Найти в Дзене

Дешёвое пшено для укрепления здоровья и фигуры. Хранение зерна и борьба с вредителями.

Оглавление

По мнению гастроэнтерологов и диетологов пшёнка, или пшенная каша не даром называлась "жёлтым золотом", эту крупу впору продавать в аптеке! Какое зерно полезное, как избавиться от вредителей и кака готовить? Всё в этой статье!

Пшено - это семена проса и является одним из древнейших культур. Полезные свойства этой чудо-крупы были открыты в 5 тысячелетии до нашей эры китайцами. В армейском рационе именно эта каша - копеечное средство для здоровья солдат.

Перед тем, как я поделюсь, какая пшёнка полезная, а какую не следует покупать - мы разберём её полезные свойства!

Что же в этой крупе полезного?

  • Витамины группы В - это наши кожа, волосы, ногти!
  • Аминокислоты, которые поддерживают наши мышцы.
  • Это настоящий банк витаминов и полезных веществ - много магния, калия, витамины группы С и других микроэлементов. Магний в сочетании с витамином В 6 - это волшебное средство для нервной системы, для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Она идеально чистит печень и все укромные уголки нашего организма, выводит токсины и подходит после курса антибиотиков, выводя их остатки.
  • Повышает физическую силу, настроение, выносливость!

Кажется -вот оно! Нашли средство для укрепления организма и самоочистки!

НО! Не вся крупа полезна, она может стать ядом, а мы даже не подозреваем. Я не эксперт в насекомых, поэтому мне стало интересно самой - вот, что я собрала из различных источников. Дополните, пожалуйста, если я что-нибудь упустила.

Как пшено становится токсичным? Всему виной неправильное хранение на складах, в магазинах или даже дома, в следствии чего заводятся клещи и другие вредители. Они могут попасть и с сухофруктами или специями, купленными на рынке. Их продукты жизнедеятельности (фекалии и моча) очень токсичны для человеческого организма - это проявляется в виде пищевых аллергий, головных болей и проблем с почками, отравления, чесотки...

-2

От типа вредителя будет зависеть и анализ, заражена ли крупа. Можно это делать на глаз и на запах (он будет приторно-медовым).

Чтобы узнать НА ГЛАЗ, есть ли в крупе долгоносики - залейте её водой. Они чёрные и достаточно крупные, чтобы мы увидели их. Эти клещи просто всплывут. С долгоносиками, или амбарными долгоносиками бороться надо сразу, поскольку они быстро размножаются и у них есть зубы, которыми они прогрызают пакеты с мукой, крупой, макаронами, чаем, и даже кофе.

Если вы нашли хотя бы 1 особь, медлить нельзя. Надо проверить все банки и пакеты. При низкой температуре от +3 до -5 взрослые особи и личинки гибнут за месяц. Они комфортно себя чувствуют при температуре 16-28 градусов и при высокой влажности. Поэтому можно поставить всё в морозилку или же на балкон зимой (минимум на 48 часов).

Также говорят, что можно нагреть крупу до +40 или +60 градусов в духовке на протяжении 5-6 часов. (Интересно, её ещё можно будет есть? Я бы выбросила...или разве, что промыть?)

Что ещё советуют нам эксперты:

  1. Хранение - в стекле или специальных контейнерах с плотными крышками (это все знают) - Я часто приношу домой крупу и, пересыпая в банки нахожу жуков - неприятно... Или открываю банку, а там жуки, значит купила с личинками - сразу в мусор...
  2. Мыть шкафы мыльной водой или уксусом (логично).
  3. Разложить чеснок на крышечки между банками, жучки не любят его запаха и уйдут (не факт, но можно попробовать).
  4. Лавровый лист и лаванда - обязательно попробую!
  5. Каждую неделю осматривать крупы, муку, макаронные изделия, каши (хороший совет) - я уже давно так делаю, однажды боролась с молью - уже не допускаю появлению никаких насекомых...
  6. Не покупать стратегические запасы, а только необходимое, таким образом легче будет всё проверять, не допускать влажности. Чем свежее зерно, тем лучше.
  7. Просеивать муку через сито перед употреблением.

Советы хорошие, надо бы придерживаться. Но это ещё не всё!

Как же увидеть мелких вредителей белого цвета, которые также могут быть в зерне?

Что же советует Ольга Перегудова, специалист федерального центра оценки безопасности и качества зерна:

Если клещ белого цвета, нам необходим чёрный фон. Муку, которая остаётся от зерна, высыпать на тёмный фон и просмотреть через увеличительное стекло.

Вредители не единственная проблема, которая может превратить это зерно из супер-полезного в яд. Это металломагнитные примеси. Их находят в манке, муке, зерне.

Допустимый размер таких частиц составляет 0,3 мм, но иногда они 1,3 мм и это очень опасно для здоровья.

Как проверить пшёнку на металломагнитные примеси? Провести по крупе магнитом и после чего посмотреть через лупу на их наличие.

Как же купить качественную крупу, чтобы она приносила максимум пользы?

Пшёнка
Пшёнка

Зерно должно быть золотого цвета (в России только такой сорт), цельное, нешлифованное -со всеми микроэлементами и низким гликемическим индексом. Если его уже обработали, оно не принесёт пользы, а наоборот - можно отлично на нём поправиться, будет негативное влияние на сосудистую систему, повысится холестерин.

Как её правильно варить?

ЕЁ НЕ НУЖНО ДОВАРИВАТЬ И НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ МАСЛА!

Вывод - пшёнка является отличным продуктом для здоровья (который я решила ввести в своё меню), только проверять её обязательно на вредителей, хранить в сухом месте в банке и недоваривать.

#пшёнка #зерновые клещи #как избавиться от долгоносиков #долгоносики #полезно для фигуры