Такое явление, как отслаивание коры, как правило виноградари обнаруживают весной, когда начинается сокодвижение. Иной раз, кора отпадает целыми "лентами".
Стоит ли "бить тревогу" по этому поводу, от чего происходит отслаивание и нужно ли зачищать- разберемся в этой статье.
Сразу же успокою: отслаивание коры- это естественный процесс- старая кора отпадает и вырастает новая.
Отслоиться кора может и по другой причине. Осенью, при укрытии, если неаккуратно пригибать старые рукава к земле, то получаются "надломы"коры, она отмирает и начинает отслаиваться.
На трех фото ясно видно, что рукава старые, потому как на них естественная отслойка и это норма. Если же это саженцы или кустам 1-2 года, причина может быть и другая.
Надо ли удалять эти "лоскуты" и не навредим ли виноградному растению?
Удалять надо обязательно, но не "отдирать" ее с силой, а аккуратно обрезать то, что отстало.
Удаляем кору как по эстетическим причинам, согласитесь, не очень красиво смотрятся "лохмотья", но и по более важной.Под отмершей корой прячутся зимующие вредители и споры грибков.Осенью многие виноградари специально "зачищают" кору для уничтожения насекомых и патогенных грибков.Если решите проводить такую процедуру, постелите на земле кусок пленки, которую нужно потом сжечь.
Ни в коем случае не используйте при "зачистке" металлические щетки или другой инструмент. Делайте эту работу только руками в перчатках, иначе можно нанести раны растению, в которые может попасть инфекция.
Еще добавлю совет: убирать кору лучше после дождя- кора легче отстает.
Спасибо что дочитали до конца.До новых встреч. С вами была Лоза виноградная.