Здравствуйте, согласитесь, что каждый огородник мечтает о рекордных урожаях и для их достижения годов кормить свои растения большим количеством разных удобрений.
Но зачастую приходится слышать от некоторых огородников такой вопрос. Я вроде кормлю и тем и тем, ухаживаю, а урожай и качество почему-то оставляет желать лучшего.
Давайте разбираться, почему так может происходить.
Видео ▼
Статья ▼
На мой взгляд, огородники часто допускают ошибки при применении тех или иных удобрений, не учитывая особенность грунтов, на которых выращивается культура, ни уровень кислотности, ни особенность самой культуры.
Особенно следует учитывать грунты, на которых располагается ваш огород.
Наиболее важным показателем для грунтов будет наличие органики, а соответственно и содержание гумуса в почве.
Наименьшее содержание всегда в легких песчаных и супесчаных почвах, так же небольшое его количество в дерново-подзолистых почвах, которые, кстати, очень распространены в средней полосе.
На этих почвах внесение компостов, навоза и другой органики будет резко сказываться на прибавке урожая.
А вот на черноземах, пойменных почвах, которые богаты органикой, внесение навоза или компостов уже не будут такими эффективными.
Так же на черноземах, пойменных почв и еще освоенных торфяниках будет малоэффективным внесение азотных удобрений.
Внесение фосфорных удобрений необходимо при выращивании овощей на дерново-подзолистых почвах, обыкновенных черноземах, каштановых и бурых почвах.
Например, на своем участке я заметил, а у меня дерново-подзолистые грунты и суглинки, что с внесением суперфосфата при высадке рассады томатов
Урожайность значительно увеличилась.
Калийные удобрения более эффективны на торфяных, затем на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. На сероземах, черноземах и каштановых почвах их эффективность снижается, нередко отсутствует.
В магниевых удобрениях в большей мере нуждаются легкие песчаные почвы и торфяники. Источником этого элемента может служить навоз.
Кислотность почвы
Но зачастую в почву вносятся нужные удобрения в полной мере и в почве они в достатке, но результата нет. Причиной этому чаще всего является повышенная кислотность почвы, которая препятствует растениям потреблять элементы питания.
Особенно это касается культур чувствительных к кислотности, таких как капуста, свекла, лук, морковь, огурец.
Особо показательным при определении кислотности может быть рост свеклы. (Фиолетовые листья-почва сильнокислая, фиолетовы прожилки и пятна - кислая, тёмно-зелёная листва с небольшими фиолетовыми прожилками - слабокислая и светло-зелёная листва с только фиолетовыми черешками нейтральная или слабощелочная. )
Причем следует учитывать, что моментально раскислять почву не удастся, этот процесс может занять до двух лет, столько, например, нужно извести.
Так же при раскислении участка нужно придерживаться некоторых правил.
Например, не рекомендуется совместное внесение навоза с гашеной известью, так как это приводит к увеличению потерь аммиака.
Также внесение извести не совместимо с внесением фосфоритной и костяной муки (кроме компостов) из-за перехода P2O5 в труднодоступную для растений форму.
На супесчаных и песчаных почвах более целесообразно применять доломитовую муку из-за дефицита на этих почвах магния.
Песчаные и супесчаные почвы в 5-6 раз беднее кальцием и в 15-20 раз — магнием, чем суглинистые и глинистые.
Так же следует учитывать, что суглинки и тяжелые глинистые почвы нуждаются в больших дозах раскислителей, чем песчаные или супесчаные почвы.
Вот показательный пример эффективности раскисления на кислых почвах, проведенный в течении 6 лет.
Климатические условия так же могут сказываться на эффективности применяемых удобрений, а именно обеспеченность светом, влагой и температурой.
Например, чем выше уровень освещенности при нормальном обеспечении влагой, тем больше синтезируется углеводов и больше азота растения способны усвоить.
Плохая или избыточная увлажненность отрицательно влияет на эффективность удобрений, то же самое происходит при низких температурах.
Еще одной ошибкой может являться количественное внесение удобрений, т. к. переизбыток может не только не улучшить развитие растений, а наоборот действовать на них угнетающе, особенное преизбыточное внесение минеральных удобрений.
Огородникам лучше прибегать к рекомендованным дозам, т. к. рассчитать их самостоятельно почти не реально, не проводя анализа почвы, расчета выноса элементов питания и т.д.
Поэтому, прежде чем решить какие удобрения применять у себя в огороде стоит узнать, на каких грунтах он находится, какая его кислотность, как участок обеспечивается светом, водой.
Узнав это, Вы поймете, применение каких удобрений и мер приведут к наилучшему результату.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых https://zen.yandex.ru/ogorodsadmedvedevykh
и Ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UC7oAhM5FWIUgOzHZ8oXDQqQ
На этом сегодня все, до свидания, до скорых встреч.