Мы объездили все побережье Крыма. Полюбовались дворцами: Воронцовским, Массандровским и Ливадийским. Последний мне понравился больше всех. Видно не зря выбрали его после войны для встречи И.В. Сталина, У. Черчилля и Ф.Д. Рузвельта. Предстояла поездка в Севастополь. Но мне врач санатория ехать не разрешил. Мои друзья долго его уговаривали. В итоге поехать разрешили только в сопровождении медсестры, и не на автобусе, а в легковой машине. Сын Саша, как всегда, во всех поездках был со мной. В санатории «Харакс» в Крыму о нашем здоровье беспокоились и даже мой аппетит был под особым контролем у диетсестры.
Севастополь — белый приземистый город, преимущественно с 2-ух - 3-х этажными домами. Он был как крепость с непропорционально низкими колоннами у многих домов, и на мой взгляд, совсем не был похож на красивый приморский город. Я потом уже узнала, что такой проект города-крепости одобрил Сталин.
Из шестимесячного отпуска мы пока израсходовали только два месяца. В начале июня 1954 года на красивом большом пароходе из Крыма мы переехали в город Сочи. Я подобрала прекрасную комнату в маленьком доме внутри большого сада, и мы прекрасно разместились в ней с Сашей на четыре оставшиеся месяца. В соседней комнате жила женщина, тоже с мальчиком. Хозяйка была хорошая. Рядом море и парк Ривьера, куда мы после купания в море ходили обедать. Не знаю как сейчас, но тогда отдыхать в Сочи было очень хорошо.
Весь город — это несколько домов, деревянный частный сектор и кругом, в городе и вокруг — санатории со своими порядками и развлечениями по вечерам, куда и мы могли ходить. Закрытых санаториев было очень мало («Россия», «Сочи», «Новые Сочи» и еще пара - для военных). Самое замечательное было то, что в городе не было хулиганства и воровства. Хозяйка сразу предупредила, что окна на ночь можно не закрывать, в городе очень спокойно. Говорили, что милиция в Сочи была такая хорошая, что вороватая публика боялась даже высаживаться в городе, проезжала дальше. Это был какой-то райский уголок.
Но строгость была в другом. По городу не разрешалось ходить в открытом сарафане и, не дай бог, в купальном костюме. Фрукты были тогда относительно дешевые (в других городах побережья и, особенно в Краснодаре, значительно дешевле). Мы с Сашей и соседкой с ее сыном на автобусах и такси изъездили все южное побережье, вплоть до Пицунды.
Приближался сентябрь. Саше надо было идти в школу, в 1-ый класс. Возвращаться досрочно на Колыму не хотелось. Я, конечно, договорилась с удобной для нас школой, но на собрании предупредили, что в школу дети должны ходить в темных брючках и белых рубашках. Жара стояла за 30 градусов. Я возмутилась, но директор школы сослалась на строгое указание Гороно.
Я, конечно, пошла к начальнику и удостоверилась, что, действительно, такое строгое указание в школы поступило. Начальник был в белом костюме. Я ему сказала, что если он в эту жару наденет черный костюм, тогда он может давать и такие указания. Я проверю, сказала ему. Проведя работу с родителями некоторых первоклассников, в школу проводили мы своих детей в коротких светлых штанишках. За нами последовали и другие.
Так начинал учебу мой сын, которому предстояло немногим более чем через месяц в школу ходить уже в дубленке, валенках и шерстяном белье.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна