По основной трассе, которая тянулась в сторону Якутска, были расположены поселки со странными названиями. Начиная от Магадана: Палатка, Атка, Талая, Дебин, Ягодное, Сусуман, Сеймчан, Аркагала, Усть-Нера. А по бокам, в стороне от основной трассы: Омсукчан, Усть-Омчуг, Оймякон, и другие. Во всех поселках — лагеря, в основном мужские, больше с политзаключенными.
Шесть автобаз с сотнями большегрузных автомашин обеспечивали жизнь этой странной земли. Вертолетов не было. Два аэродрома: один в 26 километрах от Магадана, другой около Сусумана, иногда принимали самолеты, которые летели от Хабаровска, но очень редко. Говорили, что летная трасса еще не была по-настоящему «сдана в эксплуатацию». Потом по ней на самолете ТУ-2 мне пришлось неоднократно пролетать.
Итак, мы на Колымской земле во владении Дальстроя. В Магадане перевезли нас в такое же общежитие, как в Находке и объяснили, что уже на следующий день мы должны явиться в отдел кадров за назначением на работу. Почти бессонная ночь и к 9.00 я с сыном иду в отдел кадров. Транспорта никакого нет. Кроме единиц персональных легковых машин, больше в городе нет ни одной («Скорая помощь», наверное, была, но я ее ни разу не видела).
Простояв часа полтора в очереди, я попадаю на прием к полковнику. Посмотрев документы, он мне предложил должность начальника планового отдела на одном из отдаленных рудников. Место плохое, я отказываюсь — «Подумайте денек и приходите завтра». Прихожу на следующий день. Отказываюсь. На вопрос: «Почему?», я ему подробно рассказываю, почему это место плохое, какие и когда там случались преступления, что я долго добиралась, много уже слышала, и многому верю.
Полковник собирался по селектору вызвать начальника прииска, чтобы тот объяснил мне, как хорошо там будет. Разговаривать с начальником прииска я не стала, от предложения отказалась категорически, предложив со своей стороны пять мест, куда я соглашусь поехать. Разговор отложили на несколько дней. Часть договорников уже разъехалась по местам назначения.
Возвращаясь в барак, я была свидетелем того, как кто-то из прохожих заговорил с заключенным из колонны, проходящей мимо. Колонну охраняли вооруженные «вохровцы», и сочувствующий прохожий тут же был наказан. Это был один из договорников. Колонна прошла дальше, а мы помогли ему дойти до барака, а там с помощью товарищей его подлечили. Всю ночь я не спала, думала что делать.
Утром со мной решил поговорить один из мужчин, который тоже приехал вместе с нами из Москвы, недавно похоронил свою мать и решил пожить на Колыме. Всю дорогу он присматривался ко мне и вот решил сделать предложение. Он был механиком, и направление на работу получил на автобазу №6 в поселке Сусуман. Место хорошее. Я подумала, подумала — и согласилась.
На следующий день мы пошли и расписались. В отдел кадров Дальстроя мы пришли уже вместе. Что делать? Жена должна ехать с мужем. Кадровик посоветовался со своим начальником, позвонил на автобазу, нужны ли им экономисты. Нужны. Сильно сожалея, что я не поехала работать на золотой рудник начальником отдела, он выдал мне направление на работу на должность экономиста на автобазу №6. В этот же день я с мужем и сыном в кабине большой чешской Татры уехала в Сусуман. Это 643 километра от Магадана.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна
Центральная часть г. Сусумана Магаданской области. 2012 г. Автор: СУСУМАН. Фото с сайта: commons.wikimedia.org. Лицензия: CC0 1.0