Рисунки древних людей в пещерах сегодня часто расцениваются как истинные произведения искусства, особенно это касается таких шедевров, как пещера Ласко, признанная памятником всемирного наследия UNESCO, или пещера Шове, также памятник UNESCO, о которой был снят документальный фильм «Пещера забытых снов», ставший самым кассовым документальным фильмом года на момент его выпуска.
Но зачем же, и почему же создавались эти рисунки? Антропологи, включая таких уважаемых людей, как Станислав Дробышевский (рок-звезда от науки, это вполне заслуженно, я присоединяюсь к этому определению), считают, что их рисовали просто потому, что людям хотелось рисовать. Самовыражение, умение рисовать, истинный художник всегда найдёт как себя выразить. Я тоже неплохо рисую, и знаю, как иногда хочется просто нарисовать что-то, ну я использую для рисования обратную сторону счетов за коммунальные услуги, ибо покупать бумагу для рисования денег нет )))
Как мне кажется (и это только моё личное мнение, которое может быть ошибочным), рисунки животных в пещерах и не только, выполняли строго ритуальную функцию, не изображали инопланетян и «древние развитые цивилизации», а служили в качестве утилитарном.
Причин этому несколько: рисунки в пещерах в огромном большинстве случаев представляют животных - предметов охоты человека: оленей, бизонов, лошадей. Изображения людей встречаются очень редко, и являются схематичными, в отличии от подробных и красочных рисунков зверей. Многие исследователи думают, что фигурки человечков могли быть нанесены позднее, дорисованы более поздними поколениями, посмотрите на заставку статьи. Не редкостью являются «подхоронки», когда люди неолита, да и нового времени, хоронили своих покойников вблизи старых дольменов – это же «места силы», ну или древние уважаемые места.
Пещера в Альтамире, где найдены многочисленные отпечатки человеческих рук, является почти исключением из правил, но и там цель отпечатков явно ритуальная – на протяжении десятилетий, люди оставляли отпечатки своих рук в качестве подтверждения принадлежности к племени, ну или просто потому, что так делали все, потому, что это было прикольно, и в конце концов, это красиво.
Охотничьи ритуалы, как мне кажется, были основной причиной рисунков животных, и играли они очень важную роль. Для того, чтобы понять древних людей и их отношение к охоте, нашему современнику достаточно просто поголодать несколько дней.
Не в терапевтических целях (хотя это, конечно, тоже имеет место), а просто потому, что нечего есть. Большинство из нас добывает еду из холодильника, но существуют также люди, которым регулярно просто нечего есть. Сегодня, в прошедшем 2020 году, по оценкам ООН, в мире от голода умерло 7 миллионов человек, а 270 миллионов близки к тому.
Мне, лично мне, приходилось голодать. Приходилось есть хлеб, оставленный в птичьих кормушках, и обрезки колбасы, оставленные в консервных банках для кошек. Я знаю, что такое острое чувство голода, когда ты можешь думать только о еде – не об алкоголе, не о сигаретах или сексе, а только о еде. Когда ты не можешь уснуть из-за того, что тебе хочется есть, а во сне тебе будет сниться только еда, и проснешься ты с ещё большим чувством голода, от которого ты будешь готова жевать вареную берёзовую кору. В то время мне смотрелось на голубей, засирающих наши дворы, совсем иными глазами. Да и на кошек дворовых мне смотрелось тогда иными глазами.
Примерно такое чувство голода испытывал человек каменного века большую часть времени. Хорошо, если лето, тогда можно набрать всяких ягод или корней (кстати, корень лопуха весьма питателен, по вкусу напоминает репу, содержит много сахаров), да хотя бы лебедой набить живот.
А если зима? Поэтому охота на животных для человека каменного века была не развлечением, а способом остаться в живых.
Тут возвращаемся к пещерным рисункам. Безусловно, их делали «шаманы» (хотя, до шаманизма, как и до божеской религии тогда люди ещё не додумались) или просто одарённые люди. Охота была крайне важна, и перед охотой нужно было произвести ритуал: бросить копьё в изображение бизона, тогда охота будет удачной.
Ну вот ты делаешь какое-то важное дело, связанное с риском для жизни, ты перекрестишься же? Ты агностик, но если тебе, не приведи Маск, придётся оказаться в ситуации, когда нужно съесть или умереть, и если ещё потенциальная еда может тебя насмерть забодать, ты подумаешь о чём-то подобном.
Таким образом, бросить копьё в изображение бизона перед выходом на охоту было психологическим тренингом, настроем на то «чтобы все было хорошо». Кстати, в пещере Шове археологами было обнаружено более 400 костяных наконечностей дротиков. Если бы я вздумала от голода охотиться на голубей, то я тоже перед охотой перекрестилась бы, или бросила бы копьё в рисунок голубя (или бизона), ибо это важно: кушать хочется, а любая помощь «сверху» помогает, а религии как таковой пока еще нет, есть только симпатическая магия.
Поэтому и входы в большинство пещер с наскальными изображениями узкие. Туда нынешний человек не шибко пролезет, часто открытия пещер с рисунками производились детьми (брр, ну и ребёнки же были, я, будучи ребенкой, в дыру в каменной стене не полезла бы, но интернетов в середине 20 века не было, как-то нужно было удовлетворять естественный интерес к непознанному).
Таким образом вот: залезай в пещеру, смотри на рисунки быков и лошадей, брось в них дротик, что благословит тебя. Выходи, и иди охотиться на них в реальной жизни, принеси племени мясо, жир и шкуру, тогда мы не умрём от голода. А я, умеющий рисовать, изображу их на камне, и всем станет хорошо.
P.S. Пока я тут писала, на мою статью нажаловались, из-за чего она оказалась заблокированной. Не знаю от чего это было, но специалисты Яндекса решили вопрос быстро, за то им и респект. Надеюсь и дальше скрашивать ваш досуг статьями об истории, и не только.