Особенности гражданской войны в России невозможно изучить подробно, не акцентируя внимания на деятельности влиятельных исторических личностей этих событий. В течении 1919-1920 гг., наиболее значительную роль среди военного руководства белого движения играли Антон Деникин и Пётр Врангель. Характер и специфика взаимоотношений между двумя генералами, очень ценны для понимания причин разногласий в рядах военного командования белого движения в ходе гражданской войны в Российской империи.
Первая встреча двух генералов
В начале 1919 года, вследствие развала фронта Донской армии генерал Добровольческой армии А. Деникин принимает командование над Войском Донским, что приводит к формированию объединенной армии белых на территории Кубани, Дона и Северного Кавказа - Вооруженных Сил Юга России. До апреля 1920 года Деникин был главнокомандующим ставки ВСЮР. Именно Врангель, заменил эго на этом посту в апреле 1920 года.
С января 1919 года Врангелю подчинялась Кавказская Добровольческая армия, которая входила в ВСЮР. Таким образом, в 1919 году Врангель полностью подчинялся ставке Деникина, и в плане военной этики должен был выполнять эго приказы.
Первую свою встречу с Деникиным во время гражданской войны детально описывает Врангель:
"Генерал Деникин принял меня в присутствии начальника своего штаба генерала Романовского. Среднего роста, плотный, несколько расположенный к полноте, ... генерал Деникин производил впечатление вдумчивого, твердого, кряжистого, чисто русского человека. Он имел репутацию честного солдата, храброго, способного и обладавшего большой военной эрудицией начальника."
Хотя, Врангель и Деникин были знакомы задолго до событий гражданской войны. Впервые они познакомились на территории Маньчжурии в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг.
Назревание конфликта
После успешных действий на Южном фронте в начале 1919 года против большевиков перед ВСЮР предстала дилемма, по отношению к стратегическому планированию наступления на позиции красных. Деникин настаивал на продвижении в сторону Харькова, в свою очередь Врангель выступал за соединение с Армией Колчака, поэтому предлагал Царицынское направление.
Деникин аргументировал своё решение в экономическом преимуществе взятием Донецкого бассейна вследствие харьковского наступлении, что дало б военным силам белым ценный ресурс – уголь и средства инфраструктуры.
30 июня 1919 года генерал Врангель захватил Царицын. После этого, главнокомандующий ВСЮР Деникин принял "Московскую директиву", которая провозглашала основную стратегическую цель – захват Москвы.
Врангель считал приказ Деникина "смертным приговором армии Юга", потому что отсутствовало операционное направление главной массы сил, и задача заключалась просто в направлении каждого отдельного корпуса на Москву. Он не понимал, как профессиональный генерал А. И. Деникин, вообще мог такое распоряжение написать.
Углубление Конфликта
В связи с неприятием нового военного плана, отношения главнокомандующего ВСЮР и Врангеля только ухудшались. Деникин писал в своих воспоминаниях по этому поводу:
"Не проходило дня, чтобы от генерала Врангеля Ставка или я не получали телеграмм нервных, требовательных, резких, временами оскорбительных, имевших целью доказать превосходство его стратегических и тактических планов, намеренное невнимание к его армии и вину нашу в задержках и неудачах его операций".
Деникин считал, что такое поведение Врангеля сильно влияло на общую атмосферу в штабах белых и приводило к активизации оппозиционных настроений по отношению к главнокомандующему. Деникин ответил объемным августовским письмом на обвинения Врангеля в "стратегических ошибках" первого. Барон Пётр Врангель впоследствии писал, что это письмо только ухудшило эго личное отношение к Деникину, как командиру армии Юга России.
Осенью 1919 года Деникин заменил Май-Маевского на посту главнокомандующего Добровольческой армии. Новым главкомом стал Пётр Врангель. Это назначение не изменило их отношение к друг другу. Наоборот, вместо прежних разногласий пришли новые.
Сразу, Врангель начал критиковать своим рапортом от 9 декабря 1919 года наследие прежнего военного руководства Ставки во главе с Май-Маевским и вместе с этим отправил копии рапорта другим генералам, что было довольно неприлично с морально-этической точки зрения.
Также, Врангель выступал за увольнение командиров кавалерии Шкуро и Мамонтова, что приводило к новым разногласиям с Деникиным, который был против таких кардинальных мер по отношению к казачьим полководцам. Но всё-таки, решение по этому вопросу было принято бароном решительно, вследствие чего новым военным руководителем конницы стал С. Г. Улагай.
Для поднятия боеспособности Врангель предложил перевести Добровольческую армию в корпус. Решение было принято положительно, но теперь боевой корпус во главе с Врангелем подчинялся Донской армии генерала В. Сидорина. 11 декабря Врангель отправил еще один рапорт в Ставку ВСЮР и встретился с Сидориным.
Наиболее разозлило Деникина совсем другое, а именно то что Врангель отправил письма командирам армиям Дона и Кавказа с предложением встретиться с ним, утаивая это от Деникина. Такое поведение было поводом для подозрения барона в свержении Деникина с поста главнокомандующего Армии Юга. В ответ главком ВСЮР резко отослал генералам белых телеграммы, в которых он упрекал военных руководителей в неповиновении и запрещал проведение съезда бароном Врангелем.
Последняя встреча между Врангелем и Деникиным состоялась 27 декабря 1919 года. Она прошла в напряжённой обстановке. Врангель писал, что ни одного слова от Главнокомандующего он так и не услышал.
В феврале 1920 года Врангель был полностью отстранен от командования и отбыл в Константинополь. В это время между Врангелем и Деникиным была осуществлена переписка, в которой первый обвинял второго в "честолюбии" и намерении "сохранить власть", а не "спасать отечество".
Деникин отвечал также грубо:
"Если у меня и было маленькое сомнение в Вашей роли в борьбе за власть, то письмо Ваше рассеяло его окончательно. В нем нет ни слова правды. Вы это знаете. В нем приведены чудовищные обвинения, в которые Вы сами не верите. Приведены, очевидно, для той же цели, для которой множились и распространялись предыдущие рапорты-памфлеты".
Эта переписка поставила окончательную точку в отношениях Врангеля и Деникина. В последствии, оба известных генерала гражданской войны уже в эмиграции так и не нашли общий язык и не встретились ни разу.
Антон Иванович Деникин уже после смерти Врангеля по поводу их конфликта писал:
"История нас рассудит".
На самом деле, история так и не рассудила этот конфликт, как бы демонстрируя "вечную" перепалку между сторонниками будь то Деникина, будь то Врангеля.
Дорогой читатель, если тебе понравилась статья подписывайся на канал и ставь лайки.)