Найти в Дзене
Семейное благо

Прекрасные и волшебные куклы художника Александры Худяковой

Сегодня наш рассказ об удивительном художнике-кукольнике Александре Худяковой. Ее куклы - воплощение настоящего чуда. Кажется, что это героини знаменитых или доселе неведомых сказок замерли на мгновенье, чтобы порадовать нас своей красотой. Саша с детства была неравнодушна к куклам, и родители покупали ей все новые, надеясь исполнить мечту дочери о той самой любимой кукле, которая, конечно, должна быть у каждой девочки.

Но ни одна из них до конца так и не понравилась Саше. Она все время старалась как-то по своему переделать очередную новую игрушку. Так постепенно детское увлечение превратилось в настоящее хобби для юной старшеклассницы. Она делала кукол из любых подручных материалов от пластилина и глины до бумаги и картона. Но поступила Александра на факультет промышленного дизайна, где учили создавать автомобили, станки и прочее оборудование, а куклы молодой художницы так и оставались ее личным делом.

-2

Пока совершенно случайно декан факультета, строгая и принципиальная женщина, не увидела в руках студентки одну из ее кукол. Ей настолько понравилось творение Александры, что она незамедлительно утвердила ей тему дипломной работы: "Ты будешь делать куклы", - сказала преподаватель. Правда, материал куклы должен был быть "серьезным", как выразилась декан, "например, фарфор".

-3

Но вот именно с фарфором в то время девушка еще не работала и даже расстроилась. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Друг будущей знаменитой художницы по куклам как раз открыл мастерскую по изготовлению фарфора, и девушка там очень быстро научилась работать с этим серьезным материалом. А потом начались выставки, заказы, коллекции.

-4

Александра живет своими куклами. Каждая из них не просто художественный образ, но отражение настроения самого автора. Если Саше грустно, то и все ее куклы грустят, если ее сердце полно любви к кому-то, то и ее творения смотрят на зрителя влюбленными глазами. Много внимания художник уделяет костюмам кукол, бывает, что на их создание уходит даже больше времени, чем на саму куклу. Это, кстати, по словам Александры, особенность отечественных кукольников. В Европе, откуда и пришло увлечение авторской куклой, уделяют внимание лишь мимике и выражению лица куклы, а наши художники видят законченный образ куклы только в конкретном костюме.

-5

Художница не очень любит создавать куклы под конкретного заказчика, ведь полет фантазии, так ею ценимый, в этом случае минимален. Но для Музея истории Москвы Александра создала целую серию исторических кукол разных эпох в соответствующих костюмах. Это был интересный опыт, ведь от автора требовалась создать некий символ эпохи в форме конкретной куклы.

-6

Но в основном ее куклы - плод фантазии художника, навеянный сразу несколькими образами из живописи, музыки или литературы. Кукла для Александры - живой и активный образ, а не статичная фигура, не скульптура, поэтому все они сделаны на шарнирах, чтобы могли принимать любую нужную форму.

-7

Несмотря на то, что все куклы художник очень разные и по характеру, и по внешнему виду, в них есть что-то общее, что их объединяет, так называемый авторский стиль. И не важно, кто перед тобой светская европейская дама,

-8

куртизанка,

-9

балерина,

-10

царица Египта

-11

или восточная красавица,

-12

их глаза и черты лица сказочных, волшебных, а порою и магических героинь выдают авторство удивительного художника Александры Худяковой. Ее персональные выставки проходят не только в России, но и за рубежом, ведь настоящее искусство не знает границ. А такая сказочная красота, которую умеет создавать наша художница не оставляет равнодушным ни одного человека.

все фото и изображения взяты из открытых источников

Ставьте лайк, если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями в соцсетях, если они вас заинтересовали. Всего вам самого доброго - здоровья, любви и семейного счастья.

Читайте также:

Художник Надежда Гуревич приглашает нас в волшебный мир кукол