Многие полагают, что рубашка – это любой элемент гардероба с воротником и рукавами, застёгивающийся по всей длине на пуговицы. Но позвольте, ведь на ряду с рубашкой существует ещё и внешне похожая на неё сорочка, при этом они отличаются в некоторых деталях.
Происхождение
Сразу же отметим, что отожествление этих двух терминов – путаница отнюдь не наших дней, ведь их зачастую используют в качестве синонимов по меньшей мере века полтора (об этом свидетельствуют авторитетные толковые словари былых времён).
Сорочка
Ещё во времена Средневековья на Руси, да и не только, люди использовали в качестве нательной одежды (аналога современного нижнего белья) удобные одеяния из тонких, приятных наощупь тканей. Эта одежда не выставлялась на всеобщее обозрение, а в связи с предназначением она получила название «сорочица», иными словами – «кожа».
Из-под верхней одежды могли выглядывать разве что манжеты и воротничок, поэтому дополнительно украшали только их, да и то только если сорочка принадлежала знатному богатому человеку.
Рубашка
Рубашка обязана своим названием не менее древним словам «рубаха», «рубище» – ими обозначали грубую верхнюю одежду из плотной, «подрубленной» по размеру ткани. Изначально рубаха надевалась через голову и не имела рукавов. Народ победнее использовал рубахи из холщовой ткани, козьей шерсти, а богачи могли себе позволить шёлк, лён и другие элитные материалы своего времени.
В чём разница между современными сорочкой и рубашкой?
Как и прежде, сорочка относится к категории нижней одежды, поверх которой обязательно надевается пиджак, свитер, жилет, джемпер или другая одежда. Сорочка всегда заправляется в штаны и считается элементом в основном делового гардероба.
Рубашка же напротив, более самостоятельная вещь. Ее можно носить без каких-либо верхних слоев одежды и сделать частью повседневного образа.
Кроме функционального предназначения и сферы применения, различиями между сорочкой и рубашкой являются:
- Материал. За века ничего не изменилось, и сегодня сорочки всё так же шьются из более тонких, мягких и деликатных тканей, приятно контактирующих с телом.
Рубашки же, зачастую сами играют роль верхней одежды и изготавливаются из более грубых, плотных тканей разной фактуры;
Расцветка. Для сорочки типичны однотонные неброские оттенки, также допускаются аккуратные принты.
- А у рубашек количество расцветок и принтов ограничено лишь фантазией их создателей;
- Воротник. У сорочки, которую обычно носят с галстуком, он жёсткий, нередко со специальными вставками – «косточками». Для рубашки это не принципиально, посему воротник может быть мягким;
- Манжеты. В качестве застёжек в сорочках могут использоваться аккуратные пуговицы или запонки, а в рубашках – только пуговицы.
- Длина рукавов. Не бывает сорочек с коротким рукавом! Манжеты должны доходить до запястий, немного выглядывая из-под рукавов пиджака;
- Карманы. Сорочки обычно изготавливаются без карманов, а в рубашках они часто присутствуют. Но в последнее время можно заметить множество исключений из этого правила. И на сорочку может быть добавлен аккуратный карман.
Как видно, если рубашка – это самодостаточная часть образа, то сорочка всегда является вспомогательным элементом гардероба, который надевается подо что-то. Впрочем, никто не мешает носить рубашку и с костюмом.
На этом всё! Понравилась эта статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и подборки мужской одежды!
Читайте также: