И слизистая оболочка полости рта не осталась в стороне: травмироваться она может под воздействием высоких температур и химических веществ, попавших на неё.
Самой распространённой причиной термических ожогов являются:
- Употребление слишком горячей пищи или напитков
- Вдыхание горячих паров
- Прикосновение к горячему предмету (например, к ложке)
Термические ожоги при этом сопровождаются покраснением, отёчностью и, в некоторых случаях, образованием пузырьков.
Химические ожоги слизистой оболочки полости рта могут быть вызваны:
- Проглатыванием бытовой химии (наиболее часто встречается в детском возрасте)
- Нерациональное использование лекарственных средств или некачественные медикаменты
- Вдыхание паров с химическими примесями (например, на химических производствах или использовании агрессивных веществ в быту)
Как правило, данный вид ожогов гораздо тяжелее термического. Ведь его последствиями могут быть изъязвление слизистой оболочки, её некроз и общая интоксикация организма.
Классификация ожогов представлена 4 степенями в зависимости от тяжести:
Первая
Покраснение и незначительный отёк слизистой. Лечение возможно в домашних условиях.
Вторая
Образование небольших пузырьков, а затем изъязвление слизистой оболочки. Наблюдаются боль, незначительное кровотечение, появление налёта.
Третья
Травмированы глубокие слови полости рта. На слизистой могут обнаруживаться участки некроза.
Четвёртая
Некроз глубоких тканей и нервных окончаний. Такой ожог встречается достаточно редко, однако опасен отсутствием болевых ощущений.
Мнение стоматолога:
Столкнуться с ожогами может каждый: не только на своём опыте, но и близких людей. Поэтому важно понимать, что обращение к стоматологу необходимо при наличии 2-4 степени ожога слизистой оболочки. Если поражение ограничено полостью рта, то помощь смогут оказать врачи-стоматологи. Но если при этом затронут пищевод, желудок, то дополнительно для оказания помощи привлекается врач-хирург и иные узкопрофильные специалисты при необходимости. При термическом ожоге для оказания первой помощи может быть достаточно полоскания полости рта прохладной водой. Однако, при наличии химических ожогов оказание помощи становится труднее. Щёлочь необходимо нейтрализовать кислотой и наоборот. На клиническом этапе оказания медицинской помощи врач-стоматолог даст рекомендации, которые ускорят процесс заживления слизистой оболочки полости рта. А также назначит обезболивающие, противовоспалительные препараты.