Название профессии «Адвокат» произошло от латинского слова «Advocatio», что значит звать на помощь. Адвокат специализируется на оказании юридических услуг гражданам и организациям, предоставляет своим клиентам юридическую защиту. В том числе, в судебных делах. Адвокат отличается независимостью. В отличие от остальных участников судопроизводства имеет особую свободу действий.
Основная задача адвоката – всеми силами защитить законные права подсудимого. Не допустить несправедливого суда над невиновным человеком. В работе адвоката существуют три ключевых принципа:
- справедливость;
- защита;
- законность.
Проще говоря, адвокат – специалист, который представляет и защищает интересы клиента в различных инстанциях. Оказывает услуги юридической помощи.
Люди этой профессии могут зарабатывать не только в своей сфере. Также им доступны преподавательская, научная и творческая сферы деятельности. Адвокатура относится к категории «свободных профессий». Адвокат – независимый консультант, оказывающий услуги в правовой сфере.
Профессиональные отличия
Адвокат не может заниматься коммерческой деятельностью или работать в государственном аппарате. По какой причине установили такие правила? Адвокат – независимое лицо, которое не может руководствоваться личными интересами. Он во всём должен следовать букве закона. Работа в государственном аппарате приковывает интересы защитника к органам власти. Адвокат становится заинтересованным лицом и не может честно защищать интересы обвиняемой стороны. В таких случаях невиновный может подвергнуться произволу властей.
Существует три группы, на который специализируется адвокат:
- гражданские дела,
- арбитражные дела;
- уголовные дела.
Помимо этого, внутри каждого направления есть свои ответвления. Адвокат, специализирующий на уголовных делах в суде, может заниматься только кражами, мошенничеством, убийствами и т.д.
Некоторые специалисты занимаются сфабрикованными делами, фальсификатами. В таких делах участвуют подставные свидетели, которые дают ложные показания. В суде вниманию суда или присяжных представляют подброшенные улики. Такая направленность, как уголовные дела, является самой сложной и ответственной. Так как исход дела влияет на многие человеческие судьбы.
В Российской Федерации сложные дела разбираются в суде присяжных. Присяжные – простые граждане без юридического образования. Они полагаются только на здравый смысл и собственный опыт. Суд присяжных обязывает прокуроров серьёзно подойти к делу и сбору улик. Судебный процесс превращается в состязание. Этот процесс называется прениями. Адвокат должен подобрать целый ряд фактов, которые докажут невиновность подсудимого. Необходимо чётко и ясно обосновать почему подзащитный имеет право на освобождение или снисхождение.
Судебные дела могут рассматриваться долгие годы. Однако, адвокат включается в процесс на стадии предварительного следствия. Внимательно наблюдает за работой следственных органов. Предварительное следствие длится несколько месяцев, а судебные разбирательства могут затянуться на несколько лет. Хороший специалист всё это время начеку и оказывает подзащитному необходимую моральную поддержку.
Всем известны громкие дела, где подсудимый, находясь в тюремном заключении, продолжает требовать пересмотра дела. В таких случаях адвокат продолжает работать с материалами дела и всеми законными способами помогает добиться справедливости. Такие дела требуют от адвоката твёрдости, упорства и мужества. В особой мере, когда дело было предварительно сфабриковано, чтобы лишить человека свободы. В таких случаях даже судья знает, что подзащитный не совершал преступления, но выносить обвинительный приговор.
Труд адвоката оплачивается клиентами. В случаях, когда подсудимый не имеет средств на оплату правозащитника, назначается штатный специалист. Такой адвокат получает зарплату из федерального бюджета.
Поступите гарантированно! Нажмите здесь, чтобы получить консультацию приемной комиссии.
Высшие образовательные учреждения, где можно получить профессию
- Санкт-Петербургская юридическая академия;
- Московский гуманитарный университет, МосГУ;
- Российский новый университет;
- Международный юридический институт;
- #Университет Российского инновационного образования;
Для присвоения статуса адвоката необходимо получить юридическое образование в высших образовательных учреждениях или получить учёную степень по #юриспруденция Помимо этого, требуется стаж работы в юридической сфере от двух лет и более. Есть возможность устроиться на стажировку в адвокатское бюро и проработать там год.
Для получения статуса юристы сдают квалификационный экзамен Адвокатской палате региона. Очень часто в адвокатскую #профессия идут люди других юридических профессий: прокуроры и судьи, следователи.
Заработная плата и место работы
Оплата труда адвоката зависит от опыта, уровня и класса специалиста. По сводкам данных от 2020 года заработная плата адвоката варьируется от 30 000 до 90 000 рублей. Адвокат может устроиться в адвокатское бюро или создать собственное. Однако, бюро должно входить в реестр региональной адвокатской палаты.
Личные качества и умения
Адвокат должен обладать высоким чувством ответственности, отличаться незаурядным умом, должен активно участвовать в общественной жизни, обладать красноречием. Адвокат относится к категории профессий, которые участвуют в процессе непрерывного образования. Законы всё время меняются, совершенствуются, дополняются. #Юрист должен быть в курсе всех изменений и нововведений.