Если верить результатам теста, конечно.
Зависла я тут на одном сайте. Там предлагалось придумать схему идеального преступления, а точнее - убийства. Задача состояла в том, чтобы в итоге тебя не поймали, чтоб не осталось улик - в общем, надо было выйти сухим из воды. При этом было одно важное условие: нельзя было маскировать убийство под самоубийство или несчастный случай.
Я очень люблю детективы, поэтому мне стало интересно: а смогу ли я совершить идеальное убийство? И у меня получилось. Если верить результату, меня не то что никто не поймал, но даже и не заподозрил. И дело было не в выборе орудия преступления или тщательно продуманном алиби: дело было в том, что у меня не было мотива. Я совершала убийство совершенно незнакомого мне человека исключительно ради интереса. Ну и нервы себе, конечно, пощекотать. Этакий современный Раскольников, хотя у него была хоть какая-то внутренняя идея и мотивация, а у меня - не было.
Выбор жертвы был совершенно случаен: мы не были знакомы, никогда не встречались, не имели общих друзей - это был просто человек с улицы. Некоторое время заняло изучение его графика, привычек, семьи. Кстати, последнее оказалось очень важным - семьи у него не было.
Продумывая убийство, я понимала главное для себя: ничто не должно связывать меня и жертву. Меня вообще не должно быть в жизни жертвы, кроме непосредственного момента преступления. Соблюдение этого пункта давало мне уверенности в 90% успеха дела.
А где еще 10%?
Признаюсь: если бы я совершила убийство не на бумаге, а на самом деле, именно эти 10% разрушили бы всю мою идеальную схему. Ну не смогла бы я жить как раньше с осознанием того, что убила человека. Вот просто так - без повода, не в качестве самообороны или в порыве гнева. И сознаваться и каяться, как тот же самый Раскольников, я бы не пошла, но внутренний ценз, некое привитое табу, меня просто бы сожрало изнутри. Я просто не смогла бы жить.
Вот и получается, что идеальное убийство - это просто игра ума, зарядка для прокачки аналитических способностей. А вот кто бы дал поиграть в игрушку «Антисовесть», ведь именно из-за нее многие возможности в реальной жизни были упущены. Здесь не пошла на компромисс, там не встала на сторону сильнейшего, здесь подала руку тому, кому никто не подавал, там не поставила подпись, когда влиятельное большинство поставило - мелочи, но в те моменты они были ключевыми.
Упущенные возможности - и все из-за каких-то 10%, именуемых совестью. Или не из-за каких-то?