Роскошные клумбы на своём участке с пышно цветущими и здоровыми растениями - мечтание любого садовода. Но часто случается так, что любимые цветники совсем не похожи на красивые картинки из интернета и вообще не соответствуют нашим ожиданиям.
Почему же так происходит? Существуют определённые правила, которые мы не соблюдаем, оформляя цветник. Но на самом деле, вполне реально повлиять на цветение растений, и превратить не самую приметную клумбу в настоящую гордость сада!
Пока сейчас на улице зима, самое время подготовиться к тёплому времени года, а уже весной сразу приступить к делу.
Прежде чем приступить к оформлению клумбы и посадке растений, необходимо спланировать расположение цветов. Обычно мы высаживаем растения уже по факту приобретения, и часто получается, что растения располагаются не в самом подходящем им месте.
Тогда как лаванде, гелениуму и портулаку просто необходимы прямые солнечные лучи, то хоста, бузульник и бруннера прекрасно себя чувствуют в тени. Планирование будущего цветника хотя бы примерно поможет представить, как он будет выглядеть.
Статья по теме: Очаровательный цветок для тенистого уголка в саду
Огромное значение имеют сроки посадки растений. Некоторые однолетники высевают ещё осенью. Растения, зацветающие на второй год легче приобрести рассадой.
Чтобы растения в клумбе смотрелись гармонично, в ландшафтном дизайне используют групповые посадки, или метод "повторения". Так, растения, высаженные группами, образуют более пышное цветение. А повторяясь, создают ощущение ритма, продуманности.
Да и ухаживать за цветами так легче. Ведь одни требуют постоянного полива, другие - обходятся практически без воды. Да и в удобрениях нуждаются по-разному.
Статья по теме: Необычная приподнятая клумба: как устроить и оформить
Неоднозначно на цветы влияют удобрения. С одной стороны, подкормки нужны любому растению, с другой - цветущие растения начинают наращивать зелёную массу во вред цветению. Поэтому, однолетние и многолетние растения подкармливают по-разному.
Для однолетников применяют органические удобрения или комплексные. А вот многолетние подкармливают удобрением, содержащим азот (весной), а спустя пару недель и период появления бутонов - комплексным.
Важным условием продолжительного и обильного цветения является своевременное удаление отцветших соцветий. Эта процедура сохраняет силы растения на закладку новых бутонов. Кроме того, это обеспечивает опрятный вид клумбы, ведь как бы растения пышно не цвели, увядшие цветы портят вид и сразу бросаются в глаза.
Если заранее продумать расположение растений и правильно подобрать уход, можно добиться хорошего цветения на любой клумбе, и цветник будет радовать вас не один год.
Если статья была полезной вам, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Какие цветы сеять на рассаду уже в январе
Как сделать сад красивым зимой