Найти тему

Сирота и погоны

Сегодня я расскажу о суворовцах, присяге и, немного, о настоящем генерале.

Впервые выражение «Честь имею» я услышал от отца, который прошёл ускоренные офицерские курсы и отправился на фронт в 1942 году - закончил войну в Берлине. Был несколько раз ранен и награждён орденами и медалями - отличился при форсировании реки Днепр и представлен к званию "Герой Советского Союза".

В конце сентября 1943 года советские части освободили Чернигов и вышли к Днепру. Для того чтобы укрепить моральный дух воинов, Ставка ВГК издала директиву, предусматривающую представление к званию Героя Советского Союза бойцов и командиров, отличившихся при форсировании широких водных преград.

Советские войска форсируют Днепр во время Великой Отечественной войны. Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
Советские войска форсируют Днепр во время Великой Отечественной войны. Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

Золотую медаль отец не получил - "не вошёл в квоту" представленных к высокой награде, - "звезду" получил следующий за ним по списку ординарец командира дивизии.

"Ординарец (от нем. Ordonnanz, франц. ordonnance — вестовой, от лат. ordino — привожу в порядок, назначаю, управляю) в русской армии — военнослужащий офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к командиру или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ординарцы солдаты выделялись в распоряжение командного состава". Источник: Википедия.

Незадолго до Дня Победы я приехал в Казань к сыну, который учился в суворовском училище. Несмотря на объявленный карантин начальник училища генерал-майор Игнатов дал разрешение отпустить на побывку моего сына. Мы провели вместе два дня... И сын рассказал такую историю: к концу первого года обучения всех суворовцев выстроили на плацу - генерал Игнатов подготовил, по словам офицера-воспитателя, важное сообщение.

Генерал-майор Игнатов воевал, был суров с подчинёнными, но к суворовцам относился уважительно и обращался к ним на "ВЫ". Заместитель начальника зачитал распоряжение об отчислении и приказал выйти из строя трём суворовцам по списку... "Снять погоны". - Добавил полковник.. Надо сказать: буквально месяц назад новички приняли присягу и получили погоны. Выполнили приказание только два воспитанника - третий вцепился в погоны скрещёнными руками и закричал: "Нет! Не сниму. Я дал присягу!"... Он был сиротой: их принимали в суворовские училища вне очереди, наравне с детьми погибших офицеров.

ПРИСЯГА. Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.
ПРИСЯГА. Изображение из сети Интернет - в свободном доступе, - и носит иллюстративный характер.

...Всё это время генерал молча смотрел перед собой, но здесь не выдержал и громко - так, что было слышно во всех уголках училища, - чётко, "командно" произнёс: "отставить!". Сказал несколько слов своему заместителю и тот приказал "по форме", но смысл был понятен:"разойтись...". Уже потом стало ясно, что потребовали от боевого генерала принять не поступивших в суворовские училища Москвы и Ленинграда трёх сынков высокопоставленных военных. Реакция вышестоящего командования была однозначной - через несколько месяцев "непослушный" генерал был отправлен в отставку. В газете "Правда" была опубликована большая статья о реформе в вооружённых силах СССР, в частности, о военных учебных заведениях - где приводился как "пример неподчинения" поступок генерала. Надвигалась "перестройка"...

"Выражение «Честь имею» принято воспринимать как определённое восхваление собственных достоинств и подчёркивание собственной значимости, что в корне неверно. Мало того что в наши дни эту фразу неправильно используют, так её ещё и неправильно понимают, поскольку она имеет кардинально противоположное значение тому, что в неё сейчас вкладывают.

Фраза позаимствована с английского «I have the honour of...», что означало наличие серьёзного уважения к своему собеседнику и оппоненту.

Современная трактовка фразы подразумевает наличие этой самой чести у произносящего такую фразу. На самом деле это абсолютно неправильное мнение — честь не имеют, в плане обладания ею, а имеют в плане получения внимания со стороны собеседника или оппонента. Аналогичным образом можно объяснить армейское выражение «отдать честь» — её, разумеется, никто никому не отдаёт, а оказывают уважение и почтение подобным образом.

Выражение стало популярным в России в XVIII-XIX веках".

"Суворовские военные училища были созданы во время Великой отечественной войны в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 901 от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

Тогда же они получили своё название в честь русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Инициатором их создания был генерал-лейтенант Алексей Игнатьев, обратившийся 17 апреля 1943 года с письмом к И. В. Сталину: он предлагал, в виде опыта, создать один кадетский корпус в Москве. Сталин сделал 2 поправки: училища названы Суворовскими; и создавались сразу 9 училищ". Источник: Википедия.

Спасибо, что дочитали! Если понравилось, можно поставить "лайк" и подписаться на мой канал в Яндекс Дзен.