Здравствуйте, цветоманы!
Меня зовут Екатерина и я в последнее время - завсегдатай цветочных отделов гипермаркетов, хотя большую часть новинок заказываю у коллекционеров. Очень коробят разговоры, что "Все цветы в магазинах - одноразовые, ведь их обрабатывают химией. Пустая трата денег!".
Адаптация покупного растения в доме - часто сложная задача. В неё приходится вкладывать силы, время, нервы и даже деньги. И я понимаю людей, не желающих это делать. Но для меня приручение цветка - азартный путь, в конце которого я стану владельцем прекрасного растения. Или не стану! Сегодня решила показать Вам, какие цветы я покупала последние 2 года и что с ними сейчас.
Декоративно-лиственные комнатные растения: что я покупала в магазине
Проще всего адаптировать декоративно-лиственные растения. В следующем разделе публикации я объясню, что не так с декоративно-цветущими. С "зеленью" работа по приручению ограничивается обработкой от вредителей и скорой пересадкой, после которой я уверена в состоянии корней и грунта.
Кротон (кодиеум): растение, с которым мы так и не поняли друг друга
Мои отношения с кротоном не задались с самого начала. Первые 4 месяца тянулись в борьбе с паутинным клещом, которая шла с переменным успехом. Но и потом пёстрый красавчик не давал мне выдохнуть: он то обрастал листьями, то снова в возмущении сбрасывал их.
На фото видно 2 крайности, в которые мой кротон впадал в хаотичном порядке:
Бодрый рост и облысение чередовались между собой. В довершение всего, как бы насмехаясь надо мной, кротон остался при 4 листьях и зацвёл. В итоге мы расстались: кротон забрала подруга, предупреждённая о его чудачествах. С тех пор он у неё вырос внушительным и пушистым кустиком. А я успокаиваю себя тем, что кодиеум - просто "не мой" цветок.
Замиокулькас, или "долларовое дерево": подарок по заказу
Когда знакомая спросила меня, какой подарок я хотела бы получить на День рождения, был "заказан" замиокулькас. Моя комната нуждалась в теневыносливом растении, потому что подоконники - забиты горшками, а высокая подставка у окна пустовала.
Скажу честно: я не питаю особой любви к суккулентам. Замиокулькас не вызывает у меня особого восторга. У нас с ним скорее вежливый паритет. Я даю грунту просыхать и начищаю листочки до блеска - замиокулькас не капризничает и исправно выпускает новые листья.
Замиокулькас отлично отреагировал на зимний приезд в мой дом. С ним не было никаких сложностей и жёлтых листьев. Кажется, что флегматичный замик вообще ничего не заметил. Или сделал вид.
Декоративно-цветущие растения: вот где порой приходится повозиться
Пышные кусты цветов из магазинов на глазах превращаются в жалкие былинки. Я выкладывала подробное видео, почему так происходит (вставлю его в конце статьи).
Буйное цветение стремительно отнимает у растения "энергию". Её ресурс накоплен за время жизни в идеальных условиях теплиц, где были идеальные условия. Потом они меняются на другие, менее благоприятные: дорога, магазин, наш дома.
"Энергия" продолжает расходоваться, но кустик уже не может вырабатывать ее. Из-за этого растение ест само себя и чахнет на глазах. Одним получается худо-бедно поддерживать баланс, нужный для жизни. Другие - ослабевают до точки невозврата. Поэтому я всегда обрезаю все цветы и бутоны после покупки, а потом - пересаживаю в свежий грунт.
И вот что из этого вышло.
Кампанула равнолистная `Napoli` (голландский вариант "Жениха" из СССР)
Первый цветок, над которым я потрудилась, - очаровательный "Жених". Холодным мартовским утром было сложно пройти мимо настолько очаровательного кустика:
Я очень благодарна кампануле, потому что именно она научила меня обрезать бутоны и сразу пересаживать. Точнее, её любители: после покупки я нашла в интернете сообщество любителей "Женихов и невест". Участники объяснили, что делать.
Кампанула прижилась, пусть и звёзд с неба не хватала:
Недостатком кампанул я назвала бы зимовку. Осенью, когда освещение падает, "Жених" превращается в гнездо бледных и подсохших побегов. Покупное растение я начеренковала, и на следующий год вырастила замечательный образец кампанулы на фитиле:
Роза из серии "Кордана" `Aloha`
Войдя во вкус, в августе 2019 года я с азартом взяла с полки "Перекрёстка" миниатюрную розу:
Роза стремительно преображалась на глазах. Покупатели любят крепкие, пышные кустики с короткими междоузлиями. На них цветы смотрятся особенно эффектно. Поэтому производители поливают цветы регуляторами роста, делающие растения коренастыми.
Я бы не поверила, что на снимке всё та же роза:
У сорта оказалось 2 особенности. Однозначно, в прародителях есть почвопокровные или плетистые сорта. Потому что побеги свисают под тяжестью цветов. А еще лепестки со временем выцветают от кораллового до молочного. Я списывалась с другими владельцами "Алохи Кордана": всё то же самое.
Замахнуться на гардению
Слышала, что гардения - это почти как азалия в плане капризов. Но в октябре я внезапно проснулась с чётким осознанием того, что она должна быть в моём доме. Сказано - сделано. Следующее утро гардения встретила на подоконнике:
Худшие предсказания сбылись. Гардения начала терять лист за листом. На момент покупки в горшке осталось 2 ствола (третий уже был обрезан). Один, повёрнутый к окну, - скинул листья почти полностью. Второй, смотрящий в комнату, полысел наполовину, но пытается выпускать боковые веточки.
Радует одно. Листопад полностью прекратился и проклёвываются свежие побеги. Гардения даже выпустила бутоны по второму кругу, но я снова оборвала их. Правда, в этот раз парочку оставила.
Пуансеттия: не могла пройти мимо
Я уже имела честь общения с растением несколько лет назад. Не могла не купить в "Леруа" кустик по смешной цене 155 рублей:
Возможно, это была уценка, потому что пуансеттия стала сбрасывать листья на четвёртый день после покупки. Она и должна лысеть, но после цветения - наступает период покоя.
Но ещё не хватало тратить время на сожаления и размусоливания "А вот почему у других не так...". Пересадка и даже лёгкая обрезка - то, что доктор прописал. Последняя, возможно, была и лишней, потому что у пуансетии цветы совсем маленькие и вряд ли наносят красавице ощутимый ущерб.
Я почему-то уверена, что "Рождественская звезда" выживет и ещё порадует. Достаточно поглядеть, как она бодро обрастает новыми листьями:
Спатифиллум "Шопен": даже не ожидала
Я обожаю спатифиллумы. Мне кажется, у них очень спокойный и степенный характер. В декабре, вместе с пуансеттией, в мой дом попал миниатюрный сорт "Шопен":
Это - комнатное растение, с которым не было никаких проблем. Он стойко перенёс деление куста. Соцветия я, конечно, не обрезала, потому что маленькие шишечки вряд ли берут у спатифиллума много сил.
Сначала кустик стоял на восточном подоконнике. Потом я поставила его в "Залампье". В Москве есть "Зарядье", а у меня - "Залампье". Это задворки стола с рассадой, куда немного попадает свет светодиодного светильника:
Вот тут-то "Шопен" как с цепи сорвался. Начал выдавать соцветия один за одним:
"Шопен" удивил меня своей неприхотливостью и дружным характером. Смело рекомендую!
Я постаралась показать и долгосрочный результат, и фото "в процессе" адаптации. Надеюсь, что Вам было интересно. А какие цветы из магазинов беспроблемно прижились в доме у Вас или, напротив, вытрепали нервы? С уважением, Екатерина 🌹