Здравствуйте с Вами снова Владимир Маер.
Сегодня я расскажу Вам о черенках винограда.
А именно, я расскажу Вам, каким методом лучше всего укоренять черенки винограда.
Этим выпуском я хочу ответить на множество вопросов, которые мне задают читатели про укоренение черенков.
В целом, я никогда не пользуюсь никакими препаратами для укоренения черенков винограда, а пользуюсь только давно проверенными народными методами.
Для того, чтобы проверить, какой способ эффективнее я решил произвести эксперимент, часть черенков я буду укоренять при помощи специальных препаратов (например, препарат «Клонекс»), а часть черенков буду укоренять при помощи народного метода.
В качестве испытуемых я буду использовать черенки винограда «Бируинца» и черенки винограда «Кеша».
Первым делом нам необходимо приготовить раствор при помощи, которого мы будем укоренять черенки.
Для этого нам понадобиться 4 миллилитра воды и 1 миллилитр препарата «Клонекс», затем всё это мы тщательно перемешиваем.
После этого я беру кисточку и аккуратно наношу полученную смесь (гель) на нижнюю часть виноградного черенка и оставляем черенки на 20 минут, чтобы гель впитался.
Далее мы берём обычную баночку, наливаем туда воды на уровень 1,5-2 сантиметра и добавляем туда активированный уголь чтобы вода не портилась и помещаем в неё обработанные ранее черенки.
Этот метод укоренения черенков по Радчевскому.
Температура воздуха в помещении должна быть в пределах (+22) - (+24) градуса.
Для второго способа (народного) укоренения черенков я буду использовать только воду.
Данные черенки (контрольную группу) я без всякой обработки помещаю в баночки аналогично, как в первом способе с использованием специального препарата (по Радчевскому).
Во время первой проверки почки уже начали набухать, но корешков на черенках, обработанных «Клонексом» и на черенках проращиваемых народным методом – нет!
Для сохранения питания в черенках я удалю лишние (не нужные мне) почки.
Во время второй проверки черенков мы можем видеть, что на двух черенках из трёх, укореняемых по народному методу уже началось образование каллуса (смотрите фото ниже).
А вот на черенках, пропитанных «Клонексом» вы можете видеть, что на всех трёх черенках уже началось образование каллуса (смотрите фото ниже).
Во время третьей проверки вы можете видеть, что на черенках, укореняемых по народному методу, каллус стал более выраженным и на некоторых черенках уже даже начали образовываться корни (смотрите ниже на фото).
А вот на черенках, пропитанных «Клонексом» вы можете видеть, что помимо мощнейшего каллуса, на всех трёх черенках уже сформировались корни (смотрите фото ниже).
Для окончательного подведения итогов я решил сделать четвёртую проверку чтобы однозначно убедиться в эффективности того или иного метода укоренения черенков винограда.
Во время четвёртой проверки вы можете видеть, что на черенках, укореняемых при помощи народного метода сформировался каллус и только начали формироваться корни.
Если же рассматривать черенки, которые были пропитаны «Клонексом», то Вы можете видеть, что они кардинально отличаются от черенков, которые укоренялись при помощи народного метода.
У черенков, пропитанных специальным препаратом на настоящий момент сформировались хорошие и мощные корни.
Подводя итоги данного эксперимента, я однозначно могу сказать, что специальный препарат «Клонекс» для укоренения черенков винограда работает и он гораздо эффективнее народного метода.
Примечание! Данный выпуск не является рекламным, и я никаким образом не сотрудничаю с производителем данного препарата, а всего лишь делюсь своим личным опытом.