Здравствуйте. Каждый из нас накапливает свой жизненный опыт. Этот опыт индивидуален и неповторим. А вот интересно: влияет ли этот опыт на нас физиологически? Оставляет ли он след на нашем физическом теле? Например, изменяется ли мозг?
Давайте разберемся.
Многим известно, что после смерти А. Эйнштейна, одного из самых знаменитых людей ХХ века, его мозг подвергался изучению. Ученые хотели раскрыть тайну гениальности покойного. К разочарованию ученых, ничего не удалось... . Мозг А. Эйнштейна ничем не отличался от среднестатистических показателей.
Тайна одаренности А. Эйнштейна так и не была раскрыта. Однако ученые обратили внимание на другую особенность: увеличенный участок мозга, который связан с пальцами левой руки. Этот участок образует складку в коре мозга в форме греческой буквы омега. Эта аномалия связана с другим, менее известным увлечением А. Эйнштейна, игрой на скрипке. Это занятие неизбежно приводит к улучшению координации левой руки. Ученым известно, что такие складки образуются в коре мозга опытных скрипачей. Также известно, что у опытных пианистов, чье занятие музыкой приводит к виртуозному владению обеими руками, складки в форме буквы омега появляются сразу на двух полушариях мозга.
Эти наблюдения привели ученых к выводу, что головной мозг человека в целом похож на мозг любого другого человека. Но если рассмотреть его микроструктуру, можно увидеть индивидуальные отличия каждого человека. Да, большинство изменений в нашем мозгу очень малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Но все же, весь наш жизненный опыт, любой опыт, оставляет свой уникальный след в тканях головного мозга.
Да, это трудно осмыслить, но каждое увиденное событие, - прочитанная статья, просмотренный фильм, разговор, переживания, - все это оставляет свой уникальный микроскопический след в мозгу, в нервной системе... . Все это и определяет, кто мы есть. Любое наше занятие и действие оставляет отпечаток в нашем физическом теле... .
P. S. Читайте! Подписывайтесь!
u