Из всех домашних животных овца наряду с собакой является одним из самых древних, одомашненных еще 8000 лет назад на Ближнем Востоке. За свою историю человечество вывело множество пород овец, но наиболее близкой к своим древним прародителям является только одна - монгольская овца, аборигенная порода, выведенная кочевниками Центральной Азии.
У всех пород овец одна общая родина - Анатолия, где люди еще в период неолита смогли приручить муфлона (горного барана). Неприхотливая домашняя овца как никакое другое животное годилось на незавидную роль "живых консервов" для купцов и путешественников, поэтому неудивительно, что в самом скором времени домашние овцы распространились по всему Старому Свету, а примерно во II тысячелетии до н. э они дошли до забайкальских степей, где подверглись незначительной селекции с целью приспособления к местному, резко континентальному климату и увеличения большого жирного куска в филейной части, получившего название "курдюк".
Монгольская овца оказалась настоящей кормилицей и поилицей народов Центральной Азии, давая им всё: и мясо, и молоко, и шерсть, и войлок, и лекарства, и украшения, и орудия труда, и оружие (последнее изготовлялось из её костей). Монголы и буряты были настолько довольны полученным результатом народной селекции, что монгольская овца принципиально не изменилась за 3 тысячи лет, сохранив в целости и сохранности многие из генов своего анатолийского предка, которые очень пригодились в 1950-х годах, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв приказал вывести новую породу овец, выносливую и неприхотливую, как монгольская, но при этом дающую столько шерсти, сколько даёт меринос. Выполнить поручение Хрущёва вызвались селекционеры госплемзавода "Комсомолец" Борзинского района Читинской области, к ХХ съезду партии завершив работу над забайкальской тонкорунной породой овец, соединившей в себе всё то лучшее, что есть в азиатских и европейских овцах. Забайкальская тонкорунная овца, можно сказать, в одночасье сделала забайкальские степи одним из важнейших аграрных районов СССР, а потом и России, впрочем, традиционная монгольская порода овец никуда не исчезла и продолжает развиваться, что и понятно - менять хорошее на лучшее у нас никогда не торопились.