Найти в Дзене
Булавка для бабочки

Наши результаты, спустя четыре месяца после того, как выяснилось, что в школе у сына третьеклассника сплошные двойки и тройки.

В этом учебном году, в третьем классе, мой сын скатился на тройки.

В первом модуле (это почти как четверть, только модулей в году шесть, а между ними каникулы) у него были итоговые тройки по русскому, математике и чтению.

Я была в шоке, хотя уже со второго класса знала, что у сына есть проблемы. Ещё тогда нам школьный логопед-психолог сказала, что у ребёнка дисграфия и он не может писать слова правильно.

Но несмотря на это во втором классе сын как-то умудрялся получать хорошие оценки, и троек в модуле у него не было.

Хотя за диктанты и контрольные списывания он всегда получал двойки.

Когда все эти итоговые тройки обрушились на меня (а именно я переживала из-за этого больше всего - сыну было как-то по барабану), я стала в панике задаваться вопросами: кто виноват и что делать?

Винила сначала себя, потом школу и учителя, вместе со школьным логопедом, который весь второй класс индивидуально за деньги занимался с ребёнком. Писала обо всей этой ситуации статьи на Дзене. Рефлексировала.

Но потом поняла, что нет смысла искать виноватых, важнее решить, что теперь делать и как помочь ребенку.

И вот первое, что мы сделали - наняли нового логопеда, которая уже имела позитивный опыт работы с дисграфиками школьного возраста. Занятия проходили раз в неделю. Но при этом задавалось много домашнего задания, которое мы с сыном делали вместе.

Сама я с октября начала каждый день делать с сыном школьные домашние задание. А так как с первого класса ребёнок привык делать ДЗ тяп-ляп, потому что школьный учитель его никогда не проверял, то осваивать этот навык пришлось практически с нуля.

Занимались мы почти по четыре часа каждый вечер. И мне повезло, что моя дочь, родившаяся в сентябре, позволяла нам это делать.

Мы учились заново писать. Ведь в школе ни моего сына, ни его одноклассников не научили правильно писать буквы и правильно их соединять. Их научили только не отрывать руку при письме. В итоге получались такие каракули, в которых очень сложно разобраться.

Другие дети писали все же получше, хотя и не правильно. А мой писал хуже участкового врача. И мы в третьем классе с логопедом переучивали сына писать по прописям для первоклашек.

Сама я контролировала каждую точку, каждую буковку при выполнении домашнего задания. Учила сына правильно оформлять тетрадь и работу в ней. Учила проговаривать каждое слово, прежде чем его написать. Учила не забывать ставить запятые и начинать предложение с заглавной буквы.

По всем предметам мне приходилось заново объяснять ребёнку материал, который они прошли на уроке. Потому что он не понимал то, как этот материал давал учитель. А у меня получалось рассказать так, чтоб он понял.

В какой-то момент я подумала, что на домашнем обучении, наверное, будет проще. Ведь все равно мне приходится делать с ним снова то, что они делали в школе. Только со мной он занимается по вечерам, уже уставший и вымотанный.

Но нам повезло и не пришлось уходить из школы. В декабре нашего молодого учителя заменили на более опытную учительницу.

Сначала, конечно, мало что изменилось в плане оценок. Третий модуль сын закончил снова с тройками: по русскому и математике. Зато по чтению получил пятерку во втором модуле и четвёрку в третьем.

Зато у нового педагога изменился подход к домашнему заданию и к оценкам за работу на уроке.

Теперь детям ставили оценки не только за контрольные, но и за устные рассказы, пересказы, доклады, выразительное чтение и просто за работу на уроке. А домашнее задание проверять стали каждый день. Поэтому делать его сын стал с бОльшим энтузиазмом, чем раньше.

А ещё он стал готовить устные доклады и получать за них пятерки. Мы всегда знали, что это его сильная сторона. Он единственный в классе мог подготовить рассказ на пять минут без подглядывания в бумажку.

И, конечно, благодаря хорошим оценкам, он стал более уверен в себе, и в нем снова проснулось желание учиться.

И вот на этой неделе наконец случился какой-то явный сдвиг!

Во-первых, сын наполучал кучу пятёрок. Из них одна за проверочную работу по математике, а другая за контрольную по английскому. И это при том, что не весь класс написал на пять.

-2

Во-вторых, сын получил четвёрку за контрольную по русскому! А это для нас огромная победа. И в классе за эту работу были и тройки. Значит, не в легкости дело, а именно в том, что сын начал понимать и отвечать правильно.

В-третьих, когда я позвонила учительнице уточнить, не ошиблась ли она, и действительно ли у сына четверка по русскому, она очень похвалила моего мальчика и сказала, что он стал намного лучше учиться. Что раньше он как будто спал на уроках, а сейчас работает и все понимает.

В-четвёртых, наш логопед на этой неделе сказала, что сын мой - очень большой молодец в последнее время, и что они выходят на финишную прямую.

Она сказала, что редко с каким ребёнком получается за такой короткий срок достичь таких результатов.

Хотя, конечно, мы с ней обе понимаем, что по русскому языку о пятерках нам мечтать не стоит. Но четверка - это реальный и очень хороший результат.

Будем стремиться к этому!

И, конечно, мы не собираемся останавливаться и сбавлять темп. Но я прям очень счастлива тем результатам, которых мы достигли за последние четыре месяца.

И я считаю, что эти результаты были достигнуты благодаря всем: и работе логопеда, и работе новой учительницы, и моим собственным усилиям, конечно.

В первом классе я сглупила, когда понадеялась, что в частной школе, за которую мы платим, и которая обещала индивидуальный подход и кучу прочих благ, сына научат всему без моего участия.

Сейчас я понимаю, что моему ребёнку нужна была моя помощь с самого начала. Да, у кого-то в классе получилось хорошо учиться без помощи родителей. Но мой сын так не смог.

И я рада, что смогла это понять хотя бы к третьему классу. Сейчас навёрстывать все намного тяжелее, но у нас хорошие результаты, и я уверена, что мы и дальше будем справляться со всеми сложностями!