Всем привет!
Хотела сначала написать про жиры и холестерин, но мысль увела меня в другом направлении.
Я заметила, что понятие "цельный рацион" сейчас просто трещит под натиском всяких мракобесий.
Общепринятая "здоровая" модель неплоха, осталось только:
1. Добавить одну составляющую: подходящие нам жиры.
2. Убрать бешеный процент углеводов и свои личные продукты-триггеры всяких проблем.
3. В финале избавиться от паники на тему холестерина.
И все будет нормально.
Жиры должны быть частью здорового питания, потому что это естественная часть еды. Если устранить жир, продукт тут же теряет свои свойства и жирорастворимые витамины.
Вот почему любой хороший рацион начинается с принципа неизмененности продуктов.
Природа поставляет нам пищу в той форме, в которой мы научились ее усваивать эволюционно. Витамины и минералы в ней работают в плотной связке, помогая друг другу усваиваться.
Термообработка - нормальный аспект, впадать в сыроедение я не считаю правильным. Огонь с нами давно.
Что мы наблюдаем сейчас?
Представьте себе любой полуфабрикат: сникерс, готовую котлету, да даже кусок хлеба или мюсли, обезжиренный йогурт с фруктовым наполнителем.
1. Продукты нещадно перерабатываются.
2. Объединяются с другими в самых нелепых и неестественных сочетаниях.
3. Из них извлекаются натуральные жиры (что вы, это ж страшный холестерин и насыщенный жир) - если они там были.
4. Добавляются: крахмал для консистенции, соевый белок, много сахара, знаменитый "отец" диабета и ожирения печени - кукурузный сироп. Трансжиры тоже никого не смущают - у нас только сало и яйца опасные же. А маргарин - он такой хороший.
5. Усилители, консерванты, красители, ароматизаторы... Я вообще не беру продукты, где строка состава длиннее строки с калориями и БЖУ, правда. И вам того желаю.
6. В несколько раз увеличивается калорийность при довольно малмом объеме, потому что: засилье быстрых углеводов и/или ненатуральных жиров, а степень переработки такова, что вы получаете буквально "калорийное торнадо" - моментально удар по печени, дальше все в кровь, дальше в жиры.
Короче... И после этого вы будете говорить, что индейка плохая или овощ пестицидный? Нет, правда, вы сможете это произнести? Тогда прочитайте еще раз написанное выше.
Я не понимаю, что заставляет людей есть такие плоды 20 и 21 веков (самых идиотских с точки зрения питания веков в истории), как конфеты, булки, любые полуфабрикаты, разливные машинные масла.
Вокруг пока еще довольно много нормальной еды. Списки я привожу регулярно. Можно ее дополнять добавками, почему бы и нет. Я не питаю иллюзий на тему микроэлементов, например.
Сейчас все равно опять начнется: антибиотики, гормоны, пестициды...
Блин! Хватит! Да. Так-то оно так. Но если это заставляет вас выбирать сникерс и пончик, то я вам глубоко и искренне сочувствую. А может, это очередная тысяча причин, потому что желания нет?
И зашкварный гликированный гемоглобин никого не смущает, зато антибиотики в мясе - это ужас-ужас.
Понимаете, от творога, яиц, индейки с овощами, простой гречки ваши анализы в такой плачевный вид не придут никогда в жизни! Не там вы врага ищете.
Клеточные структуры тела должны получать питательные вещества в нормальной сбалансированной форме.
Есть нюансы, но готовить вы должны сами из того, что обработке до вас не подвергалось. Тогда не придется глотать таблетки от "высокого сахара".
Очень глупо:
1. Не получать животный белок из мяса по причине того, что там "гормоны". Выбирайте меньшее из зол - гормоны не помешают белку строить ваши мышцы и органы, обновлять вас каждый день, поддерживать выработку ферментов, гормонов и центральную нервную систему.
Отказываться от белка - это самоубийство, как оно есть. Мозгу тогда вообще нечем будет думать. Белок - это еще и нейронные связи.
Прямо "боюсь-боюсь", ничего не могу с собой поделать? Ешьте говядину нежирную, баранину от проверенных мясников. У меня есть такие. Птица и свиньи больше копят в себе всякого, травоядные это как-то нейтрализуют (фишка в длинном ЖКТ).
2. Отказываться от овощей, ягод и фруктов, потому что там "пестициды".
В этих продуктах есть очень много того, что нам нужно. И умеренные количества каких-то там вредных веществ для здорового организма - полная ерунда.
Непереносимость - да. Но можно, исключив какую-либо группу овощей, спокойно оставить другие.
Ясно, что на соки деньги тратят только те, кто вообще "в танке". Надо быть просто дикарем, чтобы не знать этого.
Цельный плод в любом случае более или менее нормален. Зимой в России можно легко найти заморозку, покупать картофель, свеклу, тыкву, морковь и капусту. Замороженные ягоды, грибы. Овощи - вообще не проблема. И никогда ею не были.
Огурцы довольно бесполезны, помидоры неоднозначны. Зимой это лучше не есть. Разве что в квашеном виде.
Квашеные овощи вообще любые - супер!
3. Бояться "холестерина" в яйцах. Сто раз об этом говорила, и еще не раз напишу. Холестерин из пищи - это крохи по сравнению с тем, сколько его вырабатывает организм. Не связано это никак.
4. Бояться рыбы, потому что там тяжелые металлы. Ну товарищи... Хватит, вы не куклы фарфоровые. То, что творит с вами сахар, вас почему-то не пугает. Булку съесть безопаснее, чем скумбрию, да-да.
Подсказка: выбирайте рыбу правильно.
Свиноподобные форели и семги - это только белок, Омега-3 в них нет, они выращиваются на фермах и моря в глаза не видали.
Тилапия и морский язык, к сожалению, вообще живут в мусорной среде, их точно не надо есть - там одни токсины.
Скумбрия, нерка, кижуч, кета, сардины, мойва, корюшка, селедка имеют слишком короткий жизненный цикл, в них не успевает скопиться эта ртуть. Тунец и палтус - более под вопросом, они крупные.
6. Бояться, что орехи - это всякие там токсины. И снова - да. Но вы себя недооцениваете. Переживать надо людям с аутоиммунитетом. А так - тестируете и смотрите. Если есть реакция, то, конечно, не нужен такой орех.
Орехи и семечки - хоть и распространенный аллерген, и хранятся недостаточно правильно, но здоровым людям дадут много магния, которого днем с огнем не найти нигде.
7. Бояться насыщенных жиров. Да, много их не надо. Да, при инсулинорезистентности все же стоит потреблять более постную пищу - особенно если повышены триглицериды. Но столовая ложка хорошего сливочного масла или другого животного жира - просто прекрасно.
В общем, идея такая. Меньше суеверий и паники, господа.
- Всегда можно находить отговорки и продолжать есть всякую хрень.
- Всегда можно довести до абсурда нормальный рацион и впасть в орторексию.
Я понимаю популяризаторов, которые кричат про "органик", но они зарабатывают хорошо. Не у всех такая ситуация, и не стоит морочиться над супер-эко статусом.
В целом пирамида строится на хорошем белке, овощах, фруктах, ягодах, небольшом количестве правильных жиров разного типа.
Необязательно, но можно употреблять, если вам это подходит и необходимо: крупы (особенно тренирующимся), бобовые, молочные продукты.
Можете на секунду забыть про пестициды, гормоны, антибиотики и прочее? Это только создает стресс, который как раз и отравляет похлеще всех гормонов.
Мы люди. Мы сильные. Организм - не хрустальная ваза, он с многим может справиться. Но только не держите его годами в "черном теле" - на пустой еде без белка, жиров, микроэлементов.
Про дороговизну молчу: макароны на капусту заменить любому бюджету подвластно. А на сладостях экономия вообще огромная. Овсянка и гречка почти ничего не стоят. Белок подороже, но и объедаться им никто не просит.
Спортсмены едят себе яйца, грудку с гречкой, овсянку, творог, тренируются и не плачут, что там "антибиотики". Им некогда.
Они едят предельно просто, вот и весь секрет.
А может, " испуганным" втайне не хочется менять любимую шоколадку на мясо, вот курица у них и стала страшной и вредной?
Глубокая признательность всем за репост: под каждой статьей есть кнопочка "Поделиться" в ВК, Одноклассниках, Facebook и т.д. Это огромный вклад в мою репутацию. Спасибо заранее!
В профиле ссылки на группы в Одноклассниках и ВКонтакте, чат в Телеграм. Можете подписаться, все анонсы там.