Найти тему
Зелёная книга

"Зинка": кому посвящено одно из самых трогательных стихотворений Юлии Друниной?

Как Вы знаете, на моем канале была опубликована статья об известной советской поэтессе Юлии Владимировне Друниной (1924-1991), которая в составе 667-го стрелкового полка 218 стрелковой дивизии участвовала в страшных боях Великой Отечественной войны.

И в комментариях под публикацией читателями было упомянуто одно из ее стихотворений - "Зинка", где Юлия Владимировна рассказывает о своей фронтовой подруге.

Юлия Владимировна Друнина
Юлия Владимировна Друнина
"Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.
– Знаешь, Юлька, я – против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня – лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна..."
Отрывок из стихотворения Ю. Друниной "Зинка"

Кому именно посвящено одно из самых драматичных и трогательных стихотворений Юлии Друниной - мы сейчас и поговорим, друзья!

Юлия Владимировна посвятила это стихотворение старшему сержанту медицинской службы Зинаиде Александровне Самсоновой (1924-1944), с которой они вместе служили в 667-м стрелковом полку и были подругами.

Зинаида Александровна Самсонова
Зинаида Александровна Самсонова

Зинаида Самсонова оказалась на фронте осенью 1942 года, успев окончить курсы медицинских сестер, а еще ранее - в 1941 году участвовать в строительстве оборонительных укреплений под Москвой.

В наградном листе, подготовленного 26 октября 1943 года командиром 667-го полка на присвоение Зинаиде Самсоновой Звания Героя Советского Союза, мы можем увидеть информацию о том, что эта храбрая девушка участвовала в боях на Сталинградском и Воронежском фронтах - в самых ожесточенных в этой войне.

При форсировании Днепра...

"26-27 сентября 1943 года, в тяжелые дни боев, когда немцы предпринимали по 8 атак ежедневно, она находилась на первой линии. Под минометным и пулеметным огнем противника она вынесла из боя 30 человек раненых бойцов и офицеров и переправила их на левый берег"
Из наградного листа З. Самсоновой

И в самую тяжелую минуту она вставала в один ряд с другими бойцами, сражаясь с противником - как это было возле деревни Пекари Черкасской области 27 сентября 1943 года, когда Зинаида Самсонова участвовала в защите "своих рубежей" (прим. - формулировка из наградного листа).

О том, какой она была, пишет еще отдельно и Юлия Друнина. В книге "Избранные произведения в двух томах" (прим. - Том 1. Проза (1966-1979) можно найти следующее:

"Она всегда была впереди <...> И кто не в силах был подняться под ураганным огнем, видел перед собой спокойные серые глаза и слышал чуть хрипловатый девичий голос: «А ну, орел, чего в землю врос? Успеешь еще в ней належаться!»
Отрывок из книги Ю. Друниной

Тот наградной лист, который я уже здесь упомянул, попал на рассмотрение 21 января 1944 года (судя по дате входящего документа вверху "Вх.01727 21.01.1944"). А через шесть дней, в боях около деревни Холма Гомельской области Зинаида Самсонова погибнет...

-4

Версий, которые я смог найти в сети, две. В первой говорится, что Зинаида Самсонова пала от руки вражеского снайпера, когда пыталась вытащить раненного бойца из-под огня.

Во второй - Зинаида Самсонова приняла командование бойцами на себя после гибели командира, и подняв в их в атаку на врага, живой уже из этого боя не вышла. На мой взгляд, это реальная версия, так как в стихотворении "Зинка" мы видим следующие слова:

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы. –
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Отрывок из стихотворения Ю. Друниной "Зинка"

Юлия Друнина была ее близкой подругой, потому что в батальоне служило всего лишь две девушки - это она и Зинаида Самсонова (об этом говорит сама поэтесса в "Прозе..."). Поэтому точная версия ей известна.

Звание Героя Советского Союза Зинаида Александровна Самсонова получит в июне 1944 года. Сегодня в ее честь созданы бюст, мемориальные доски, названы школы и улицы ее родного края. Но самая ценная память о ней была оставлена ее подругой.

-5

Юлией Владимировной Друниной, которая сохранила воспоминания о ней - о том, что было пережито на этой страшной войне, из которой Зинаида Самсонова не смогла вернуться...

"– Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.
У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.
И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!..."
Отрывок из стихотворения Ю. Друниной "Зинка"

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!