Найти тему
Кухня наизнанку

Как я готовлю хворост на кефире: обычно одной миски нам мало (вергуны по рецепту моей бабушки)

Вкусный десерт из детства! Напишите в комментариях, готовят ли его в вашей семье?

Сложного ничего нет. Тесто всегда получается. Но, конечно, готовить его нужно с хорошим настроением!

В миске смешиваю яйцо с солью и сахаром. Я это делаю венчиком. Добавляю кефир (комнатной температуры) и соду. Перемешиваю.

-2

Должны появиться пузырьки:

-3

Добавляю просеянную муку. Постепенно. И замешиваю тесто. Оно слегка липнет к рукам.

-4

РЕЦЕПТ:

Кефир - 300 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3 стакана
Сахар - 3 ст.л.
Сода - 1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Соль - щепотка

Оставляю тесто под полотенцем на полчаса. Затем перекладываю на доску, слегка обминаю и отрезаю от теста кусочек.

-5

Раскатываю толщиной 6-7 мм, разрезаю на небольшие прямоугольники, делаю в середине каждого прямоугольника разрез примерно 1 см:

-6

Затем один край пропускаю через этот разрез и выкручиваю. Вот так:

-7

Жарю вергуны в масле. Обычно для этого я использую сковороду небольшого диаметра. Так масла у меня уходит намного меньше. Моя сковорода диаметром 18 см:

-8

Обжариваю хворост с двух сторон до румяного аппетитного цвета и выкладываю на бумажное полотенце.

-9

Сковорода, в которой я сегодня готовлю, у меня уже больше трех лет, а выглядит до сих пор как новенькая (я очень довольна и качеством, и размером):

Вот такой хворост в разломе. Воздушный и мягенький. И очень вкусный!

-10

Можно перед подачей посыпать сахарной пудрой:

-11

В видео ниже я показала, как готовлю этот хворост. Там же еще 4 рецепта вкусных сладостей из детства, которые мы любим до сих пор. Посмотрите - вам точно понравится: