Найти в Дзене
ПроФильм

Сергей Миронов о размере прожиточного минимума в 2021 году. Каким должен быть прожиточный минимум

Миронов \  СР ТВ
Миронов \ СР ТВ

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отметил, что, с одной стороны, правительство правильно решило, что нужно пересмотреть методику того, как определять прожиточный минимум, однако пересмотрело методику неправильно.

Что было сделано: есть конкретные нормы, что прожиточный минимум должен быть не менее 40% от средней зарплаты, во многих странах мира такое есть. Что же сделали в правительстве? Там решили, что 40% нужно брать не от средней зарплаты, а от медианной.

Таким образом сделали специально, чтоб сильно не повышать прожиточный минимум. Ведь медианная зарплата ниже средней. Напомним, что медианная зарплата — 35 тысяч рублей, а средняя — 57 тысяч, то есть разница значительная, и если бы было 40% от средней зарплаты, то и прожиточный минимум стал бы выше, чем в данный момент.

Но пересчет был таким, что в итоге прожиточный минимум в 2021 году — 11 653 рубля, что на 3% выше, чем в прошлом году. И здесь особо важно подчеркнуть, что на 3%, тогда как инфляция даже официальная выросла на 4,9%. То есть это индексация ниже инфляции, что едва ли можно считать чем-то достойным.

Миронов отметил, что прожиточный минимум считают по стоимости потребительной корзины от 2012 года, и с тех пор методику не меняют, хотя практически каждый год «планируют» это сделать.

Миронов уверен в том, что нормы прожиточного минимума снижают намеренно для того, чтобы в России формально снизился уровень бедности, дабы подогнать это к национальным проектам. Но понятно, что ситуацию в реальности это не изменит никак.

Лидер «Справедливой России» отмечает, что независимые эксперты, которые изучали вопрос о том, каким должен быть прожиточный минимум, стоят на позиции, что в 2021 году прожиточный минимум должен составлять 31 тысячу рублей в среднем. Как можно понять, с этим не согласна ни партия «Единая Россия», ни правительство.