Скорее я сама зашла в тупик, как вы помните, я остановилась на увольнении из офиса, компании, продававшей белорусскую одежду оптом, а затем и в розницу. Был открыт магазин.
Напомню, всю историю можно прочесть по тэгу: #моя швейная история
На фото мамина советская шапка и пальто-трофей из той самой компании, где я работала. Для сотрудников действовали скидки и нашими семьями было приобретено несколько вещей. Именно это пальто было выставочным образцом и в нем стояла леопардовая подкладка, в отличие от других из размерного ряда со склада. Я приобрела к нему перчатки и фарсила :) Были и еще фото зимнего формата в ярком народном платке, в этом же образе. Но их не осталось..
Той зимой я познала радость "удалёнки" и больше никогда не выходила на работу за все свои последующие годы! В тот момент у меня в голове что-то переменилось значительно. Я раз и навсегда поняла, что мне не нужно ходить куда-то как заведенная марионетка, быть свободной только в свои выходные, на кого-то впахивать и "слушаться". Я больше так не могла, интерес пропал. Мне нужно было что-то своё.
В офисе белорусской компании директор как-то сказал мне, что я не должна работать в опен-спейс офисе, где все висят на телефонах, как в колл-центре, а мне нужен отдельный уютный кабинет, где бы играла приятная музыка. Иногда сказанное случайно становится пророческим :)
Мой мужчина всегда оказывал мне активную поддержку во всех делах и задумках, как физически, так и морально. Никто больше не убеждал меня так активно, что у меня есть таланты, я красива и умна, могу многое САМА. Он лишь шёл рядом и держал за руку, но никогда не стремился сделать всё за меня, оградить от опыта или затянуть в пучину быта. Это было нашим общим желанием - развиваться в своих сферах.
Чем дальше продвигалось мое обучение Дизайну костюма, тем больше я могла предоставить ему для интересных творческих съемок. Шёл уже 3-й курс. Постепенно наше внимание переключилось на моделей, поскольку у меня в Институте продвигалась идея, что Дизайнер должен оставаться в тени, выходить в конце показа и на фото могут быть только худосочные модели.
Хотя я и сама тогда обладала параметрами чуть больше модельных, но съемки поменяли ракурс. Напомню, это было давно, стандарты были иными, Блогеров в России еще практически не существовало. Самое забавное, что даже стыдно считалось демонстрировать работы на себе, а не моделях. Над этим смеялись и считали низким уровнем.
А сейчас швейные блоги так популярны, я и сама часто показываю, как шью свои вещи наравне с клиентскими. Хотя, буквально недавно одна дама написала мне, что нельзя вещи на себе показывать ,а только на манекене, чтобы избежать негатива :) Наивная :) Видела я такие манекены и комментарии под ними.
Иван очень много фотографировал в тот период, о котором идёт речь, набирал портфолио именно в сфере модной фотографии, стритстайла и студийных фотографий. Он фотографировал моделей как парней, так и девушек. Вот один из наших совместных проектов:
Были и другие проекты, есть галереи на канале, буду выкладывать и далее, следите за публикациями.
Параллельно я продолжала шить на заказ из дома, зрели планы, что хорошо бы организовать своё Ателье, Мастерскую. Но пока это было лишь мечтами. Всё чаще я слышала от Мамы вопрос: "Ну когда на работу устроишься? Сколько еще будешь дома сидеть?" Иван приезжал ко мне несколько дней в неделю и мы шили что-нибудь вместе. Я начала потихоньку заниматься и мужской одеждой. В первой же сшитой мужской рубашке к нему подошёл мужчина в метро и поинтересовался, где такую можно купить. В последствии это стало постоянной практикой.
Конечно не хватало ресурса и пространства. У меня было много заказов, я понимала, что могло бы быть и больше, если бы не "домашняя работа". Незнакомых людей я не приглашала и сама не выезжала. Иван постоянно предлагал размещать объявления, но я не хотела этих выездов на примерки, коворкингов тогда тоже не существовало.
Мама не могла понять, чем я вообще занимаюсь. Зарабатывала я аналогично офису, если вычесть расходы на транспорт и питание. Но оставалась дома. В те годы, около 10 лет назад это скорее называлось тунеядством, чем реальной работой. И что бы ты не делал дома, был зачастую кустарём и бездельником. Магическое слово "офис" еще витало в умах..
- В пошиве на дому было и много минусов для меня: нарушение личных границ, ограниченность контингента знакомыми и знакомыми знакомых, неуважение и нарушение времени приезда, поскольку: "Ну ты же дома, какая разница, подождёшь пока я в пробке отстою и приеду к 22 часам!" и многое другое, что напрягает. Сейчас подумала, что напишу отдельную статью по этому поводу :)
Зато я была очень рада, что начала жить по-настоящему. Так я чувствовала. Мы с Иваном много гуляли, посещали мероприятия, театры, кино, кафе. Конечно же, я продолжала учиться 5/2 с 18 до 21 часа и в субботу днем. Тем не менее, я успевала наслаждаться моментами. Мой мужчина на тот момент давно был свободным художником, а мой график ранее не давал нам много времени проводить вместе. Как ни странно, наши отношения прошли первые испытания выходом из конфетно-букетного периода к более плотному общению и зарождению культуры совместной работы.
Уже скоро будет рассказ о промышленной коллекции верхней одежды. Этих фото еще не было на канале!
Продолжение следует...
Спасибо за внимание, с вами была Яна Левашова!
Подписывайтесь на канал и хэштег, указанный вначале. Впереди еще много интересного!
Так же по нему можно найти мой рассказ об открытии Ателье, оборудовании и пр.
___________________________
Подробнее обо мне и моей работе по ССЫЛКЕ