В прошлый раз мы разобрались, что лететь зимой на море не страшно: если соблюдать определённые рекомендации, отпуск пройдёт комфортно и без неприятных последствий. Поэтому если вы в раздумьях «лететь или нет», однозначно летите! Но с небольшой припиской: разумеется, если вы на данный момент здоровы, ведь даже обычный насморк может сильно испортить отдых. Почему же опасно лететь на море с насморком?
Отвечаю! Как проявляется насморк? Обычно это слизистые выделения из носа, сильная отёчность и заложенность. Состояние, когда из носа течёт, а слизистая носа сильно отекла, называется риносинуситом. Риносинусит – это диагноз, описывающий воспалительный процесс слизистой оболочки и околоносовых пазух.
«Чем же опасен насморк на море?», - спросите вы. – «Ведь можно промывать воду солёной морской водой, и таким образом быстрее выздороветь. Лучше любого аптечного спрея».
Спреи для промывания носовых ходов на основе морской воды, которые продаются в аптеке, изготовлены на основе воды, прошедшей несколько степеней фильтрации, то есть она стерильна. Чего не скажешь о воде в море – она предназначена только для купания. Даже если вам кажется, что внешне она чистая, и вы заплыли в безлюдное место или на глубину, в ней всегда присутствует бактериальная флора.
А теперь представьте: при насморке слизистая носа сильно отекает, а это значит, что соустье (маленькая «дырочка», соединяющая пазухи с полостью носа) становится ещё меньше или полностью закрывается. Нестерильная вода, которая попала в пазухи во время купания, останется внутри и выйти наружу через отёкшее соустье не сможет. В таких условиях бактерии, присутствующие в морской воде, начнут активно размножаться, что вызовет вспышку гайморита. Гайморит на море со всеми вытекающими – сомнительное удовольствие, я вам скажу. И вместо того, чтобы наслаждаться долгожданным отпуском, остаток времени вы проведёте в поисках хорошего врача, а затем принимая лекарства. (Гайморит – не насморк, за пять дней точно не пройдёт).
Поэтому настоятельно рекомендую качественно пролечиться у оториноларинголога до начала путешествия.
Если же вы рискнули и поехали с насморком на море – купайтесь аккуратно, не ныряя, чтобы вода не попала в полость носа. Если это произошло, и появились первые признаки гайморита, закапайте в нос сосудосуживающие капли и примите любой антигистаминный препарат – эти меры помогут снять отёчность слизистой и расширить заблокированное соустье.
Ни в коем случае не прогревайте пазухи! Некоторые туристы прикладывают к щекам нагретые солнцем камни или мешочки с горячим песком. Делать этого нельзя. Высокая температура только усилит воспаление и приведёт к активному образованию гноя в пазухе.
Друзья, а вам приходилось бывать на море во время насморка? Как прошла поездка? Удалось ли избежать гайморита, или отпуск был омрачён болезнью? Как быстро справляетесь с насморком во время путешествия? Делитесь своими историями и советами в комментариях.
С вас, по традиции, лайк и подписка, а удаляюсь писать для вас новую статью.
Будьте здоровы!
Вам также понравятся статьи:
Аллергический ринит круглогодичной формы
Аллергический ринит сезонной формы