Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Каберне франы в России. Свой стиль?

Я пишу про российские вина и не мог не заметить, что этот сорт довольно распространен у нас. Настало время попробовать, что у российских виноделов получается.

Каберне фран в Мире и России

Каберне фран - известный сорт, пришедший к нам из Франции. У себя на родине он имеет первостепенное значение только в некоторых коммунах среднего течения Луары.

Используется довольно широко, но чаще как дополнительный сорт, в том числе и для знаменитых бордосских купажей. Кроме Франции распространен в Италии, Аргентине, Венгрии - во многих винодельческих регионах. В той же самой Франции вино из моносортового каберне франа можно встретить из таких районов средней Луары, как Анжу и Турень.

В общем, есть много где, но практически везде на вторых ролях, больше в качестве местной особенности.

Ряды каберне франа. Фото процитировано из thelaurelofasheville.com
Ряды каберне франа. Фото процитировано из thelaurelofasheville.com

Россия не является исключением для этого сорта. Посадки каберне франа, судя по реестру МСХ, можно встретить и начала 90-х годов и даже середины 80-х.

В новое винодельческое время каберне фран был одним из первых сортов, который уже в качестве экспата приехал из зарубежных питомников. Достаточно вспомнить, что тот самый дуб с этикетки Шато ле гран Восток (с 2003 года) растет в окружении трех сортов: каберне совиньон, мерло и каберне фран (ссылка на карту).

Сорт не очень "на слуху", в всяком случае по сравнению с тем же самым мерло. Тем не менее, его распространённость и представленность на рынке позволила заподозрить некоторую тенденцию. Вдруг это именно тот сорт, который может прославить российское виноделие?

Краткое описание сорта

Сорт старый. Он является родителем целой плеяды сортов: каберне совиньон, мерло, карменер и прочих, что говорит о том, что сам он возник задолго до них, возможно, где-то в стране басков (кратко - отсюда).

Схема связей сортов. Процитировано с winefolly.com
Схема связей сортов. Процитировано с winefolly.com

У него более широкая экологическая ниша, чем у каберне совиньона и мерло, он способен вызревать при более низких температурах, при этом снимают его обычно на неделю раньше, чем тот же каберне совиньон.

Наиболее подходящими для него почвами называют лесные с включениями осадочных пород, например, известняка.

Казалось бы, все хорошо, и можно брать. Но есть и ограничивающие факторы: кроме довольно специфической ароматики (те самые зеленые перцы и пряности) сорт требует довольно тщательного ухода, а также подвержен заболеваниям - скручивание листьев, горошение, неустойчив к плесени.

Говоря о его ароматических характеристиках, специалисты чаще отмечают большую вариативность по сравнению с каберне совиньоном - от карандашных грифелей и зеленого болгарского перца, до гвоздики и пряной перезрелой малины. При этом он часто имеет довольно легкое тело и невысокую алкогольность.

Отбор на дегустацию

В общем, я этим сортом интересовался давно, пробовал как в купажах, так и сам по себе. Какие-то позиции приобретал, чтобы оценить. Посмотрел лекцию Дениса Руденко (youtube -ссылка), проверил свой винный шкаф и понял - пора. Надо взять наиболее значимые каберне франы и сравнить. Это даст мне ответ, формируется ли собственный стиль, какой уровень каберне франов в России, мода это или тенденция?

Я не думал, что их много. Но оказалось, что каберне франов в России достаточно большая выборка. Если бы я хотел - я мог бы устроить дегустацию на 15-20 образцов. Этот сорт выпускается практически повсеместно (разве что в Волгоградской области я не помню примеров).

Но я ограничил выбор 9 винами. Дело в том, что большее количество, уже вряд ли можно объективно оценить. Меньшее же будет слишком узким, мало что скажет участникам о стиле.

Пришлось применять критерии отбора, в том числе и по доступности (что смысл пробовать то, что потом никто не найдет?), по представлению терруара, по цене (понятно, что каберне фран за 300 рублей вряд ли произведет положительное впечатление, а отплевываться от него можно долго).

Порядок дегустации

Мне удалось договориться о дегустации с винным баром "Рассвет", что находится на 1905 года в Москве (страница бара), где не только дали провести такое мероприятие (напомню, что вино я нес с собой), но и пошли навстречу моим требованиям.

Интерьер винного бара Рассвет. Фото профититировано с сайта rassvetmsk.ru
Интерьер винного бара Рассвет. Фото профититировано с сайта rassvetmsk.ru

Что мне было нужно:

  • все девять бутылок были максимально обезличены. Форма у них примерно единая, их завернули в плотную фольгу, а пластик вокруг пробки я предварительно срезал (он отличался по цветам);
  • вина были охлаждены до 15 градусов, открыты за 30 минут до мероприятия;
  • сотрудники бара самостоятельно пронумеровали их, последовательность была даже для меня сюрпризом (удачно расставили надо сказать);
  • каждому гостю было выставлено по три винных бокала + бокал для воды. Кроме того на общий стол поставили три резервуара для слива (чтобы было весьма кстати).

Я был единственным участником мероприятия, кто знал все позиции. Но даже я абсолютно не представлял, что было в бокале. Для всех остальных участников вся информация сводилась к тому, что они будут пробовать каберне фран. И все. Надо отметить, что ни один человек не попросил хотя бы лично для него открыть состав сета - все шли пробовать абсолютно слепо.

Бокал с вином. Фото процитировано из learn.winecoolerdirect.com
Бокал с вином. Фото процитировано из learn.winecoolerdirect.com

Сбор участников я устроил как winesharing (что это такое я писал здесь в посте), единственное, если в первый раз я прибегнул к приложению Plesen, то в этот раз решил попробовать просто разместить пост в собственном канале (пост TG-канала Цитрон Цюрупинский).

Результат меня поразил. Я всегда допускаю, что интересное мне, далеко не всегда интересно подписчикам, но в этот раз для сбора участников и взносов мне потребовалось всего два часа причем не самого "праймового" времени - с 16 до 18 часов запись заполнилась полностью.

Результаты дегустации каберне франов

Все прошло так, как и задумывалось. Передо мной стояло три бокала с тремя каберне франами. С участниками мы договорились пробовать, обсуждать, а потом вскрывать фольгу. И так три раза.

Образец 1-1

Ароматы: Свежая малина, белый перец, раскрывается оттенками табака и шоколада.
Выраженно кислотен, танины весьма ощутимы и жестки.
В вкусовых оттенках преобладает та же малина, а также оттенки лакрицы. По-моему открыто рано, но может развиться. 87/100

Образец 1-2

Ароматы: Сухая кожа, легкие тона красных ягод, барбарис.
Мягкая кислотность, сбалансированные легкие тягучие танины.
В вкусовых оттенках незрелая малина, мускатный орех. Ощутимое смородиновое послевкусие. Абсолютно готовое вино. 88/100

Образец 1-3

Ароматы: Зеленая малина, кремень, листва
Танины короткие и интенсивные, есть горчинка, ощущается разбалансированным.
В вкусовых оттенках красные ягоды и перец. Плоско и не очень интересно. 83/100

Кто скрывался за этими образцами? Вот ответ:

Тройка дегустации №1
Тройка дегустации №1

1-1. Собер Баш. Каберне Фран 2017 года. Долина Реки Афипс (карта). Выдерживается в бочках из французского дуба 12 месяцев, затем проводится дополнительная выдержка в дубовом чане – ботти, в течение 16 месяцев. Возраст лоз 5 лет. Алкоголь 14.5%. Стоимость ~ 1300 рублей.

1-2. Бельбек. Каберне Фран 2018 года. Севатополь-Кара-Тау (карта). На бутылке нет указания года, но подразумевается 18-й (лицензию получили в 19-м, поэтому так). Выдержка: 12 месяцев в бочках из французского дуба. Возраст лоз 4 года. Алкоголь 14.0%. Стоимость ~ 1100 рублей.

1-3. Эльбузд. Каберне Фран Grand Reserve 2015 года. Долина реки Эльбузд (карта). Выдержка: 14 месяцев в бочках из французского дуба. Возраст лоз 5 лет. Алкоголь 14.0%. Стоимость ~ 2500 рублей.

Однозначным победителем тройки стал вариант, который представил проект Бельбек. Донское же вино практически так же единогласно было оценено как менее интересный экземпляр. Вариант от Собер Баш был оценен очень по-разному. Я оценил его достаточно высоко, однако другие участники дегустации высказали более скептические оценки.

Пришло время оценить вторую тройку:

Образец 2-1

Ароматы: Кожа, зеленоватые тона, невнятные красные ягоды.
Баланс хороший, танины шелковистые продолжительные.
В вкусовых оттенках есть много тонов черных ягод, черешни. Присутствуют тона грунта, белого перца. Готовое вино. 86/100

Образец 2-2

Ароматы: Сливочная помадка, сгущеное вареное молоко, ежевичный джем. Мягкая кислотность, довольно плосковато, невыраженно. Вкусовые оттенки малины и кожи. Готовое вино, но очень простое. 85/100

Образец 2-3

Ароматы: Кардамон, кожа, черные ягоды, раскрывается с заметным животным тоном.
Танины не интенсивные, мягкие.
В вкусовых оттенках черные ягоды, ежевика, много перечных тонов. Раскрывающееся интересное вино. 89/100

Я был невероятно удивлен, когда вскрыл образцы второй тройки:

Тройка дегустации №2
Тройка дегустации №2

2-1. Вилла Виктория. Каберне фран резерв 2016 года. Долина Семигорье (карта). Выдерживается в бочках из кавказского дуба 9 месяцев. Возраст лоз ~ 7 лет. Алкоголь 14.2%. Стоимость ~ 1900 рублей. На карте это уже проект Тристория.

1-2. Antonutti. Каберне Фран 2018 года. Регион Фриули. Италия. Выдержка 6 месяцев в бочках из французского дуба. Возраст лоз - не установлено (вот сайт - мне не удалось найти). Алкоголь 13.0%. Стоимость ~ 1700 рублей.

1-3. Винодельня Бердяева. Каберне Фран 2019 года. Винная деревня под Анапой (карта). Выдержка в бочках из французского дуба (6 месяцев). Возраст лоз 4 года. Алкоголь 13.5%. Стоимость ~ 1200 рублей.

Мы все обсудили, пришли к мнению, что два образца довольно ровные, а третий прямо выделяется - чистый, ягодный, раскрывающийся. Невероятно интересный свежий российский каберне фран.

Я бы невероятно удивлен, открыв фольгу - внезапно, победителем тройки стал винодел Вадим Бердяев, обойдя ровный, чистый и скучный каберне фран из Италии. Это было невероятно.

Пришло время оценить последнюю тройку.

Образец 3-1

Ароматы: Мягкие малиновые пряные тона, клюквенный сироп.
Баланс хороший, танины шелковистые продолжительные.
В вкусовых оттенках есть тона малина, чуть грифеля, клюквы. Готовое выразительное вино. 88/100

Образец 3-2

Ароматы: Пряности, сушеная брусника, чуть заветренное мясо, сырое дерево. Мягкая кислотность, выраженные легкие танины. Сбалансировано.

Вкусовые оттенки вишни, аниса, легкие древесные ноты. 90/100

Образец 3-3

Ароматы: Сигарный ящик, грунт, зеленый перец, легкие ягодные тона, почти не выраженные.
Танины не интенсивные, мягкие.
В вкусовых оттенках малина, белый перец. Вино скованное, возможно раскроется позднее. 86/100

К сожалению, я-то знал, что из сета осталось и будет разлито в этой тройке, тем не менее, я был чрезвычайно удивлен, поскольку считал что образец 3-3 это 3-1 и наоборот. Смотрим:

 Тройка дегустации №3
Тройка дегустации №3

3-1. Cellar Master. Каберне фран Бахчисарая 2019 года. Плато Кара-Тау (карта). Предположительно виноград был закуплен на участка обозначенных "Артвин". Частично выдерживается в бочках из французского дуба. Возраст лоз не известен. Алкоголь 14.5%. Стоимость ~ 800 рублей.

3-2. Saumur-Champigny. Rouge Yvonne. Château Yvonne. Регион Луара. Франция. Анжу. Мацерация в дубовых ёмкостях по 38 литров. Выдержка 12 месяцев в бочках из французского дуба, из которых только 20% в новых. Возраст лоз от 15 до 50 лет. Участок 2.5 гектара (вот техническое описание). Алкоголь 12.5%. Стоимость ~ 3500 рублей.

3-3. Лефкадия. Каберне Фран 2017 года. Село Молдаванское Крымского района (карта). Выдержка сколько-то в бочках из французского дуба 12-18 месяцев. Возраст лоз 6 лет (предположительно). Алкоголь 14.0%. Стоимость ~ 1900 рублей.

В этой тройке мое мнение и мнение участников серьезно разделилось. Я действительно отдал предпочтение французскому образцу, но я и знал, что он будет.

Когда я готовил дегустацию, я понимал, что участники будут рассчитывать столкнуться исключительно с российским вином, опираясь на специфику моего канала. Но нет. Для чистоты эксперимента я включил иностранные примеры работы с сортом, пусть и не супер-премиум сегмента.

Я поставил на первое место вино из Самур-Шампиньи. Большинство участников дегустации отдали пальму проекту Cellar Master в этой тройке. В моих координатах он тоже занял весьма достойную позицию, но вариант Луары мне показался интереснее, хотя, возможно, дело было в том, что я знал, что в тройке она будет, и смог опознать - слишком уж иной был профиль по сравнению с другими образцами.

Вместо выводов

Когда приходят комментаторы с призывом брать Францию по 500 р вместо любого российского вина, я уже даже не использую бан-хаммер. Зачем? Если человек хочет выглядеть глупо - надо дать ему такую возможность.

Полный сет дегустации после завершения
Полный сет дегустации после завершения

Российские вина не ровные. Есть интереснейшие, при этом не очень дорогие образцы, а есть вина даже переоценённые. Я пытался сделать срез, включив вина из трех разных регионов и совершенно разных терруаров.

Среди российских вин победили молодые каберне франы, с минимальной бочковой выдержкой. По моему мнению, да и по отзывам участников, лучшим образцом российских вин в данном моносорте стал Каберне Фран 2019 Вадима Бердяева, которого чуть вперед пропустили Каберне Фран Бахчисарая 2018 от Cellar Master и Каберне Фран 2018 проекта Бельбек . Надо отметить, что вина оцениваются в диапазоне около 1000 рублей.

Бочка. Бочка оказалась не тем критерием, что способен однозначно сделать вино интереснее. Из лидирующих вин только у Бельбека обозначена годичная выдержка, правда, не указано, в какой раз используется эта бочка. Полагаю, не в первый.

Есть ли у нас уже какой-то стиль? Нет, пожалуй, пока никакого. Вина очень разные, с разной ароматикой, характером, восприятием. Пока можно отметить только много малины в ароматах тех вин, что были сделаны в районах пожарче.

Вина же из прохладных районов проявили скованность и не особенно раскрылись. Отмечу, что у российских вин алкогольность как раз высокая, а Луара пока у нас не течет.

Мне часто говорят, что импортные вина на голову выше наших. Выше иногда, но не на голову, особенно если ввести критерий стоимости. Винный рынок невероятно вариативен, и я очень доволен, что российские вина не проваливаются в нем, они смотрятся вполне на уровне.

Я очень благодарю всех участников, кто поддержал мою инициативу, поверил мне, пришел на дегустацию. Скорее всего, я буду и дальше продолжать.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.