Найти в Дзене
Сергей Петров

Про мох сфагнум и правильное применение его в орхидеях

Сфагнум (Sphagnum), род торфяных (белых), мхов. Включает 320 видов. Преимущественно болотные мхи, произрастающие густыми плотными скоплениями, образующими крупные подушки или сплошные ковры на сфагновых болотах. Реже сфагнум встречается во влажных лесах. Прямостоячий мягкий стебель высотой 10-20 см с пучковидно расположенными ветвями и однослойные листья сфагнума содержат большое количество мертвых водоносных клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоемкость сфагнума и способствует быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли сфагнума ежегодно в нижней части отмирают, образуя торф. Рост стебля продолжают верхушечные ветви.
(Большая советская энциклопедия).
ХЧУ НАПОМНИТЬ ЧТО СЕЯНЦЫ И ПОДРОСТКИ ВЫРАСТИТЬ НОРМАЛЬНО БЕЗ МХА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОЗМОЖНО!! НИКОГДА ОНИ НОРМАЛЬНО РАСТИ В ЧИСТОЙ КОРЕ НЕ СМОГУТ!!!!!!!!!!!! ОНИ МОГУТ ДОЛГО СТАГНИРОВАТЬ В ЛУЧШЕМ СЛЕЧАЕ НО ЧАСТО И ПОГИБАЮТ! ВОТ К ЧЕМУ ВЕДЕТ ПОСАДКА В ЧИСТУЮ КОРУ ДА ЕЩЕ НЕ ПРАВИЛЬНО

-2
-3

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ НАПОМНИТЬ: ПЕРЕСАЖИВАТЬ НУЖНО СРАЗУ

Мелкие детки и фласочники нужно сажать в чистый мох плотно уложенный !

Еще раз хочу напомнить что 60-80% успеха в выращивании орхидей это правильно подобранный субстрат (отвечающий виду и возрасту, влагоемкий и воздухопроницаемый)! Мелкие детки (сеянцы) и подростки не могут расти в чистой коре. В лучшем случае они долго стагнируют и не растут но часто и погибают. Точно так же нельзя сажать любые орхидеи сразу после мха (сильно влагоемкого субстрата) и в чистую кору они от этого могут погибнуть (расти нормально точно не будут) от резкого изменения условий.

Детки (сеянцы) сажаем в мох сфагнум плотно уложенный, на дно только кора в качестве дренажа на 1/3 горшка. Подростки (так же любые после мха) сажаем в смесь резаного мха сфагнума и коры 50/50. При посадке мох должен быть возле стебля и у основания корней обязательно (а не так как пишут ерунду в инете что мох не должен касаться стебля) . ВОТ ОТ СЮДА МИФ ПРО БОЛЬНЫЕ В СПЛОШНУЮ АЗИАТСКИЕ ОРХИДЕИ!!!!

-4

-5
-6

-7

-8

СПАГМОС- то просто название на новозеландском обычного сфагнума. НИКАКОГО СПАГМОСА НЕ СУЩЕСТВУЕТЬ В ПРИРОДЕ!! Единственное что есть это разные виды Sphagnum. И ТОТ НОВОЗЕЛАДСКИЙ НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ НАШЕГО ХОРОШЕГО.. и по свойствам не отличается ничем от любого другого вида сфагнума

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! я когда перемешиваю с корой (например для подростков, башмаков и т. д.) я режу сухой и смешиваю с корой. а вот когда например сажаю детки в чистый мох и каттлеи .. то использую влажный что б его боле плотно можно было уложить.!!!!

МОХ СФАГНУМ НИКАК И НИКОГДА НЕ МЕНЯЕТ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ: я уже писал мох засоливается быстро из за своей влагоемкости. известно что он берет воды в 20-40 раз больше своего веса. например возьмем воду в которой 1 г солей (просто что б считать было проще) . так вот 500 г мха возьмет 500Х20 = 10000 мл воды. то есть 10 л. 500 г коры даже допустим возьмет собственный вес например те же 500 мл воды. так вот при наличии в воде 1 г солей 500 г мха возьмет с водой 10 лХ1 г= 10 г солей которые находятся в воде. вода испарится а соли останутся. кора возьмет 0,5 лХ1 г= 0,5 г. вот и все . вот почему мох быстро засоливается а не потому что он что то фильтрует. он не сорбент и потому растворенные соли в воде он не может забрать.

-9

-10
-11
-12

-13
-14

добавлю несколько моментов.
1. не нужно его мочить после заготовки (использование свежего мха чревато занесением вредителей особенно улиток). расстилаем его где то на балконе или еще где и высушиваем хорошо (периодически его переворачивая). пока он высохнет все насекомые разбегутся кто куда. я мох использую лет 25 ни одного вредителя еще НЕ ЗАНЕС НИКОГДА! ИСПОЛЬЗУЮ ЕГО МНОГО И В ТЕРРАРИУМАХ И ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОРХИДЕЙ!!!!!! ПОТОМУ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ЕГО СТЕРИЛИЗОВАТЬ!! НЕ КИПЯТКОМ ЗАЛИВАТЬ НЕ В ДУХОВКЕ ЖАРИТЬ!!!!!! Можно его так же заморозить.
2 хранить его лучше в мешке а не в пакете который не пропускает воздух. я так и храню всегда в мешке. после высыхания кладу его в мешок и мешок в кладовку (в сухое место) . мох гигроскопичен потому нельзя хранить там где влажно.
3. я когда перемешиваю с корой (например для подростков, башмаков и т. д.) я режу сухой и смешиваю с корой. а вот когда например сажаю детки в чистый мох и каттлеи .. то использую влажный что б его боле плотно можно было уложить.

3. надеяться на его бактерицидные свойства не советую! может он на бактерии как то и влияет то на грибы которые в основном и вызывают загнивание растений он вообще не действует.
4. ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАСТЕНИЙ МОЖНО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО МОХ СФАГНУМ!!!!!!!!!!!!!!! ОСТАЛЬНЫЕ МХИ НЕ ОБЛАДАЮТ НИ ФИЗИЧЕСКИМИ НИ БИОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ СФАГНУМА!!!!!!!!!!!! И В ГОРШКАХ БЫСТРО СГНИВАЮТ К ЧЕМУ ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ДУМАЮ ЯСНО ЛЮБОМУ!!!!!! МОХ СФАГНУМ ДАЖЕ В ВЛАЖНЫХ УСЛОВИЯХ НЕ РАЗЛАГАЕТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЕСЛИ НЕ СОТНИ И ТЫСЯЧИ ЛЕТ!
5. мох сфагнум живет на болотах или в низинах в лесу но всегда там где влажно.

-15

-16

-17
-18
-19

и теперь ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!! ОПРЕДЕЛЕНИЕ СФАГНУМА! ЭТОТ МОХ НИКОГДА НИ С КАКИМ ДРУГИМ МХОМ НЕ ПЕРЕПУТАЕШЬ ПОТОМУ ЧТО У НЕГО НА КОНЦЕ КАК БЫ ШАПКА ТАКАЯ ИЛИ БАЛАБОН МОЖНО НАЗВАТЬ. ДРУГИХ ПОДОБНЫХ МХОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ! НИЖЕ ФОТО ТОГО ПРО ЧТО ПИШУ

-20

-21
-22
-23

-24

МИФ 1!!! МОХ СФАГНУМ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ ПОЛИВНОЙ!! вообще никак. то миф выдуманный в инете не знающими. он просто быстрей засоливавется. вот и все. а происходит это потому что он способный удерживать количество воды, в 10—20 раз превышающее его собственный вес вместе с этой водой он удерживает и соли которые растворены в этой воде это думаю понятно!!. потом вода испаряется а соли остаются. в том числе и соли жесткости. вот потому он быстрее засоливается чем кора. ВОДА ПРОПУЩЕННАЯ ЧЕРЕЗ МОХ СФАГНУМ ОСТАЕТСЯ ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ ЖЕСТКОСТИ ЧТО И БЫЛА ДО ЭТОГО!! ПОТОМУ МОХ СФАГНУМ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ!

МИФ 2!! типа мох сфагнум положенный сверху удерживает влагу дольше и т. д. но это не правда. получается как раз совсем наоборот. он быстро просыхает и начинает тянуть влагу из субстрата под собой за счет своей влагоемкости/гигроскопичности и испарять ее в воздух. потому он будет быстрей высушивать субстрат чем он будет просыхать без него. ПРИТОМ ОН НЕ ДАЕТ ДЫШАТЬ КОРНЯМ. МОХ СФАГНУМ ЕСЛИ КОРА НЕ ДЕРЖИТ И НЕ БЕРЕТ ВЛАГИ ДОБАВЛЯЮТ РЕЗАНЫЙ ПЕРЕМЕШИВАЯ С КОРОЙ!!! типа так как я показал на фото ниже. на дно на 1/4-1/3 кладем крупную кору чистую. дальше можно мелкую кору. а вот дальше на 1/3-1/2 смесь резаного мха сфагнума и коры. мха можно брать где то 30 % для взрослых и до 40-50% для подростков по объему
МИФ 3!! ТИПА ОН НЕ ДАЕТ ГНЕСТИ РАСТЕНИЯМ КАК ТО ДЕЙСТВУЕТ НА БАКТЕРИИ И ГРИБЫ!! ЭТО ТОЖЕ МИФ ГНИЮТ В НЕМ РАСТЕНИЯ ПРИТОМ ТАК ЖЕ ТОЧНО КАК И ВО ВСЕМ И НА ГРИБЫ ОН НИКАК НЕ ДЕЙСТВУЕТ А ИМЕННО ОНИ ВЫЗЫВАЮТ ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ И ИХ ГНИЕНИЕ И ГИБЕЛЬ!

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ВСЕХ!! правильный субстрат/кора ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ФАКТОРОВ при выращивании орхидей!! ЭТО 60-80% успеха.. потому что именно субстрат замещает природные условия которых не может быть в комнате! не возможно создать в комнате не высокую влажность в 90-100% ночью, ни выпадения росы, ни тропического ливня. все это создает влагоемкий вохздухопроницаемый субстрат вокруг корней. !!!!!! те кто вам пишет что им все равно в каком субстрате расти типа и в коре и в пенопласте или вообще без него не понимают ничего в их выращивании. не знают тех процессов что происходят в природе и как они замещаются в домашних условиях. ЕСЛИ ВАМ КТО ТО НАЧИНАЕТ РАССКАЗЫВАТЬ КАК ОНИ РАСТУТ В ПРИРОДЕ ПРИМЕНЯЯ ЭТО К ГОРШОЧНОЙ КУЛЬТУРЕ ЗНАЙТЕ ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПОНЯТИЯ НИ В ТОМ КАК ОНИ РАСТУТ В ТОЙ ПРИРОДЕ НИ В ТОМ КАК ИХ ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА! Достаток воды для растения так же важен для фотосинтеза как и достаток света! именно достаток я не пишу про залив (у каждого вида растений не только орхидей свои потребности в количестве воды но их нужно обязательно обеспечивать . В природе так всё и происходит: идут дожди, или повышается влажность на ночь, и выпадает роса практически ежедневно, и корни получают свою порцию влаги практически ежедневно. Если и бывают конкретные периоды засухи, они не долговременные, да и у корней есть защита на этот случай, называемая веламеном, но сейчас речь не о нем. Суть всего этого в том, что в природе корни получают нужное количество влаги ЕЖЕДНЕВНО и снабжают водой растение. Понятно, что дома мы не можем обеспечить такие условия, поэтому голландцы и придумали, как заместить это. А все просто: орхидея садится во влагоемкий воздухопроницаемый субстрат, и он удерживает вокруг корней нужное количество влаги. Если этого нет - растение погибает. Выходя из вышенаписанного ТРИ ВАЖНЫХ СВОЙСТВА КОРЫ/СУБСТРАТА:

1. это ВЛАГОЕМКОСТЬ (то есть кора/субстрат должны брать и удерживать воду. Потому нельзя использовать в качестве субстрата пенопласт, пеностекло, пробку и подобное )

2. ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ то есть она должна вентилироваться.. но для разных видов и разных возрастов воздухопроницаемость должна быть разной. от крупной коры до плотно уложенного мха сфагнума.

3. Это НЕЙТРАЛЬНОСТЬ коры/субстрата.. Потому нельзя использовать субстрат из цеолита.. он ведет ионообмен..

НЕКОТРЫЕ ВИДЫ СФАГНУМА

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49