Как удивительно преображает садовый или дачный участок вертикальное озеленение. Оно придает окружающей природе необыкновенный объем и трехмерность измерения.
Для вертикального озеленения ландшафтные архитекторы, как правило, используют лианы и ампельные культуры.
Одна из самых красивых и необычных по цвету, размеру и форме листьев лиана – декоративный виноград.
С его помощью можно оттенить и задекорировать #беседки, перголы, #заборы, #веранды. Он прекрасно смотрится на арках в виде туннелей или входа в зону отдыха.
Декоративный виноград поможет скрыть старые сараи и другие неприглядные постройки, вдохнет жизнь в вертикальные каменные стенки.
Существует более 50 видов и сортов декоративного винограда. Большинство из них – вечнозеленые и в естественном виде произрастает в тропическом и субтропическом климате.
Однако есть несколько очень морозостойких видов, прекрасно растущих в северных регионах нашей страны и спокойно переносящих зимние понижения температур до – 45 градусов.
К тому же этот виноград очень неприхотливый и не требует регулярного, тщательного ухода.
Декоративный виноград – это листопадная лиана с трех- или пятилопастными листьями, нежными цветками, собранными в метелки и испускающими дивный аромат. Ягоды декоративного винограда мелкие, но, как правило, съедобные.
В длину #декоративный #виноград может достигать 30 м, поэтому ему обязательно нужна опора или искусственно сделанная шпалера.
Причем ей можно придавать любые формы, заставляя лиану то подниматься вверх, то опускаться вниз, таким образом создавая самые причудливые формы вертикального озеленения.
Молодая #лиана растет очень быстро, прибавляя до 3,5 – 4 м в год. С помощью усиков или присосок она надежно крепиться к опоре и поэтому не боится сильного ветра и любых механических воздействий.
Размер листьев у декоративного винограда варьируется от 5 до 30 см. Окрас может быть самым необычным (одно-, двух- и многоцветным) причем в течение сезона он, как правило, несколько раз меняется.
Где сажать. Так же, как и столовый, декоративный виноград очень любит солнце, и «боится» сквозняков.
Он будет плохо расти даже в частичном затенение, поэтому место для него вы все же выбирайте на хорошо освещенном участке – у южных стен дома, веранды или беседки, забора и любых других сооружений.
Не переносит декоративный виноград и близкого залегания уровня грунтовых вод. Если ваш участок расположен в низине – подготовьте для него высокую грядку (высотой не менее 50 см).
Почвы. Винограду нужны легкие, рыхлые, хорошо водо- и воздухопроницаемые, богатые органикой, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.
На тяжелых и кислых землях декоративный виноград расти не будет. На такой необходимо предварительно провести раскисление доломитовой мукой или толченым мелом (из расчета 2 кг на 5 кв. м).
Особенности посадки. Посадочные ямы под декоративный виноград копайте глубиной и диаметром 65 см. Весь естественный грунт выньте, отложив в сторону верхний плодородный слой.
На дно уложите дренаж слоем 10 – 12 см – лучше всего из известкового щебня, который сегодня во многие регионы России привозят из южных регионов страны.
Ямы заполните искусственно приготовленной смесью, составив ее из верхнего плодородного слоя, листовой земли, перепревшего навоза или компоста и мелкого речного песка в равных количествах.
Добавьте в каждую яму половину ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и стакан доломитовой муки.
Корневую шейку обязательно заглубите на 20 – 25 см. Сажайте виноград с небольшим наклоном в ту сторону, где расположена опора.
Если сажаете декоративный виноград возле строений с покатой крышей, откуда постоянно будет стекать дождевая или талая вода, то отступите от нее 1,5 – 1,8 м, иначе виноград погибнет от постоянного вымокания.
После посадки утрамбуйте землю вокруг растений и хорошо полейте их теплой водой из расчета 2 лейки под каждое. После этого всю землю под декоративным виноградом замульчируйте соломой слоем 5 см.
Обрезка. Основная обрезка для декоративного винограда – санитарная (удаление сухих, подмерзших, старых и сильно загущающих отводков).
На зиму всю площадь посадок замульчируйте сухими листьями слоем 50 см и сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы до вкусной виноградной лозы не добрались грызуны.
А Вы бы хотели вырастить у себя такую красоту?
Делитесь в соц. сетях , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊!
Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!