Найти тему
#Кофенация

"Мы постепенно теряем обоняние"

Рассказываю о книге "Обоняние", изданной в 2020 году на русском языке.

Книга "Обоняние" издана в 2020, написана химиком-ученым
Книга "Обоняние" издана в 2020, написана химиком-ученым

Книжка классная. И дело не в массовом внимании к обонянию, точнее к его потери, аносмии, из-за вируса.

Обоняние. До погружения в кофе я не задумывалось как интересен и сложен этот мир. Не верила в свои способности, пока не попала на чемпионат Aromaster в 2017. Смогла распознать 8 из 10 – еще никогда я так не верила в свой нюх. Подробно об этом чемпионате я писала здесь: "Кофейный нос: о развитии восприятия запахов".

Кофе считается самым сложным продуктом на земле по числу ароматических компонентов.
Кофе считается самым сложным продуктом на земле по числу ароматических компонентов.

Книга про химию – как закодированы молекулы разных запахов. Автор наглядно показывает, как похожи между собой химические соединения, имеющие запах горького миндаля и корицы.

Книга про биологию – как животный общается между собой с помощью запахов. Потрясающие примеры запахов родства и ранга из мира пчел и муравьев.

Книга про анатомию – как устроен обонятельный эпителий и как с помощью электрических сигналов эта информация поступает в наш мозг.

Интересные моменты из книги "Обоняние"

«В плане сложности кода обоняние куда ближе к слуху, чем к зрению»

Один из занимательных участков в книге – про нашу постепенную потерю способности различать запахи:

"После расшифровки генома (...) количество ольфакторных рецепторов у крыс было пересмотрено: их скорее ближе к 1500, из которых 20% не работает. Их называют псевдогенами, так как в последовательности у них есть ряд ошибок. Схожая картина наблюдается у мышей и собак, с 1300 и 1100 генами соответственно. У этих видов около 20% генов, присутствующих в геноме, тоже не доходят до экспрессии. А вот у людей ситуация уже другая. Хотя общее количество генов у нашего вида более 900, находятся в рабочем состоянии и потенциально активны из них менее 350. Этот факт недвусмысленно свидетельствует, что мы постепенно теряем обоняние."

Это происходит из-за эволюционных процессов – обоняние больше не является для нас жизненно важной способностью. Мы можем определить пригодны ли продукты к употреблению, просто проверив срок годности на упаковке; живем в домах за заборами, так что нам не нужно принюхиваться к врагам; а о пожаре в помещении или утечке ядовитого газа быстрее сообщить электронный датчик. Мы все меньше нагружаем нашу систему обоняния. И уже совершенный аносмик может вести нормальную жизнь в современном мире.

-3

«В плане сложности кода обоняние куда ближе к слуху, чем к зрению»

Обонянятельная система до сих пор плоха изучена. Она слишком сложна и не так важна, чтобы на ее изучение выделись большие гранты. Только в конце 1970х ученые начали говорить о белках-рецепторах и их индентификации. Изучение генов учеными-микробиологами (с помощью ПЦР) началось в 80-х и первые результаты были опубликованы в 1991 году. Авторы того исследования Линда Бак и Ричард Аксель получили Нобелевскую премию за свои достижения в 2004 году.

Лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2004 года, американские ученые Ричард Аксель (Richard Axel) и Линда Бак (Linda Buck) смогли  объяснить, каким образом функционирует наша обонятельная система. Схема из издания Medicus Amicus 6, 2004
Лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2004 года, американские ученые Ричард Аксель (Richard Axel) и Линда Бак (Linda Buck) смогли объяснить, каким образом функционирует наша обонятельная система. Схема из издания Medicus Amicus 6, 2004

«Возможно, в будущем нам откроются способы лечить опухоли с помощью ароматов и цветов. Это идея больше не кажется плодом фантазии».

А пока автор размышляет о связи эмоции и запахов, дает подтверждения тому, что скорее всего у современного человека нет способности улавливать феромоны (в отличие от животных), и как в скором будущем ученые смогут создать цифровой нос.

_____________________________________

Книга "Обоняние", 2020 год, издательство КоЛибри.

Автор – Паоло Пилоси, профессор химии, изучающий обоняние, автор более 150 научных публикаций.

Покупала в Подписных Изданиях в Петербурге.

_____________________________________

Вам может быть интересно на эту тему:

Вирус: причины потери обоняния

Как научится понимать вкус кофе?

Наука
7 млн интересуются