По мнению гастроэнтерологов и диетологов пшёнка, или пшенная каша не даром называлась "жёлтым золотом", эту крупу впору продавать в аптеке! Какое зерно полезное, как избавиться от вредителей и кака готовить? Всё в этой статье!
Пшено - это семена проса и является одним из древнейших культур. Полезные свойства этой чудо-крупы были открыты в 5 тысячелетии до нашей эры китайцами. В армейском рационе именно эта каша - копеечное средство для здоровья солдат.
Перед тем, как я поделюсь, какая пшёнка полезная, а какую не следует покупать - мы разберём её полезные свойства!
Что же в этой крупе полезного?
- Витамины группы В - это наши кожа, волосы, ногти!
- Аминокислоты, которые поддерживают наши мышцы.
- Это настоящий банк витаминов и полезных веществ - много магния, калия, витамины группы С и других микроэлементов. Магний в сочетании с витамином В 6 - это волшебное средство для нервной системы, для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Она идеально чистит печень и все укромные уголки нашего организма, выводит токсины и подходит после курса антибиотиков, выводя их остатки.
- Повышает физическую силу, настроение, выносливость!
Кажется -вот оно! Нашли средство для укрепления организма и самоочистки!
НО! Не вся крупа полезна, она может стать ядом, а мы даже не подозреваем. Я не эксперт в насекомых, поэтому мне стало интересно самой - вот, что я собрала из различных источников. Дополните, пожалуйста, если я что-нибудь упустила.
Как пшено становится токсичным? Всему виной неправильное хранение на складах, в магазинах или даже дома, в следствии чего заводятся клещи и другие вредители. Они могут попасть и с сухофруктами или специями, купленными на рынке. Их продукты жизнедеятельности (фекалии и моча) очень токсичны для человеческого организма - это проявляется в виде пищевых аллергий, головных болей и проблем с почками, отравления, чесотки...
От типа вредителя будет зависеть и анализ, заражена ли крупа. Можно это делать на глаз и на запах (он будет приторно-медовым).
Чтобы узнать НА ГЛАЗ, есть ли в крупе долгоносики - залейте её водой. Они чёрные и достаточно крупные, чтобы мы увидели их. Эти клещи просто всплывут. С долгоносиками, или амбарными долгоносиками бороться надо сразу, поскольку они быстро размножаются и у них есть зубы, которыми они прогрызают пакеты с мукой, крупой, макаронами, чаем, и даже кофе.
Если вы нашли хотя бы 1 особь, медлить нельзя. Надо проверить все банки и пакеты. При низкой температуре от +3 до -5 взрослые особи и личинки гибнут за месяц. Они комфортно себя чувствуют при температуре 16-28 градусов и при высокой влажности. Поэтому можно поставить всё в морозилку или же на балкон зимой (минимум на 48 часов).
Также говорят, что можно нагреть крупу до +40 или +60 градусов в духовке на протяжении 5-6 часов. (Интересно, её ещё можно будет есть? Я бы выбросила...или разве, что промыть?)
Что ещё советуют нам эксперты:
- Хранение - в стекле или специальных контейнерах с плотными крышками (это все знают) - Я часто приношу домой крупу и, пересыпая в банки нахожу жуков - неприятно... Или открываю банку, а там жуки, значит купила с личинками - сразу в мусор...
- Мыть шкафы мыльной водой или уксусом (логично).
- Разложить чеснок на крышечки между банками, жучки не любят его запаха и уйдут (не факт, но можно попробовать).
- Лавровый лист и лаванда - обязательно попробую!
- Каждую неделю осматривать крупы, муку, макаронные изделия, каши (хороший совет) - я уже давно так делаю, однажды боролась с молью - уже не допускаю появлению никаких насекомых...
- Не покупать стратегические запасы, а только необходимое, таким образом легче будет всё проверять, не допускать влажности. Чем свежее зерно, тем лучше.
- Просеивать муку через сито перед употреблением.
Советы хорошие, надо бы придерживаться. Но это ещё не всё!
Как же увидеть мелких вредителей белого цвета, которые также могут быть в зерне?
Что же советует Ольга Перегудова, специалист федерального центра оценки безопасности и качества зерна:
Если клещ белого цвета, нам необходим чёрный фон. Муку, которая остаётся от зерна, высыпать на тёмный фон и просмотреть через увеличительное стекло.
Вредители не единственная проблема, которая может превратить это зерно из супер-полезного в яд. Это металломагнитные примеси. Их находят в манке, муке, зерне.
Допустимый размер таких частиц составляет 0,3 мм, но иногда они 1,3 мм и это очень опасно для здоровья.
Как проверить пшёнку на металломагнитные примеси? Провести по крупе магнитом и после чего посмотреть через лупу на их наличие.
Как же купить качественную крупу, чтобы она приносила максимум пользы?
Зерно должно быть золотого цвета (в России только такой сорт), цельное, нешлифованное -со всеми микроэлементами и низким гликемическим индексом. Если его уже обработали, оно не принесёт пользы, а наоборот - можно отлично на нём поправиться, будет негативное влияние на сосудистую систему, повысится холестерин.
Как её правильно варить?
ЕЁ НЕ НУЖНО ДОВАРИВАТЬ И НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ МАСЛА!
Вывод - пшёнка является отличным продуктом для здоровья (который я решила ввести в своё меню), только проверять её обязательно на вредителей, хранить в сухом месте в банке и недоваривать.
#пшёнка #зерновые клещи #как избавиться от долгоносиков #долгоносики #полезно для фигуры