Заполярье, конец октября 1941 года. В воздухе и на суше идут тяжёлые бои за Мурманск. Неожиданно из заснеженной холодной тундры к советским позициям выползает человек. Раненый - он несколько суток добирался до своих, превозмогая боль и голод.
Возможно сейчас Вы подумали о Герое Советского Союза Алексее Петровиче Маресьеве (1916-2001), однако не он. Сегодня речь пойдёт о совершенно другом Герое, имя которого, к сожалению, так и не стало широко известным нашей стране.
ПОЕДИНОК В СНЕЖНОЙ ПУСТЫНЕ
Захар Артёмович Сорокин родился 17 марта 1917 года на ст. Глубокое (прим. - Новосибирская область). В 1925 году родители переехали г.Тихорецк Краснодарского края. Именно здесь и прошло детство, юность будущего Героя.
После седьмого класса Захар Сорокин продолжил учёбу в школе фабрично-заводского ученичества и окончил её в 1935 году. Несколько лет работал учётником в пригородном хозяйстве, а затем кузнецом на одном из городских заводов.
Однако с самого детства главным увлечением для Захара Артёмовича оставалось небо. В том же 1935 году он окончил планерную школу, затем поступил в Тихорецкий аэроклуб, в котором после завершения учёбы год проработал лётчиком-инструктором.
В декабре 1937 года Герой был призван в Красную Армию и направлен на обучение в Ейское военно-морское авиационное училище. Великую Отечественную войну (1941-1945) он встретил, являясь лётчиком 32-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота.
В июле 1941 года после тяжелейших боёв за Крым Захар Сорокин вместе со своими сослуживцами был направлен на Северный флот, где сражался с противником в составе 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота.
Согласно наградному листу, уже через несколько дней после прибытия, 19 июля 1941 года лётчик Сорокин сбил в воздушном бою "Мессершмитт Bf.110". Затем 21 июля уничтожил такой же "Ме-110", 9 и 31 августа сбил два самолёта "Юнкерс Ju 88".
"Совершил 10 успешных боевых вылетов на встречу и сопровождение торпедоносцев, бомбардировщиков и штурмовиков, для нанесения бомбовых и торпедных ударов по конвоям и базам противника.
При вылетах на сопровождение, когда был ведущий группы истребителей прикрытия т.Сорокин, ударная авиация от истребительной авиации противника потерь не имела..."
(Из наградного листа З.Сорокина)
За проявленный героизм и мужество в бою Захар Артёмович в сентябре 1941 года был награждён орденом Красного Знамени. Однако вскоре случился тот самый воздушный бой, который запомнится Герою на всю жизнь.
25 октября 1941 года в небе над с.Териберка Мурманской области самолёт "МиГ-3" ст.лейтенанта Сорокина был подбит, а сам пилот оказался ранен в ногу. До аэродрома базирования оставалось около 30 километров - расстояние огромное, и Захар Артёмович решил идти на таран.
"Повёл самолёт наперерез фашистской машине. Она всё ближе. Ближе... Удар! Истребитель отбросило в сторону, а "мессер" с обрубленным хвостом камнем стал падать вниз.
Но и мой самолёт повреждён при таране: он вдруг забрал влево, потом рывком сорвался в штопор.
Всеми силами старался я выйти из опасного положения. Наконец это удалось, но самолёт продолжал терять высоту. И всё время дрожал, дрожал, словно в лихорадке. Нужно было садиться. Но куда?..."
(Из рассказа З.Сорокина "Поединок в снежной пустыне")
Согласно рассказу Захара Артёмовича Сорокина "Поединок в снежной пустыне", который был опубликован в 1973 году, ветеран после приземления столкнулся с двумя гитлеровскими лётчиками из подбитого в этом бою "Ме-110".
Однако данный эпизод ставится под сомнение исследователями, т.к. в рассказе упоминается собака, летевшая вместе с немцами в кабине истребителя. Втроём они вряд ли бы поместились в самолёт, а затем вступили бы в бой с советским лётчиком. Поэтому, возможно, этот отрывок был добавлен редактором для усиления повествования (прим. - плюс в наградном листе Героя ничего не сказано о таране, а говорится о вынужденной посадке).
Остаётся неопровержимым один факт.
Лётчику удалось приземлиться посреди тундры, но как добраться до своих? К этому времени местность уже была укрыта снегом, наступали холода. Поэтому всё это расстояние в 30 километров Захару Сорокину с раненой ногой пришлось преодолеть в одиночку.
"Снова ночь. Нет сил идти. Сейчас бы лечь отдохнуть или хотя бы присесть... Уже выбрал место. Уже собрался опуститься на шершавую гранитную плиту. И вдруг стало страшно. Если сяду – засну. А засну – значит, никогда не проснусь.
Надо идти! Идти!"
(Из рассказа З.Сорокина "Поединок в снежной пустыне")
Четыре долгих дня советский лётчик добирался к аэродрому по заснеженным сопкам и рекам. Когда наступала ночь, Захар Артёмович с огромным трудом собирал валежник и разводил костёр, чтобы хоть как-то согреться и немного просохнуть.
Дни слились воедино, и Герой понял, что находится близко к людям лишь по звуку сирены.
"Срываясь и снова карабкаясь, забрался на вершину. Комок подступил к горлу. Вижу: берег, тёмная полоса Кольского залива, дымки кораблей..."
Спустя некоторое время раненый лётчик добрался до одного из домов, где встретился с советскими бойцами, которые и доставили его в госпиталь.
ПОСЛЕ ПОДВИГА
14 месяцев Захар Артёмович находился в госпитале. Он выжил, однако ступни ног сохранить не удалось. Затем последовал ещё один удар - медкомиссия признала лётчика негодным к военной службе.
Захар Сорокин не мог без неба. Он стал убеждать врачей и командиров, что способен продолжить сражаться. Решение вернуть лётчика на фронт вынес сам нарком ВМФ СССР Николай Кузнецов после встречи с Героем.
"Через несколько минут я уже ехал в машине Наркомата к Центральному госпиталю, в Сокольники. Пакет с направлением отдал дежурному врачу. Он разорвал конверт, и я увидел под направлением подпись Народного Комиссара.
Вот оно: "В порядке индивидуальной оценки Сорокин З. А., старший лейтенант, признан годным к лётной работе на всех типах самолётов, имеющих тормозной рычаг на ручке управления, и к парашютным прыжкам на воду".
(Из рассказа З.Сорокина "Поединок в снежной пустыне")
Захар Артёмович продолжил военную службу. За годы Великой Отечественной войны (1941-1945) он совершил 267 боевых вылетов, в которых сбил 11 вражеских самолётов. Шесть из них лётчик уничтожил, имея протезы.
В 1944 году капитану Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза. Помимо этого он был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, а также медалями.
Среди этих наград - медаль "За оборону Советского Заполярья".
После окончания войны офицер продолжил военную службу в авиации Военно-морского флота. В декабре 1955 года уволен в запас, дойдя до должности штурмана-оператора командного пункта 107-й истребительной авиационной дивизии.
Не стало героя в 1978 году.
"На аэродроме я попросил своего техника Михаила Дубровкина нарисовать красной краской на фюзеляже моего истребителя седьмую звёздочку, такую дорогую для меня звёздочку!
Ноги всё ещё болели, а сердце ликовало: могу летать, могу драться с врагом и побеждать!"
(Из рассказа З.Сорокина "Поединок в снежной пустыне")
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".