Aнгелония-очень красивые летние цветы, которые можно выращивать на клумбах и балконах. Мы подскажем, какие условия им нужно предоставить и как о них позаботиться.
Ангелонии выращиваются как декоративные растения чуть более 30 лет. Они пока не настолько популярны, но стоит обратить на них внимание, потому что они выглядят очень красиво. В природе более 30 их видов произрастают в Южной и Центральной Америке, а при выращивании встречаются декоративные гибриды. Стоит присмотреться к ним и посадить в саду или на балконе.
Как выглядят ангелоны
Ангелоны могут ассоциироваться с популярным в последнее время мшистым шалфеем. Чаще всего они также имеют красиво цветущую форму, а цветы растут вокруг верхней части поднятых побегов.
Но цветы ангелонии намного больше. Лепестки кроны образуют короткую трубочку-внутренности ее чаще всего окрашены в крапинку. Далее три лепестка образуют так называемую нижнюю губу, а две – верхнюю.
Цветки собраны в арочное соцветие и развиваются постепенно снизу вверх. Распустившиеся цветы сами по себе опадают, и нет необходимости удалять их, чтобы продлить цветение (как у многих других видов).
Цветки окрашены в оттенки розового, фиолетового, синего и белого, иногда двухцветные. При правильных условиях ангелонии цветут долго (2-3 месяца), хорошо подходят и для среза. В вазе они сохраняют свежесть около недели. Цветы имеют сильный медовый аромат и с удовольствием посещаются шмелями и бабочками.
Листья ангелонии длинные и узкие, заостренные, также имеют слегка яблочный запах (ощутимый при растирании или повреждении). Растения чаще всего имеют около 40 см в высоту (размер может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания от 30 до 60 см в высоту). Побеги довольно жесткие и приподнятые.
Как вырастить ангелонию-основные требования
Angelonie-тропические растения, поэтому они нуждаются в солнце и тепле в первую очередь. Они лучше всего цветут и растут при температуре не менее 20ºC. Им также нужно минимум шесть часов солнца в течение дня. Кроме того, им нужно обеспечить плодородную землю, проницаемую и богатую органическим веществом. В саду клумбы под ангелонии стоит навозить компостом (если есть возможность, то и землю в балконных ящиках стоит обогатить). Субстрат должен иметь слабокислую реакцию.
Ангелониям, особенно молодым, нравится постоянно влажная земля. Хорошо укоренившиеся растения справляются также с временной засухой. Однако, если земля сильно подсохла, следует поливать их. Растения, выращенные в контейнерах, поливаем регулярно, когда верхний слой субстрата немного пересохнет. Их также стоит сажать в большие контейнеры, которые лучше удерживают влагу.
Ангелонии стоит регулярно удобрять. Вы можете использовать удобрение для цветущих растений, но биогумус также хорошо работает.
Обрезка ангелонии
Эти растения не требуют специальных процедур ухода (кроме полива), но бывает, что они слабее цветут. Особенно не благоприятствует им прохладная и пасмурная погода, которая может неожиданно наступить во время лета. Кроме того, если растения пересушивать, могут возникнуть проблемы. Тогда стоит обрезать побеги ангелонии наполовину. Растение должно выпускать новые, цветущие побеги.
Внимание к температуре
Ангелонии определенно теплолюбивы, и речь идет не только о температуре воздуха, но и о земле. Так что с их посадкой спешить не стоит. Подождем хотя бы до середины мая, а то и начала июня, когда земля полностью прогреется.
Зимовка ангелонии
В природе ангелоны многолетние, но в умеренном климате нашей страны их выращивают как однолетние растения. Однако можно попытаться оставить их на перезимовку. Для этого их нужно отнести в теплое помещение, когда температура снаружи падает до 15 ° C и ниже. Во время зимовки у них должно быть много света, что, к сожалению, довольно сложно.
Размножение ангелонии
Само размножение ангелонии, к сожалению, не самое простое. Ее семена довольно трудно купить, и к тому же они не всегда хорошо прорастают. Их нужно сеять на рассаду ранней весной.
Важно, чтобы субстрат постоянно был слегка влажным и имел температуру не менее 20ºC. Также необходимо хорошо освещенное место. Также нельзя засыпать семена землей, потому что для прорастания им нужен свет.
Немного легче размножать эти растения побеговыми черенками. Срезанные побеги нужно погрузить в «Корневин» (для травянистых черенков) и поместить в субстрат. Также в этом случае необходимо позаботиться о температуре и влажности субстрата.
Когда они подрастут, стоит обрубить верхушки черенков, чтобы они разрослись. Такую рассаду мы можем получить весной из растений, которые перезимовали. Даже если материнское растение не выдержало зимнюю температуру в лучшем состоянии, оно может дать хорошие саженцы для посадки.