История первой в мире слепоглухой девушки, которая сумела получить высшее образование, до сих пор поражает воображение, хотя случилось это всё на рубеже 19-го и 20-го веков. Хотя, скорее, поражает то, что эта история произошла именно в это время, когда дети, лишившиеся слуха и зрения, сразу же признавались необучаемыми и вообще к жизни непригодными. Их, конечно, не убивали, но ссылали до конца дней в приюты, где они до самой смерти жили фактически на правах животных.
Родившая в 1880 году Хелен Адамс Келлер в возрасте чуть более полутора лет тяжело заболела. До сих пор достоверно точно неизвестна болезнь, которую она перенесла. Врач, занимавшийся ей в то время, поставил диагноз «воспаление мозга». Исследователи, занимавшиеся изучением феномена Хелен, предполагают, что девочка переболела либо скарлатиной, либо краснухой в очень тяжелой форме. В результате малышка лишилась слуха и зрения. Родители Хелен были довольно состоятельными и просвещёнными людьми, её отец владел несколькими плантациями в американском штате Алабама, а также издавал местную газету. Они бросили все силы на попытки реабилитации дочери, которые, однако, долгое время оставались безуспешными.
К своим семи годам девочка превратилась в крайне капризное и агрессивное существо, которое лишь немного напоминало человека. Она издавала мычащие неразборчивые звуки, постоянно чего-то требовала и злилась, не научилась сидеть за столом, а просто вытаскивала еду из тарелок сидящих за столом членов семьи, не давала ухаживать за собой, не умела пользоваться туалетом и т.д.
Отец и мать очень любили девочку и испытывали глубочайшее чувство вины, считая, что всё произошедшее – лишь следствие их халатности при болезни Хелен в раннем возрасте. Они прикладывали невероятные усилия для исправления ситуации, но ничего сделать не могли и уже начали обсуждать возможность отправки дочери в приют, когда судьба неожиданно принесла благословенный подарок.
При визите в одну из закрытых школ для слепоглухих детей, Келлеры познакомились с Энн Салливан – молодой выпускницей этой же самой школы, которая с детства страдала от проблем, связанных с очень плохим зрением, перенесла несколько операций на глаза, но не сдалась и решила сделать работу с такими же детьми делом своей жизни. Энн очаровалась малышкой Хелен и посвящала ей 24 часа в сутки каждый день на протяжении многих лет. Она давно изжила в себе понятие «жалость» и руководствовалась принципом отсутствия поблажек в обучении, концентрируясь на конкретных действиях, которые могут привести к результату. Первым делом она начала прививать юной Хелен достойные манеры поведения в обществе.
Уже через месяц окружающие могли наблюдать разительные изменения в поведении, казалось бы, неуправляемой и необучаемой девочки. Понимая, что основа обучения и влияния – это разговор, Энн Салливан методично учила Хелен выражать свои мысли и понимать то, что хотят ей сказать окружающие. Энн давала в руки Хелен, например, куклу, яблоко, ключ и сразу на ладони девочки изображала пальцами символы слова. Каждой букве соответствовал определенный символ из загиба или скрещивания пальцев. Параллельно этой же азбуке учились и родители Хелен.
Очень скоро случился огромный прорыв: девочка поняла, что абстрактные рисунки на руке – это не просто прикосновения, это ключ к общению. В дальнейшем образование только прогрессировало, Хелен сама тянулась к знаниям, пытаясь стать равноценной людям, которые не лишены зрения и слуха.
Через пару месяцев занятий Хелен Келлер могла сидеть за обеденным столом вместе со своей семьёй и чинно обедать, предварительно даже заправив салфетку за воротничок.
Ещё через три месяца девочка была способно читать при помощи азбуки Брайля, а через год начала заниматься в классе со своими сверстниками и наконец-то её круг общения вышел за пределы семьи и верной учительницы.
Когда Хелен было десять лет, из книг она узнала о норвежской слепоглухой Рагнхильде Каате, которая научилась говорить. Её родители и Энн Салливан изучили метод Сары Фуллер – директора одной из известных школ для глухих. Метод Фуллер состоял в следующем: она прикладывала руки ученика к своему горлу, в это время произнося звук. Ученик воспринимал артикуляцию и старался воспроизвести её. Дальше началось самое сложное – девочку необходимо было научить разговаривать. До этого момента всё её вербальное общение сводилось к нечленораздельному мычанию. Понять можно было лишь её настроение: мычание было либо довольное, либо раздражённое. Сама Фуллер дала Келлер 11 уроков, а в дальнейшем с девочкой занималась всё та же Салливан.
В результате Хелен научилась произносить звуки, похожие на обычную человеческую речь, но без привыкания и подготовки понимать её было довольно сложно. Зато она компенсировала свой недостаток тем, что свободно читала на английском, немецком, французском и некоторых других языках.
Триумфом воли и достижением педагогики стал диплом колледжа Рэдклиффа (ныне – часть Гарвардского университета).
Хелен Адамс Келлер прожила долгую жизнь и скончалась в возрасте 87 лет 1 июня 1968 года. На похороны этой удивительной женщины собралось более 1200 человек. И это неудивительно – всю свою взрослую жизнь она писала книги, ездила по миру с лекциями и являлась примером для многих и многих людей, скованных различными недугами и отчаявшихся. Хелен Келлер самим фактом своего существования опровергала мысли о том, что ничего изменить нельзя.
ДРУГИЕ ИСТОРИИ ОБ ОСОБЕННЫХ ЛЮДЯХ САЙТЕ DARYKOVA.RU: