом резко прекратилось, первым делом проверьте, не запал ли язык в дыхательные пути.

· При отсутствии пульса и дыхания необходимо проводить сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до появления признаков жизнедеятельности или до приезда скорой помощи.

-5

Обрабатываем ожоги

После оказания реанимационных мероприятий немаловажно осмотреть пострадавшего на наличие травм или ожогов:

· Если имеются ожоги – необходимо наложить сухую стерильную повязку, но не перетягивать ее. Обожженное место стараться держать в максимально расправленном состоянии.

· Если есть раны или кровотечения – обработать антисептиком, наложить жгут, если кровь не останавливается.

· При наличии переломов (в результате падения например), соорудите шину из подручных средств и зафиксируйте конечность.

Не забывайте, что все ваши действия не заменяют медицинской помощи, и самая главная задача – взывать бригаду скорой помощи как можно скорее.

Чего нельзя делать при оказании помощи

Итак, на всякий случай подытожим, чего категорически нельзя делать при оказании первой помощи пострадавшему от удара электрическим током:

· Прикасаться к пострадавшему голыми, особенно мокрыми руками, брать его за одежду, если она сырая, до тех пор, пока источник тока не отключен.

· Оставлять пострадавшего одного, когда его самочувствие улучшилось или он пришел в себя после обморока. То есть наблюдение должно быть постоянным.

· Поить пострадавшего горячими напитками.

· Укутывать пострадавшего одеялом, не обеспечив при этом приток свежего воздуха.

· Отказываться от осмотра врача, если пострадавший заявляет о хорошем самочувствии. Помните, что уже через некоторое время его состояние может заметно ухудшиться.

· Тянуть и медлить с оказанием реанимационных мероприятий – с момента остановки дыхания не должно пройти более двух минут, а лучше еще меньше.