Автор – эксперт Елена Тухарели.
Часть 1.
Зачастую, данный термин воспринимается неоднозначно: кто-то несокрушимо верит, что «все болезни от нервов», кто-то приравнивает к чакрам и эзотерике, кто-то отрицает какую-либо связь наших эмоций и заболеваний.
Давайте попробуем разобраться что к чему в этой непростой сфере. О связи тела с тем что происходит вокруг, с эмоциональным откликом, знали уже давно. Наше бессознательное отслеживает то, что мы не замечаем в своем состоянии или отношении к чему бы то ни было и через тело, его реакции пытаются донести до нас что что-то не так. Это не значит, что любое повреждение – отклик тела, если вы споткнулись – нужно быть осторожнее и все. Но если вы замечаете, что при определенных ситуациях появляются и повторяются конкретные симптомы – повод задуматься, что же хочет донести нам наше тело.
Психосоматика - направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. Данное понятие получило широкое распространение уже в конце XIX века. Сам термин был введен еще в 1818 году врачом Й. Хайнротом. Он обнаружил в болезни человека, наравне с биологическими факторами, так называемый патогенный психосоциальный компонент, которому отвел важную функцию в определении специфики течения болезни. Как самостоятельную науку психосоматику можно считать с момента исследований И. М. Сеченова и И. П. Павлова и разработанной ими теории высшей нервной деятельности.
Особенности психосоматического развития.
Различные подходы к изучению психосоматики (психосоматический подход, культурно-
исторический) рассматривают нарушения в психосоматике как результат несоответствия «материнской среды» общей линии развития ребенка, то есть нарушениям отношений в базовой диаде «мать-дитя». С первых моментов жизни ребенок включается в социальные взаимодействия, в первую и главную очередь - с матерью. Взаимодействуя с телесностью ребенка, мама придает определенную значимость его телу и его частям. В дальнейшем, во взаимодействии со взрослым, ребенок продолжает изучать систему значений своего тела. Постепенно осознание этих значений обеспечивает психологическую регуляцию телесных процессов. То есть происходит осознание соматики и становление телесности. Таким образом, помимо физического и психического развития, выделяется еще и психосоматическое – процесс становления способов психологической регуляции телесных функций.
Что может повлиять на психосоматическое развитие ребенка:
- Идеологические, культурные и географические факторы (макросоциальные).
- «Культура тела» в семье, например, регулярные занятия спортом, танцами, привитие физической культуры.
- Опыт присваивания характерных для нескольких поколений конкретной семьи способов выражения эмоций, навыков взаимодействия в критических ситуациях, навыков регуляции и осознания эмоций.
- Особенности личностного, эмоционального и телесного опыта матери. В частности, наличие в нем признаков, которые могут создать риск психосоматического симптома у ребенка (например, высокая тревожность матери, непринятие ребенка, холодность, отчуждение).
- Особенности взаимодействия ребенка с матерью. Ощущение безопасности и формирование доверия к миру.
- Особенности внутриутробного развития и наличие телесных дефектов.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт