Найти в Дзене
ГОРОД МОТОРОВ

Этот "Москвич" начала 90-х годов имел потрясающий салон: сенсорные панели и вращающиеся кресла

Я просто не мог пройти мимо этого шикарного интерьера. Каждая фибра души внутри меня сжималась, когда я рассматривал его и осознавал, что же мы потеряли одновременно с распадом Советского Союза.

Все мы привыкли утверждать, что наши дизайнеры ни на что не способны. Что наш автопром выпускает отвратительно некрасивые автомобили, которые еще и ломаются часто.

А ведь дело тут не в дизайнерах. Они-то как раз умеют творить и неоднократно доказывали, что способны на многое.

Просто посмотрите на фотографии салона концептуального минивэна Москвич-2139 «Арбат», и вы всё поймете.

Разработка перспективного семиместного минивэна Москвич-2139 «Арбат» началась в 1987 году, а прототип сделали к 1991 году.

«Арбат» стал первым прототипом, целиком созданным силами Бюро художественного конструирования фактически без участия конструкторского бюро кузовов и общей компоновки.

Он получился необычным, но технически представлял собой практически серийный АЗЛК-2141. Я не хочу сейчас заострять внимание на технической стороне автомобиля или на его внешнем виде, об этом уже писали неоднократно.

-2

Давайте лучше подробнее рассмотрим интерьер.

Москвич-2139 был четырехдверным: справа у машины было две двери, слева — одна, и еще одна дверь сзади.

Первое, на что сразу же обращаешь внимание, когда открываешь водительскую дверь — это сиденья.

Во-первых, выглядят они просто потрясающе, как и подобает прототипам. Во-вторых, кажется, что они очень удобные, но только пока автомобиль не движется.

Почему? Дело в том, что у них напрочь отсутствует боковая поддержка, а сидушка явно коротковата.

-3

Но главной особенностью была возможность поворачивать кресла переднего ряда.

На фотографии выше видно, что водительское кресло можно повернуть в сторону выхода, что значительно облегчало процесс посадки и высадки, а пассажирское развернуто почти на 180 градусов в направлении задней части салона.

То есть конструкторы предусмотрели возможность превращения салона в уютное купе: во время стоянок можно было не только повернуться лицом к задним пассажирам, но и лечь спать, если разложить сиденья задних рядов.

-4

Отделка заслуживала отдельной похвалы. Кожа еще не стала вездесущим признаком роскоши в автомобилях, поэтому интерьеры даже прототипов зачастую были отделаны совершенно другими материалами.

В данном случае используется ткань, текстурой напоминающая твид. Вкупе с пухлыми поверхностями всё это создавало ощущение хайтека 80-х годов.

Если честно, мне это всё очень по душе. Интерьер выглядит невероятно уютным и домашним.

-5

Дизайнеры интерьера выделили все органы управления автомобилем в один визуальный блок.

Передняя панель обрывалась центральной консолью, на которой располагались решетки системы отопления, магнитола (её вы можете увидеть на самой первой фотографии) и какие-то кнопки непонятного назначения. Последние, вероятно, были сенсорными.

Вопросы вызывают архаичные ползунки управления системой отопления и вентиляцией. От них следовало избавиться еще в середине 80-х годов.

-6

Панель приборов кроме аналоговых шкал включала также цифровые элементы. При этом форма козырька напоминает панель автомобилей семейства «Самара-2», которые появятся позже.

Совершенно дико смотрелась «кочерга» рычага переключения передач (или это ручник?), а вот рулевое колесо получилось просто восхитительным.

Оно двухспицевое с практически горизонтальной верхней поверхностью ступицы.

Там дизайнеры расположили шесть черных продолговатых кнопок, отвечающих, вероятно, за какие-то системы автомобиля.

-7

А теперь скажите мне честно: вы действительно считаете дизайн российских автомобилей плохим?

Как можно было одним махом уничтожить не только страну, но и все достижения инженеров, дизайнеров, да и промышленности в целом.

Это жесть, друзья. Надеюсь, что такого больше не будет. Хотя судя по тому, что происходит сейчас, мы движемся тем же курсом.

***

Я также приглашаю вас зайти на мой второй канал «Глазами дизайнера», где я рассказываю про любопытный проект летающего авианосца с десятком боевых самолетов и парочкой реактивных двигателей.

-8