Существует один весьма интересный приём для того, чтобы усилить впечатление, производимое тем или иным произведением изобразительного искусства. Я называю его «помещением в художественный контекст эпохи». Картина XVIII века в музее интересна. Но ещё интереснее она будет в интерьере той же эпохи, окружённая предметами-ровесниками. Это могут быть небольшие скульптуры, фарфоровые статуэтки, мебель, книжная иллюстрация и т.д.
Почти в каждом более-менее крупном городе можно найти постройки в стиле модерн. Наверное, это одна из тех художественных эпох, когда эстетические вкусы «проросли» почти везде. Вся среда обитания была заполнена художествами модерна. В том числе в таком непривычном раньше жанре как рекламный плакат. Во-первых, их появление и распространение как раз почти совпадает с началом модерна. Во-вторых, это было то благословенное время, когда реклама ещё мыслилась как произведение искусства, к созданию плакатов привлекали больших художников. Это теперь пути рекламы и искусства разошлись окончательно и бесповоротно*. А когда-то было не так. Вот в это когда-то я вас и приглашаю.
* Считать «произведением искусства» смену окраса букв логотипа и лёгкое изменение наклона я не согласен даже если 1000 и 1 авторитет будут бубнить иное.
Предлагаю оценить дюжину рекламных плакатов эпохи модерна. Почему именно столько? Так мы же о коммерции говорим, а счёт на дюжину – старая коммерческая привычка. Кроме того, мог бы и больше, но не хочу вас утомлять.
В галерее № 1 у нас: женская выставка в знаменитом Мэдисон Сквер Гарден, поставщик устриц, силикатные удобрения (не пугайтесь, весьма по-эстетски) и трансокеанские лайнеры.
Галерея № 2 – летящие сами к покупателю сардинки, печеньки, какао (к печенькам) и электрические лампочки
И наконец, галерея № 3 – всевозможные ювелирные радости женщин, отель на Майорке, типографские услуги и чашечка ароматного кофе под занавес.
Конечно, по уровню это не Ван Гог и не Рембрандт, но по крайней мере, если уж жить в мире без рекламы это совсем несбыточная утопия, то я бы предпочёл такую «творчеству» наших современников.