Одной из самых сложных тем в русском языке является тема слитного и раздельного написания НЕ с различными частями речи. Помимо всем известных пунктов правил по этому вопросу существуют и довольно редкие аспекты орфографии, о которых доступно рассказано далеко не во всех источниках. Наша задача на сегодня не только вспомнить основные статьи правил по теме слитного и раздельного написания НЕ с существительными, но и поговорить о "редкостях", не часто упоминаемых в учебной литературе.
Правила написания
НЕ с существительными пишется слитно:
- Если они (существительные) не употребляются без НЕ (невежда, неверие, невзгода),
- Если в сочетании с НЕ приобретают противоположное значение (такие слова обычно можно заменить синонимом без НЕ) - неправда (ложь), неприятель (враг), несчастье (беда),
- Если существительные с НЕ обозначают лиц и выражают качественный оттенок (недемократ, нерусский, неспециалист).
Последний (3 пункт) этого правила требует особого пояснения. Давайте посмотрим на конкретные примеры ниже и разберём их.
Метафорами широко пользуются литераторы и нелитераторы (М. Исаковский). Речь идёт о читателе - неязыковеде, неэтимологе (Лев Успенский). Восстаньте же, замученные дети, среди людей ищите нелюдей (Евг. Евтушенко).
Мы привыкли, что если слово с НЕ можно заменить синонимом без НЕ, то, значит, данное слово будет писаться слитно. Например, несчастье - горе. Вот оно, новое образуемое понятие. Но то же самое можно сказать и о словах НЕЛИТЕРАТОР - тот, кто не имеет кого-либо отношения к литературе (это качество данного человека, он по жизни лишён литературного чутья), НЕЭТИМОЛОГ - это КАЧЕСТВО человека, как, например, если сказать "я нематематик" (ну по-другому у человека устроен мозг, он гуманитарных склонностей), НЕЛЮДИ - товарищи, лишённые общечеловеческих моральных свойств, и это тоже их неотделимое устойчивое качество.
Таким образом, существительные, обозначающие лиц, пишутся с НЕ слитно, образуют новое понятие, новое слово, к которому нельзя подобрать однозначный синоним без НЕ, однако данные слова приобретают качественный оттенок, оттенок постоянного качества, поэтому пишутся с НЕ слитно.
Примечание. У существительных с другим значением противопоставление выражается раздельно пишущейся частицей, а не приставкой НЕ, например: "Он готов писать всё: стихи и не стихи, пьесы и не пьесы". Слитное написание встречается только в словах-терминах, например: неметаллы, неорганика.
НЕ с существительными пишется раздельно:
- Если имеется или подразумевается противопоставление. Например: "Это не осторожность, а трусость".
- Если перед вами риторический вопрос. Например: "Разве не правда чувствуется в его словах?" (смысл: в его словах чувствуется именно правда - риторический вопрос, утверждение).
Итог
Именно на приведённые нами правила следует опираться при выборе слитного или раздельного написания НЕ с именами существительными. Прежде чем написать то или иное слово с НЕ внимательно подумайте: "Каков же общий смысл данного слова в предложении?". И тогда наверняка вам удастся избежать распространённых орфографических ошибок. Желаю удачи в написании.
Источник: Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку: правописание, произношение, литературное редактирование. - М.: АЙРИС-пресс, 2018.